Чубайс заявил о «совсем другой жизни» России в случае введения платы за углеродные выбросы

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
47 просмотров

Анатолий Чубайс, специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития, призвал к скорейшему введению в стране платы за выбросы углерода. Это, по его словам, единственный способ нейтрализовать негативные последствия «углеродного налога», который планирует ввести ЕС, сообщает РБК.

Чубайс назвал ценообразование на выбросы углерода самым болезненным и сложным вопросом, который обсуждался на заседании правительства 11 февраля. Сахалинская область была выбрана в качестве пилотного региона страны для тестирования системы торговли квотами на выбросы.

Политик назвал сахалинский эксперимент хорошей идеей и предрек России «совершенно другую жизнь» с введением платы за выбросы углерода. «Но, видите ли, нам нужно соотнести эту логику с факторами, на которые мы не можем повлиять. Один из них — трансграничный налог на выбросы углерода», — подчеркнул он, прогнозируя другую цену за выбросы.

Спецпредставитель сообщил, что Европарламент недавно предложил перенести начало введения налога на выбросы углерода с 2026 на 2025 год и отменить льготы для европейских производителей по предоставлению бесплатных прав на выбросы к концу 2028 года вместо 2035 года. По его мнению, они будут быть отменено в 2030 году.

«Что это значит? Сейчас у них цена при обмене 100 долларов за тонну углекислого газа. 50 процентов квот свободные, то есть действующая ставка 50 долларов за тонну. К 2030 году она будет 100 долларов, без учета Если вы сейчас внесете 100 долларов, это будет совсем другая жизнь», — пояснил Чубайс.

Ранее сообщалось, что правительство определило российскую углеродную «вилку». План планируется утвердить 1 марта, а затем документ хотят обновлять каждый год.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи