Гражданам в РФ рассказали об используемом банками секретном рейтинге заемщика

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
576 просмотров

Зимой депутатами Государственной думы был внесен на рассмотрение законопроект, предусматривающий для банковских организаций обязанность сообщать о причинах отказа в предоставлении кредита.

Однако, законопроект так и не нашел поддержки. Дело в том, что по мнению представителей Ассоциации банков России данные новации нарушает коммерческую тайну. При оценке платежеспособности потенциального заемщика кредитной организацией используются собственные модели оценки поведения заемщика, которые придется раскрывать клиентам при выдаче мотивированного отказа.

Кроме того, банк оценивает не только платежеспособность клиента, но и возможные риски для самого себя. А потом кредитные организации стремятся минимизировать риск потери средств вкладчиков, которые, в конечном, итоге и выдаются заемщикам в виде кредитов.

По мнению банкиров, раскрытие этой информации никак не поможет клиента, поскольку у банков попросту нет единой модели оценки поведения и платежеспособности клиентов. Одни кредитные организации ориентируются на одни параметры, другие-  учитывают совершенно параллельные характеристики. Модели оценки клиента у разных банковских учреждений не пересекаются.

Члены Ассоциации банков России подчеркнули, что это только запутает заемщиков и увеличит число жалоб финансовому уполномоченному.

Именно оценка возможных рисков для самой кредитной организации производится на основе, так называемого, секретного кредитного рейтинга заемщика.  Так называют метод расчета кредитного риска – то есть оценки возможности невозврата заемщиком кредитных средств. Это целиком и полностью банковский метод, более того, он применяется не всеми банками.

При помощи такого способа расчета банковское учреждение оценивает минимальный и достаточный уровень капитала, который оно сохранит, если заемщик по какой-то причине перестанет соблюдать график кредитных платежей. Эта же методология применяется при оценке риска дефолта, а также потерь в случае реального наступления дефолта.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи