Роспотребнадзор заявил о лабораторной ошибке в появлении «дельтакрона»

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
74 просмотров

Сотрудники Роспотребнадзора заявили о том, что появление нового штамма коронавирусной инфекции «дельтакрон» может быть результатом лабораторной ошибки. Об этом передает «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на источники в надзорном ведомстве.

Буквально на днях информационное пространство взорвала новость о том, что на Кипре выявлен новый мутант коронавирусной инфекции, получивший название «дельтакрон». И, как следует из названия, новый штамм – это не что иное, как симбиоз «омикрона» и «дельты», что не может не вызывать у научного сообщества, да и вообще у народов мира, серьезной озабоченности. Между тем, как следует из заявления Роспотребнадзора, в данном случае речь может идти о фейковой информации.

Ситуацию прокомментировал Камиль Хафизов, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. В частности, специалист утверждает, что говорить о «дельтакроне», как о новом штамме коронавируса, как минимум, преждевременно. Обусловлено это тем, что в условиях лаборатории могло произойти банальное загрязнение одних образцов вируса другими. И именно по этой причине пока не стоит нагнетать обстановку, как и говорить о необходимости разработки новых тестов и вакцин, – подчеркивает Хафизов.

Не преминул представитель Роспотребнадзора заострить внимание и на том обстоятельстве, что никакие другие лаборатории не выявили до сих пор ничего, хоть чем-то похожего на «дельтакрон». Соответственно, можно со всей уверенностью говорить о том, что произошла лабораторная контаминация. Правда, эксперт отмечает, что для исключения любых инсинуаций в дальнейшем, специалисты будут со всей ответственностью отслеживать развитие событий.

В завершение отметим, что «дельтакрон», какова бы ни была природа его происхождения, уже имеет место быть, раз о нем говорят в научных кругах. И обладает этот вариант целым рядом мутаций, насчитывающих до 30 штук. Так что стоит быть готовыми к тому, что новый коронавирусный штамм рано или поздно заявит о себе во всеуслышание. И тогда уже не будет иметь особого значения тот факт, как именно эта мутация появилась на свет…

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи