Для россиян навсегда изменился мир

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
92 просмотров

Как следует из недавно проведенных опросов, граждане России воспринимают текущее положение именно как экономический кризис, но не как эпидемиологическую ситуацию. Это коренное отличие в мировосприятии европейцев и россиян. Более того, треть опрошенных не верит в восстановление финансовой стабильности.

Важно отметить, что самого заболевания россияне боятся намного меньше, чем в других странах; менее четверти опрошенных испытывают реальный дискомфорт от необходимости покинуть дом, чтобы, например, совершить покупки. Самым неприятным в пандемию коронавирусной инфекции для россиян стал транспорт – это объясняется тем, что в нем проблематичнее соблюдать социальную дистанцию. Однако, по признанию опрошенных, многие предпочитают в пандемию передвигаться пешком, поскольку это минимизирует случайные  контакты, а также это полезно для организма в целом.

Подобные показатели в Европе и Америке превышают 50-60%. Отчасти, такое восприятие связано с тем, что уровень смертности от коронавирусной инфекции в России несколько ниже, чем в мире. По словам Татьяны Голиковой, показатель смертности в России – менее 2,5% от общего числа заболевших.

Вместе с тем, менее 20% опрошенных россиян стали более тщательно относиться к гигиене после посещения общественных мест. Впрочем, это объясняется скорее менталитетом – в России каждый с детства приучен мыть руки после улицы, перед едой и т.д.

Однако, что касается экономических последствий пандемии, тут россияне куда более мрачные, чем, например, европейцы. В Европе и Америке люди пребывают в уверенности, что после полного снятия ограничений жизнь очень быстро вернется к привычному темпу, а бизнес начнет восстанавливаться – сначала магазины и развлекательные центры, а затем и все остальное.

Однако, граждане России считают, что на восстановление экономики и преодоление последствий коронакризиса уйдет не один год, а полная финансовая стабильность так и не будет достигнута. Около трети россиян перешло в режим жесткой экономии, примерно 35% семей может позволить себе только еду и самую необходимую одежду. 

Более того, половина опрошенных считает, что после окончания пандемии придется еще сокращать расходы. Более 40% россиян не уверены в своем будущем – в основном, это связано с трудностями с трудоустройством.

Для россиян острее ощущается пандемия не как угроза жизни и здоровью, а как угроза экономической стабильности – многие бизнесмены обанкротились или находятся на грани банкротства; многих сократили, далеко не все смогли снова трудоустроиться.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи