Экономисты «Альфа-Банка»: Мишустин оказался перед тяжелым выбором

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
615 просмотров

Согласно требованию закона, правительство России должно уже к середине сентября предоставить законопроект о бюджете на грядущий 2022 год. Однако перед командой Мишустина встала непреодолимая дилемма: перейти в режим экономии с целью сдерживания инфляции или же увеличить расходование бюджетных денег.

К выводу подобного характера пришли эксперты кредитного предприятия «Альфа-Банк», которые считают, что премьер Мишустин стоит перед тяжелым выбором. В частности, у правительства на выбор есть два вектора развития, один из которых не просто поможет Центробанку сдержать инфляцию, но и приведет к контролю над расходами в будущие периоды. Второй путь – это увеличение расходов по примеру развивающихся стран, что позволит дать государственной экономике существенную поддержку.

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова, комментируя возникшую проблему, отмечает, что свою лепту в сложность ситуации вносит тот факт, что правительству необходимо не только составить бюджет на 2022 год, но и спрогнозировать его на 2023-2025 гг. А поскольку все это необходимо сделать уже до середины сентября, то задача приобретает характер неразрешимости. Хотя, как отмечает эксперт, если Мишустин поставит во главу угла такие показатели, как ускорение инфляции, положительная динамика дохода бюджета и недостаточный экономический рост, то решение будет достаточно простым.

По мнению Орловой, стимулы к быстрой индексации социальных бюджетных расходов в стране существуют достаточно мощные. Но здесь важно понимать, что если приоритеты отдать мягкой бюджетной политике, то это приведет к ужесточению монетарной политики со стороны ЦБ РФ. В частности, регулятору придется пересмотреть ключевую ставку на год грядущий с предполагаемых 6-7% до 6,3-7,3%.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи