Минфин повысил цены на шампанское и коньяк

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
18 просмотров

Еще в июле Минфин предлагал поднять минимальные розничные цены на алкоголь. Традиционно, корректировка цен происходит в связи с инфляцией и повышением акцизных ставок. Предполагалось постепенное повышение цен.

Однако, производители алкоголя просили Министерство финансов заморозить поднятие цен до 2022 года. По словам ритейлеров, в условиях снижения покупательской способности граждан и снижения спроса на более дорогой алкоголь происходит рост числа нелегальных производителей.

В связи с падением доходов, с учетом депрессивного настроения граждан, лишившихся заработка и средств к существованию, очень многие россияне покупают именно алкоголь нелегального производства. По данным аналитики, доля “паленого” алкоголя уже достигает 30%.

Более того, как отмечают сами производители, при расчете соотношения заработной платы и акцизной марки, получается, что российский алкоголь показательно один из самых дорогих в мире.

Кроме того, по словам производителей алкогольной продукции, еще одним осложнением для развития производства является недавно принятый закон о виноградарстве. Теперь производителям запрещено использовать иностранное сырье для винодельчества – в противном случае, продукт имеет право называться только “винным напитком”, но не вином. Препятствие для развития заключается в том, что собственное винодельческие сырье способно обеспечить лишь 30% рынка. Все это в совокупности, по мнению производителей, вынуждает просить о заморозке акцизов.

Однако, Минфин не прислушался к просьбе союза производителей алкогольной продукции и поднял минимальные розничные цены на алкоголь. Итак, с нового года на коньяк и игристые вина будут выше на 3%, а на водку — на 5,7%. Таким образом, шампанское не может стоить дешевле 169 рублей, водка – дешевле 243 рублей, а коньяк – менее 446 рублей.

Разумеется, действия Минфина традиционно поддержала общественная организация “Трезвая Россия”, по мнению которой снижение доступности алкогольной продукции является важнейшей мерой по борьбе с алкоголизмом. Более того, председатель организации намерен добиваться и дальнейшего роста цен на алкоголь, поскольку в Европе цены на алкоголь примерно в 4 раза выше, чем в России. Однако, “Трезвая Россия” напоминает Министерству финансов и правоохранителям о важности борьбы с контрафактной продукцией.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи