Невозможно представить в учете коммерческих организаций по услугам общественного питания отсутствие калькуляционных карточек, оформленных на каждое продаваемое блюдо. В статье расскажем, как заполняется форма ОП-1 (Калькуляционная карточка), дадим образец бланка.
С помощью этого документа определяется:
- раскладка сырья и продуктов на изготовление единицы продукции;
- себестоимость изделий;
- продажная стоимость блюд.
Совместно с какими документами используется
Типовая форма калькуляционной карты ОП-1 имеет статистический код ОКУД 0330501. Данные бухгалтерского учета, которые отражают расходы предприятия на приобретение продуктов, и сборники рецептур служат основанием для заполнения бланка. Форма ОП-1 заполняется на основе использования данных технологических карт и учетной цены продовольственного сырья.
Нормы расхода продуктов на изготовление готовой продукции (брутто, нетто) заносятся в калькуляционную карточку из технологической карты.
Учетная цена для расчета себестоимости блюд складывается из нескольких составляющих:
- закупочная цена продуктов;
- расходы на транспортировку сырья;
- затраты на погрузку и разгрузку товара.
Рекомендации по заполнению формы ОП-1
Существует два вида конфигурации документа ОП-1. В первом случае в бланке предусмотрены несколько граф для систематического перерасчета цен. Во втором – карточка заполняется и утверждается заново при изменении учетной цены продовольственного сырья.
В шапочной части бланка ОП-1 отображаются следующие данные:
- название организации;
- наименование обособленного подразделения;
- коды статистики;
- название готового блюда;
- источник информации (номер согласно сборника рецептур);
- регистрационный номер и дата составления калькуляционной карточки.
Обязательным является наличие указания на какое количество блюд составляется калькуляция. В зависимости от особенностей технолого-производственного процесса и разновидностей предприятий общепита (рестораны, бистро, кафе, столовая) расчет может производиться на 1, 50 или 100 порций.
В ресторанах и кафе, специализированных на индивидуальное обслуживание посетителей, калькуляционные карточки ОП-1 имеют индивидуальный характер, поэтому расчет осуществляется на одну порцию.
Предприятия для предоставления услуг общественного питания, которые ежедневно посещают большое количество гостей, оформляют карты ОП-1 с возможностью многоразового использования. Это помогает значительно сократить время оформления документов.
Изменения составляющих компонентов сырьевого комплекта блюд и оптово-розничных цен на продукты и сырье оказывают влияние на новую цену конечной продукции. В заголовке граф с корректировочными данными указывается дата, когда были внесены соответствующие изменения.
Основная часть карточки содержит сведения о составе и весовом количестве ингредиентов, необходимых для приготовления готовых блюд.
Оценочная стоимость определяется расчетным способом, путем умножения количества сырьевого продукта на его закупочную цену. В оформленном документе содержится информация о торговой наценке (в %) и размере выхода приготовленного блюда (в граммах) Оформленный документ калькуляционной карточки бухгалтер-калькулятор передает для применения заведующему производством или шеф-повару предприятия общепита.
Достоверность данных, отображенных в форме калькуляционной карты, подтверждается подписями:
- Бухгалтера-калькулятора;
- Шеф-повара или заведующего производством;
- Руководителя предприятия.
Проставленные росписи административных работников сопровождаются расшифровками фамилий. Последним штрихом в оформлении документа является оттиск «мокрой» печати организации.
Ошибки при заполнении документа
Неточности при заполнении или погрешности в расчетах влекут за собой искажение значения себестоимости за отчетный период. Далее это приводит к ошибочным расчетам в определении размера оперативной прибыли от предпринимательской деятельности.
Для целей налогообложения предприятия общепита чаще всего применяют систему ЕНВД, при которой ошибки в определении величины материальных затрат не искажают налогооблагаемую базу и влияют только на оперативные показатели.
Возможность формирования бланка в автоматизированной системе
Процедура оформления калькуляционной карты по форме ОП-1 значительно упрощается в случае применения профессиональных компьютерных программ. Компьютерный учет на предприятиях по предоставлению услуг питания возможен только с использованием специализированных программ, адаптированных для данной отрасли. Поэтому в стандартных типовых программах нет возможности оформления калькуляционных карточек.
Например, типовая конфигурация 1С 8.2(3) не предоставляет возможности оформления калькуляционных карт, в то же время 1С 8.2(3)общепит формирует всю документацию, необходимую для бесперебойной работы предприятий общепита. Сформированные в компьютерной программе карты ОП-1 подтверждается электронно-цифровой подписью. Читайте также статью: → «Как получить электронную подпись (ЭЦП)?».
Как внести изменения и исправления в форму ОП-1
Обнаруженные ошибки в оформленном бланке формы ОП-1 исправляются следующим образом:
- Неверная сумма перечеркивается одной чертой так, чтобы первоначальное значение не потеряло читаемость;
- Сверху или рядом записывается правильная величина;
- Корректировочная запись подтверждается фразой «Исправленному верить. Подпись».
Часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Для чего нужна форма документа ОП-1?
Калькуляционная карточка ОП-1 предназначена для расчета:
- Себестоимости единицы продукции;
- Продажной цены приготавливаемых блюд.
Вопрос №2. На сколько порций изделий оформляется документ?
В зависимости от типа организации общественного питания за единицу измерения при расчете стоимости принимают разное количество порций:
- 1
- 50
- 100
- Индивидуальная величина в соответствии с требованиями производственной деятельности.
Вопрос №3. Кто утверждает достоверность заполнения бланка?
Заполнение документа ОП-1 и расчет стоимости осуществляет бухгалтер-калькулятор, который подтверждает свои действия личной подписью. Руководитель организации подписывает и ставит печать при условии согласия с выводами произведенного расчета. Читайте также статью: → «Особенности бухгалтерского и налогового учета в кафе — 2 примера учета».
Вопрос №4. Какой способ заполнения документа?
Калькуляционная карта заполняется двумя способами:
- Машинописным;
- При помощи профессиональной компьютерной программы.
Вопрос №5. Использование формы ОП-1 является обязательным для всех предприятий общепита?
В учетной политике организаций закреплен перечень используемых документов. Согласно российского законодательства (№ 402-ФЗ от 06.12.11.) коммерческие фирмы получили право:
- Применять в учете форму калькуляционной карточки;
- Разрабатывать индивидуальные бланки документов, соответствующие требованиям технологического процесса. Читайте также статью: → «Учет в столовой: особенности, документация, налогобложение».
Бланк формы калькуляционной карты удовлетворяет всем требованиям оперативного и бухгалтерского учета, поэтому предприятия общепита используют данный документ. Данные калькуляционной карточки формы ОП-1 служат основанием для дальнейшего расчета и составления бухгалтерской отчетности предприятий по оказанию общественного питания.