ФРГ заплатит блокадникам 375 евро в месяц

Автор статьи

Анна Крицкая

2 минуты на чтение
222 просмотров

Со дня начала тяжелейшей блокады Ленинграда минуло уже 80 лет, однако те страшные годы навечно останутся в памяти не только переживших эти события и их родственников, но и каждого настоящего человека – такое никогда и нигде не должно повторяться.

Власти Германии собираются выплачивать дополнительные компенсации для тех, кто пережил этот страшный период. Впрочем, компенсационные выплаты будут доступны не всем, а лишь тем, кто относится к еврейскому народу. Размер компенсации составит 375 евро. Соответствующую информацию публикует газета “Аргументы и Факты“.

По мнению немецких властей эти, пусть и символические выплаты, помогут в частичном восстановлении достоинства тем, кто пережил эти страшные события. Важно отметить, что среди получателей выплат числятся не только жители города на Неве, но также и те, кто жил в границах оккупированной зоны Румынии, а также находившиеся в условиях французского подполья. Для назначения выплат необходимо, чтобы пережившие подходили под два условия жили не менее трех месяцев подряд на оккупированной территории, а также принадлежали к еврейской национальности.

Компенсация будет ежемесячной, получить ее смогут около 6500 человек, которые пострадали от действий нацистских войск. Такое решение было принято в результате переговоров Комиссии по еврейским материальным искам к Германии с официальными властями ФРГ. Члены Комиссии отмечают, что старение увеличивает потребности таких людей. Кроме того, им важно понимать, что даже спустя 75 лет после страшных событий Холокоста их мучения не забыты.

Важно отметить, что данная Комиссия существует с 1952 года и на протяжении многих лет добивается от ФРГ компенсаций. Именно благодаря действиям этой комиссии, евреи Ленинграда также стали причисленными к жертвам Холокоста. В 2008 году они стали получателями единовременных выплат в сумме 2,5 тыс евро.

В настоящее время  в России проживает почти 66 тыс граждан, относятся к категории жителей блокадного Ленинграда, с присвоенным им соответствующего нагрудного знака. Разумеется, что запланированные выплаты от Германии не коснуться и десятой части этих граждан.

Разделение пострадавших от нацистского режима по признаку национальности вызывает очень смешанные эмоции, особенно,  по отношению к самой Германии. С другой стороны, этих выплат добивались именно 23 еврейский объединения, которые и входят в указанную выше Комиссию. Напомним, что в 1953 году Советский Союз отказался от получения выплат от союзной ГДР, поскольку они крайне негативно отражались на экономическом положении ГДР.

Впоследствии объединенная Германия расценила отказ Советского Союза от компенсаций, распространяющимся и на Россию, ставшую правопреемницей СССР после 1991 года. Возможно, в этом и кроется одна из причин отсутствия выплат от ФРГ для каждого, кто пережил блокаду Ленинграда. Такое решение никак не противоречит нормам международного права. А потому любые выплаты от Германии в данном случае являются жестом доброй воли.

Впрочем, это первый и не единственный случай, когда Германия выплачивает компенсации России за страшные дни блокады и зверства нацистов. Так например, в период с 2000 по 2007 годы немецким фондом «Память,  ответственность и будущее» были выплачены компенсации более, чем 1,66 млн человек, которые были узниками концлагерей в Германии в года войны. Эти выплаты распространялись на жителей Чехии, Польши, России и других государств.

В 2015 году советские военнослужащие, которые побывали в нацистском плену, получили по 2500 тыс рублей. К сожалению, до компенсации дожила едва ли полная тысяча бывших пленников. К 75-летию освобождения Ленинграда от блокады Германия выделила 12 млн евро для переживших блокаду. Львиная доля этих средств была направлена на модернизирование госпиталя Ветеранов в Санкт-Петербурге.

Впрочем, несмотря на отдельные уступки Германии, несмотря на то, что хотя бы часть выживших в блокаде получит выплаты, которые, разумеется, никак не компенсирует пережитые страдания, но даст ощущение, что их не забыли, а побежденная страна все еще осознает совершенные зверства. При этом разделение жертв по национальному признаку не может соответствовать принципам справедливости и равенства. Тем временем, переживших блокаду становится все меньше и меньше, многие из них, вероятно, уже никогда не смогут получить какие-то бы ни было выплаты от Германии.

Напомним, что по разным данным за годы блокады Ленинграда погибло от 650 тыс до 1 млн человек, при этом жертвами обстрелов и бомбардировок пали менее 5% человек от этой цифры – все остальные погибли от голода и истощения.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи