Понятие нормы выработки нельзя применить ко всем отраслям хозяйства. Но там, где это сделать можно, его используют для расчета зарплаты работника. Этот метод чаще всего применяется на производственных предприятиях.
В каждой компании необходимо нормирование рабочего труда. Норма выработки показывает, сколько продукции должен изготовить один работник за единицу времени. Этот параметр исчисляется в натуральных показателях: штуках, метрах, килограммах и так далее.
Для каждой отрасли хозяйства норма выработки будет совершенно разная. В нормативных актах можно видеть лишь ориентировочные рекомендации. На каждом отдельно взятом предприятии определяются свои нормы, которые регулируются коллективным договором.
Норма выработки – это одна из разновидностей норм труда, которая существует наравне с нормой времени, нормой численности и пр. (ст. 160 ТК). Норма выработки по предприятию помогает установить, какое число работников необходимо для покрытия производственных нужд. Перегруженный нормой сотрудник будет справляться с работой некачественно. А чрезмерно большое количество рабочих – это лишние траты на фонд оплаты труда. Оптимальное соотношение нормы выработки и количества рабочих дадут возможность предприятию работать без убытков, оптимизируя затраты.
Норму выработки можно рассчитать на разный период времени: как на один день, так и на более длительный промежуток – неделю, месяц, год. Для расчета нормы выработки применяются разные формулы, которые зависят от разных факторов.
Методики измерений нормы выработки
Существует три разные методики измерения нормы выработки, и для каждой из них есть своя формула:
- натуральный метод;
- денежный метод;
- трудовой метод.
Натуральным методом можно рассчитать норму выработки на предприятии, которое выпускает только один вид продукции. Формула расчета проста и имеет вид:
Выработка = Изготовленная продукция / Численность работников
Денежным методом, который еще называется стоимостным, можно рассчитать норму выработки для предприятия, которое выпускает несколько видов разной продукции. В таких компаниях невозможно привести к одной единице измерения разную продукцию. Для расчета нормы выработки по формуле необходимо произведенную продукцию перевести в денежный эквивалент. Только после этого сумму, потраченную на изготовление продукции, делят на среднесписочное количество работников. Формула расчета имеет вид:
Выработка = Стоимость продукции / Численность работников
Трудовым методом можно воспользоваться в случае необходимости расчета нормы выработки для отдельного подразделения компании или отдельно взятой бригады. В этой формуле учитывают как готовую продукцию, так и требующую доработки. Результат получается в нормо-часах. Формула расчета имеет вид:
Выработка = Выработанная продукция / Затраченное время
Норма выработки для пищевой промышленности
Расчет нормы выработки на предприятиях общественного питания зависит от количества приготовленных поваром блюд. Для пищевой промышленности существуют свои нормативы, указанные в нормативных документах. Документы содержат специальные коэффициенты трудоемкости, помогают определить норму выработки. В пищевой промышленности принимается блюдо, которое равно единице, все остальные блюда приравниваются к нему. Например, одна порция куриного супа готовится 100 секунд. Это и будет единица. Молочный суп готовится 90 секунд. Значит, его коэффициент трудоемкости равен 0,9. Все коэффициенты просчитаны заранее и обобщены в нормативных документах. Это сделано для того, чтобы каждое предприятие не тратило время на расчет параметров.
Формула нормы выработки для пищевой промышленности
Нв = (Тсм – ( Тпз + Тобс + Т отл)) / Топ
- Нв — норма выработки;
- Тсм — продолжительность одной смены, ед. времени;
- Тпз — время на подготовительный этап, ед. времени;
- Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, ед. времени;
- Тотл — время, затраченное на личные надобности, ед. времени;
- Топ — рассчитанное время на единицу продукции, ед. времени.
За единицу времени можно брать секунды, минуты или часы.
Нормы выработки для уборщиков производственных помещений
Для расчета нормы выработки в производственных помещениях нужно учитывать основные операции – подметание, мытье; помещения для уборки – цехи и другие участки; характеристика объектов уборки – трудоемкость, материал поверхности; длительность смены – 8 часов.
На каждом предприятии производят свои замеры, чтобы можно было понимать, сколько требуется, например, минут на мойку и вытирание окна размером метр на метр. Для расчета нормы выработки нужны следующие параметры:
- Нв — норма выработки;
- Тсм — продолжительность одной смены, мин;
- Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течение смены, мин;
- Тотд — время, затраченное на отдых, мин;
- Тлн — время на перерыв по личным надобностям, мин;
- Топ — рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;
- к — коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений.
Примеры расчета нормы выработки
Пример 1. Как рассчитать среднегодовую выработку на одного сотрудника. Если количество работников не менялось в течение года и составляло 200 человек, а изготовлено было 1,5 млн. деталей одного вида за год, то для определения среднегодовой выработки на одного работника необходимо общее количество деталей поделить на количество рабочих. Для расчета потребуется натуральный метод: 1 500 000 / 200 = 7 500 — деталей в год изготовил каждый сотрудник.
Пример 2. В компании за год менялось количество сотрудников. В начале года было 400 человек, а к концу года численность работников увеличилась до 530. Всего компания произвела 1,4 млн. деталей. Для расчета нормы выработки по предприятию необходимо определить среднесписочную численность работников. Для этого возьмите количество работников на начало года и количество работников на конец года. Сложите эти цифры и поделите результат на 2. Среднесписочная численность работников по предприятию составила: (400+530)/2=465 человек. После этого можно рассчитать среднегодовую норму выработки на одного работника: 1 400 000 / 465 = 3011 деталей в год изготовил каждый сотрудник.
Пример 3. Повар готовит пончики 20540 с. На подготовку к процессу необходимо 1080 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов требует 680 с. На личные потребности и перерыв на отдых уходит 1260 с. По нормативу на изготовление одной единицы продукции нужно тратить 28,54 с. Норма выработки составит: Нв = (20540 — (1080+960+680)) / 28,54 = 625 шт. Один повар за одну рабочую смену может изготовить 625 пончиков.
Пример 4. Предприятие работает в 12-часовом сменном режиме. Простои составляют 40 минут. За одну операцию изготавливается две единицы товара. На одну операцию тратится восемь минут. Чтобы рассчитать норму выработки, нужно использовать следующую формулу:
В=Q/Ч
- Q — количество единиц товара,
- Ч — число рабочих.
Для расчета нормы выработки часы смены переведем в минуты:
12 х 60 = 720 минут
Фактические затраты времени за вычетом простоев:
720 — 40 = 680 минут.
Рассчитаем количество операций за одну смену. Для этого общее время смены нужно разделить на время, которое тратится на осуществление одной операции:
680/8 = 85 операций.
Поскольку за одну операцию выпускается два изделия, то умножим количество операций на два:
85 х 2 = 170 изделий.
Таким образом, нормой выработки по предприятию за смену будет 170 единиц продукции.
Пример 5. Расчет нормы выработки при работе в бригаде имеет несколько другой путь расчета. Особенно, если бригада выполняет разные виды работ. В таких случаях норма выработки будет зависеть от продолжительности выполнения задания и комплексной нормы времени на единицу объема работ:
Нв = Т / Н вр.к.
- Т — продолжительность выполнения задания,
- Н вр.к. — комплексная норма времени на единицу объема работ.
- Н вр.к. определяется по формуле:
- Н вр.к. = Зн / О
- Зн — норма затрат труда (рабочего времени) на выполнение объема работ, чел/ч,
- О — объем работы.
По этой формуле можно провести расчет и получить сменную норму выработки на одного работника в бригаде.
В бригаде, которая осуществляет укладку керамической плитки, работает пять человек. Им поручен объем работ – положить за четырнадцать дней плитку на полу на площади 372 кв.м. По нормативу затраты труда на выполнение задания установлены на уровне 672 чел/ч. Рабочая смена составляет восемь часов.
Для начала нужно определить сколько будет затрачено времени по работу по укладыванию плитки на 1 кв.м пола:
Нвр.к. = 672 чел/ч / 372 кв.м. = 1,81 чел./ч
Чтобы получить норму выработки на одного работника в бригаде, необходимо продолжительность рабочей смены разделить на комплексную норму времени на единицу объема работ:
Нв = 8 часов / 1,81 чел./ч = 4,42 кв.м.
Таким образом, один работник бригады за рабочую смену должен класть 4,42 кв.м. плитки, чтобы бригада успела сдать проект вовремя.
Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий. Некоторые специалисты считают, что соблюдение четко установленных норм ущемляет права рабочих, что негативно отражается на производительности. Но на фоне этого нормирование труда позволяет регулировать заработную плату. Вопрос справедливости можно урегулировать следующим образом: регулярно пересматривать нормы выработки. Слепое копирование образцов может повлечь за собой большую трату времени и невыполнение норм. Таким образом, необходимо проводить индивидуальные измерения и, исходя из них, принимать взвешенное решение по установлению норм выработки на предприятии.