За уклонение от уплаты налогов будут наказывать жестче

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
156 просмотров

Россиян ждет серьезное ужесточение ответственности за уклонение от уплаты налогов в самом ближайшем будущем.

Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную думу. На данный момент на последнем этапе рассмотрения находится инициатива, согласно которой произойдет усиление уголовной ответственности для тех, кто уклонился от уплаты налогов на сумму, превышающую 45 млн рублей за 3 года.

Представители Следственного комитета России считают, что данные поправки будут касаться только крупных индивидуальных предпринимателей. По мнению СК, индивидуальные предприниматели поставлены в более выигрышное положение, в отличии от предприятий, где под ответственность подпадает, как правило, только руководитель.

Дело в том, что для юрлиц срок давности по налоговым преступлениям составляет 10 лет, в то время как для физлиц, к которым и относятся индивидуальные предприниматели – всего 2 года, по истечении которых их уже нельзя привлекать к уголовной ответственности.

Следственный комитет считает это серьезным пробелом в Уголовном законодательстве страны. В СК считают необходимым уравнять срок давности для юрлиц и индивидуальных предпринимателей по делам об уклонении налогов в крупном размере, а также усилить некоторые другие нормы.

Вместе с тем, речи не идет о повышении самих налогов. Власти стремятся “вернуть положенное”. Напомним также, что планируется усилить контроль за налоговыми поступлениями от доходов, которые россияне получают от сдачи в аренду собственной недвижимости.

Большинство россиян не платит налоги за сдачу квартиры в аренду. Большинство заключает договор на 11 месяцев, чтобы не регистрировать его в Налоговом органе, а некоторые и вообще не заключают никаких договоров.

Предполагается, что будет создан благоприятный налоговый режим, который поспособствует выводу рынка аренды недвижимости из теневого сектора. Запланировано создание электронной системы учета договоров, которая облегчит начисление и уплату налога. Возможно, даже будет создан реестр арендодателей, который будет передан в Федеральную налоговую службу.

Предусматривается также механизм по выявлению недобросовестных арендодателей, который не уплачивают налоги. Таким образом, предложенная Следственным комитетом инициатива является логичным продолжением желания государства увеличить налоговые поступления в бюджет.

Вместе с тем, в конце сентября прошлого года Госдумой были утверждены поправки в уголовно-процессуальный кодекс. Согласно новой редакции статьи 28.1 УПК РФ предприниматели получат право гасить налоговые долги прямо в ходе судебного заседания – до того момента, как суд удалится в совещательную комнату для принятия решения. До принятия этих поправок, если бизнесмен хотел избежать уголовного преследования. то он должен был заплатить страховые взносы или налоги до назначения суда.

По мнению авторов законопроекта, такая диспозиция статьи существенно ущемляла права предпринимателей. Поскольку оценить все обвинения, доказательства и риски бизнесмену более реально именно в ходе судебного разбирательства.

Указанные поправки будут стимулировать представителей бизнеса добровольно возмещать ущерб, причиненный бюджету РФ в результате уклонения от уплаты налогов или страховых взносов.

Как отмечают юристы, одобрение этих изменений в уголовно-процессуальный кодекс очень важно, поскольку, как правило, у следствия большие проблемы с доказательством умысла и виновности в совершении налоговых преступлений. Следователи, обычно, сосредоточены на факте причастности к совершению деяния конкретного лица.

Предприниматели, в свою очередь, зачастую лишены реальной возможности оценки обоснованности предъявляемых обвинений. Новая редакция закона позволит бизнесу принять решение о возмещении причиненного ущерба после всестороннего и беспристрастного судебного разбирательства, в ходе которого были изучены и оценены все имеющиеся доказательства, а защита обвиняемого смогла представить свою позицию.

Юристами указывалось, что одобрение этой новеллы позволит предпринимателям избежать уголовной ответственности. К сожалению, зачастую обвинения в экономических преступлениях являются происками конкурентов, своеобразным “способом разобраться”, следовательно такая поправка позволит оградить бизнес от несправедливых обвинений.

Более того, слишком рьяные сотрудники следственных органов, понимающие, что дело может быть прекращено в ходе судебного разбирательства, будут понимать, что не стоит делать “палки” на налоговых преступлениях, зачастую, укладывающихся в рамки гражданско-правовых правонарушений.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи