Если сдерживать цены на продукты питания, то вернёмся в СССР: к пустым полкам и очередям

Автор статьи

Александр Гришин

1 минуту на чтение
25 просмотров

В прошлой статье: «Если есть в кармане пачка сигарет, значит…» Цены в марте! Авитаминоз! Дети без бананов!» мы предупреждали о значительном росте цен на продукты питания.

Так и оказалось. Президент России на днях жёстко раскритиковал Правительство за «неумение» сдерживать цены: «Внутриценовые удары быть такими не должны, которые имели место быть». Ещё в декабре прошлого года правительство пришло к соглашению с производителями и поставщиками о сдерживании цен на сахар и подсолнечное масло (кстати, о фруктах и овощах речи не было).

Вот результат: по данным Росстата, на первой неделе марта цена на сахар выросла на 1% в 44 субъектах РФ, а в 12 субъектах – на 2%. «Лидерами» же среди овощей оказались картофель и морковь. И цена за прошлую неделю поднялась на 2,6%. В целом, цены с начала года выросли на 1,7% по данным Росстата. А что же фрукты, о которых в соглашении (см. выше) речи не было? Виноград подорожал на 13%, бананы – на 6,5% и т. д.

Сдерживание цен продолжается всеми возможными и невозможными способами. Эксперты утверждают, что для сдерживания цен сделано недостаточно, но, с другой стороны, говорят они же (эксперты), что длительное сдерживание цен может привести к дефициту продуктов питания.

По словам замглавы Минпромторга, рост цен неизбежен, иначе рушатся все логистические цепочки поставок. Он также сказал, можно сказать, утверждал, что дальнейшее сдерживание цен может привести к дефициту по советскому типу: пустые полки в магазинах и очереди.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи