Как не стать должником по ЖКХ, используя Сбер: это должен знать каждый

Автор статьи

Ангелина Терехина

1 минуту на чтение
360 просмотров
Содержание Содержание

В современном мире оплата товаров и услуг при помощи пластиковой карты или интернета прочно вошла в нашу жизнь. Несмотря на это, в офисе банка ни одно окошко не пустует. Население исправно несет в банк наличные для оплаты различных услуг. В 90% случаев это пенсионеры, оплачивающие услуги ЖКХ.

И совершенно никто не задумывается, что при таком виде оплаты можно легко стать должником все по тем же услугам ЖКХ. В статье разбираемся, как не попасть на удочку банка.

Оплата

Сейчас офис банка устроен достаточно удобно. Нужно взять талончик и дождаться своей очереди. Через пару-тройку минут вас уже ждет вежливый оператор, которому достаточно отдать деньги и получить чек, подтверждающий оплату. 

Но стоит присмотреться к чеку внимательней, и сразу может возникнуть вопрос: «А что именно я оплатил?». На чеке напечатаны имя плательщика и реквизиты получателя. А вот назначение платежа содержит совсем мало информации — «за ЖКУ». Именно тут и кроется корень зла.

Сегодня платежки за ЖКУ разбиты на множество пунктов: капремонт, водоотведение, мусор, лифт, домофон и т.д. В полученном чеке таких разъяснений нет, и совершенно не понятно, какую именно услугу вы оплатили. Это при том, что есть определенные правила заполнения платежных документов, где черным по белому прописано: «Платежный документ должен содержать подробную информацию о назначении платежа». Но, видимо, у операторов нет желания возиться с каждым плательщиком, вбивая вручную полное назначение платежа. 

Чем это грозит

Ваш платеж коммунальщики получают обезличенным. Поэтому они поступают с ним согласно ст. 319 ГК РФ, которая регламентирует очередность погашения. Что это означает, разберем на примере.

Есть некая услуга с суммой оплаты 1000 рублей. По каким-то причинам она не была оплачена вовремя, естественно, по ней набежала пеня, допустим, в 100 рублей. Через оператора в банке вы все же внесли 1000 рублей (без назначения). Поставщик услуги, получив ваши деньги, в первую очередь гасит пени (100 рублей), остаток суммы распределяет на основную задолженность (900 рублей). 

При этом вы все равно остаетесь должны (100 рублей). И на задолженность опять начинает начисляться пеня. В дальнейшем вы платите вовремя, но по-прежнему остаетесь должны, даже не подозревая об этом. Пока в один момент не получите счет на кругленькую сумму…

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи