Как вести совместный бюджет: варианты

Автор статьи

Екатерина Иванова

5 минут на чтение
236 просмотров
Содержание Содержание

В семейном менталитете, сложившемся на территории РФ, до сих считается не принятым разговаривать об общем бюджете. В результате, нередки случаи, когда на почве финансов пары не только постоянно ссорятся и живут в стрессе, но и разводятся. Всего этого легко избежать, если заранее оговорить порядок ведения семейного бюджета.

Перечислить и подробно рассмотреть все существующие способы ведения общего бюджета в рамках одной статьи не представляется возможным. Ниже будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся среди населения РФ варианты.

Важно: Описанные ниже схемы распределения семейного бюджета не являются однозначно правильными и неправильными. Оценка носит исключительно ознакомительный характер. Если обоих супругов в условной семейной паре устраивает принцип ведения их бюджета, то менять что-либо в обязательном порядке нет нужды. Все исключительно добровольно.

Распространенные в России варианты ведения семейного бюджета

Среди населения Российской Федерации можно встретить все возможные варианты ведения семейного бюджета. Однако отдельно можно выделить несколько примеров, встречающихся гораздо чаще относительно других. К таковым относятся несколько систем:

  • единоличное содержание;
  • совместное использование банковской карты;
  • совместное долгосрочное планирование и согласование расходов;
  • совместное краткосрочное распределение финансов;
  • добровольные или принудительные дотации (алименты);
  • фиксированное распределение;
  • свободное распоряжение деньгами;
  • свободное распоряжение деньгами с дальнейшей компенсацией.

Единоличное содержание

Очень часто встречаются ситуации, когда практически все расходы несут на себе один супруг/партнер. Даже если подобная пара ведет обязательные расходы вместе, такие, как арендная плата, коммунальные платежи и т.д., то тот ее член, который покупает продукты, бытовые услуги и т. д. все равно остается в невыгодном положении. 

Часто в подобных отношениях тот партнер, который не тратит свои деньги на общие нужды, начинает «наглеть», все постепенно увеличивая и увеличивая свои расходы. В большинстве случаев подобная практика не приводит ни к чему хорошему. Исхода всего два: или спустя множество ссор пара все-таки обсудит вариант совместного ведение бюджета, или прекрати свое существование. Уникальным и редко встречающимся вариантом является сохранением отношений на прежнем уровне при отсутствии изменений в вопросе ведения бюджета. Однако этот вариант утопический, которые скорее является исключением из правила, чем стандартной практикой.

Совместное использование банковской карты

Использование совместной карты — это отличный вариант ведения семейного бюджета. Принцип прост: оба члена пары с каждого своего дохода пополняют счет на одинаковые суммы. С этой карты оплачивается аренда, покупаются продукты и обеспечиваются другие общие нужды.

Оставшиеся деньги являются свободными и каждый член пары тратит их так, как ему хочется. Подобная система имеет несколько минусов:

  • невозможность накопления совместных сбережений — на общий счет отправляются деньги только на текущие траты;
  • возможная единоличность в вопросе распоряжения общими деньгами — карта в любом случае будет оформлена на кого-то одного, и этот кто-то может присвоить себе право на ее использование.

В остальном же, паре достаточно установить сумму, которую каждый из ежемесячно или раз в какой-либо другой промежуток времени будет отправлять на общую карту. Также следует оговорить список трат, на которые можно будет расходовать отложенные деньги. Наиболее предпочтительным является вариант, с совместной карты оплачиваются и покупаются:

  • продукты и необходимые для дома бытовые товары;
  • арендные платежи за квартиру;
  • коммунальные платежи;
  • все расходы на ребенка;
  • имеющие общие долговые обязательства (ипотека, кредит, взятый на общие нужды и т.д.).

Совместное долгосрочное планирование и согласование расходов

Вариант с совместным долгосрочным планированием и согласованием расходов — это идеальный пример ведения совместного бюджета. При таких обстоятельствах пара не только несет общие траты вместе, но и потихоньку копит.

В согласовании расходов нет ничего сложного. Причем речь не идет о том, что абсолютно каждая покупка должна делится поровну. Обязательства могут быть распределены отдельно для каждого члена пары. Главная цель такой система — это сохранение равенства.

Условно, мужчина может:

  • оплачивать транспортные расходы;
  • платить аренду;
  • оплачивать коммунальные платежи;
  • оплачивать кредиты и займы.

В свою очередь, женщина будет:

  • приобретать продукты и бытовые товары для дома;
  • обеспечивать всем необходимым ребенка.

Покупки, предназначенные только для одного из пары, будут совершаться каждым ее членам отдельно от общего бюджета, но не во вред ему.

Планирование также не вызовет вопросов. Достаточно будет наметить цель, установить дату и рассчитать сумму, которую каждый из пары будет должен откладывать на общий счет в определенный промежуток времени.

Совместное краткосрочное планирование

Вариант краткосрочного планирования расходов подходит тем парам, финансовая состоятельность которых в настоящий момент времени не позволяет им откладывать на сбережения часть своих доходов.

При такой системе оба члена пары в определенный день месяца сверяют имеющиеся у них на тот момент деньги и исходя из подсчитанной сумму планируют общие расходы. В этом случае так же, как и при долгосрочном планировании, обязательства могут быть распределены. Главное — это соблюдение равенства. Минус подобного вариант ведения семейного бюджета заключается только в том, что паре не удастся накопить.

Добровольные или принудительные дотации

Добровольные дотации — это мягко говоря нехороший вариант ведения семейного бюджета. Однако он имеет место быть. Суть проста: оба супруга имеют доход, однако заработок одного из них значительно превышает финансовую обеспеченность другого. В таком случае пара договаривается, что один человек отдает N-ую сумму другому с определенной периодичностью, которая в дальнейшем тратится на общие нужды.

Вариант с принудительными дотациями доступен только в вопросе содержания детей. Мать или отец ребенка может подать в суд на другого родителя на установление алиментных обязательств. Важно понимать, что для назначения алиментов абсолютно не нужен расторгнутый брак или факт раздельного проживания. 

Фиксированное распределение

Система фиксированного распределения распространена не сильно. Однако с точки зрения равенства — она идеальна. Суть проста: абсолютно все общие затраты делятся по-ровному. Условно, после похода в магазин за продуктами, когда оплачивал товары, например, супруг, сразу же по приходу домой супруга возвращает половину потраченных денег, и наоборот.

В таком случае все оставшиеся деньги тратятся свободно. Такой вариант отлично сочетается с долгосрочным планированием. Разница лишь в том, что супруги будут накапливать сбережения отдельно друг от друга.

Свободное распоряжение деньгами

Система свободного распоряжения деньгами фактически означает отсутствие этой самой системы. Никто из пары не заботиться о распределении доходов. Такой вариант часто встречается в гармоничных отношениях, когда ни мужчина, ни женщина не имеют другу к другу взаимных претензий по вопросу оплаты общих нужд.

Если говорить по-простому, то при свободном распоряжении платит тот, кому в данный момент удобнее. При этом пара не обсуждает расходы, не делит платежи, не возвращает друг другу деньги. С точки зрения простоты — такой вариант идеален. Однако он может существовать длительный промежуток времени только в тех семьях, где оба супруга достаточно хорошо обеспечены.

Если у семьи относительно малая финансовая состоятельность, то рано или поздно при свободном распоряжении один из пары столкнется с нехваткой средств, после чего у него возникнут претензии к партнеру. В результате это может вылиться в ситуацию, когда только один человек будет платить.

Свободное распоряжение деньгами с очередностью оплаты общих нужд

Вариант свободного распоряжения деньгами с очередностью оплаты общих нужд так же, как и предыдущий не подразумевает осуществления какого-либо контроля и ведения отчетности. Разница лишь в наличии очередности.

То есть, условно один поход в магазин за продуктами оплачивает супруг, другой — супруга. В первый раз одежду ребенку покупает супруг, во второй — супруга. При этом партнеры не принимают во внимание точную сумму трат. Однако это не означает, что если один член пары купил продукты на 5 тыс. руб., а второй потом оплатил поход в ресторан быстрого питания на сумму в 500 руб., то следующая трата обязательно будет за первым. Нет. Сумма расходов оценивается примерно.

Также имеется вариант свободного очередного расходования с разделением по типу. То есть, для закупки продуктов одна очередь, для походов в ресторан — другая и т. д.

Таким образом, вариантов ведения совместного ведения бюджета нескончаемое множество. В статье перечислены лишь наиболее часто встречающиеся из них. Однако описанные системы являются исключительно примерами. Никто и ничто не запрещает пару совмещать их, модернизировать и дополнять их. Главное — это взаимное согласие и понимание друг друга. Если этот фактор имеется в отношениях, то они будут долгими и счастливыми независимо от используемого варианта ведения семейного бюджета.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи