Глава РАН: международные регуляторы признают российские вакцины от ковида в 2022 году

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
6 просмотров

Александр Сергеев отметил, что иностранные фармацевтические компании, которые видят конкурентов в российских вакцинах, лоббируют их интересы, затрудняя проникновение в другие страны вакцин из Российской Федерации с целью выдвижения на рынок своих разработок.

Ожидается, что вакцины для профилактики коронавирусной инфекции российского производства в 2022 году будут признаны международными регуляторами, в том числе ВОЗ, считает президент Российской академии наук Александром Сергеевым.

«В 2022 году это произойдет с точностью сто процентов. Но мы должны понимать, что это улица с двусторонним движением. ВОЗ говорит, что у нас нет точно таких же вакцин, которые получают в разных компаниях, и нам нужно навести порядок с помощью унификации. Они… даже правы, все этапы производства вакцины должны подлежать соответствующему контролю», – сказал он.

Как сообщалось ранее, в конце декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с главой ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом вопрос о регистрации российской вакцины против коронавируса Sputnik V. Существует необходимость признания всеми странами сертификатов о вакцинации против коронавируса, а получается так, что сертификаты, выданные россиянам, привитым российскими вакцинами, не котируются при попытки пересечения границы многих европейских стран.

Всего в мире сейчас используется  не менее 15 вакцин против коронавируса, в том числе российские Sputnik V, Sputnik Light, Epivakkorona и Kovivak, препараты американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech, англо-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета, а также китайских компаний Sinovac и Sinopharm, индийской компании Covaxin, а еще продуктов американских разработчиков Moderna и Johnson & Johnson.

Как видим, конкуренция среди фармкомпаний огромная, а мы можем себе представить, какие суммы средств выделяются правительством, ведь от коллективного иммунитета жителей страны зависит будущее государства – возможность развивать экономику, не брать взаймы и не накапливать госдолг ради закупки антисептиков и прочих инструментов борьбы с распространением вируса (как это сделал Узбекистан).

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи