Ливан как миниатюра будущих горячих точек (россиянам полезно сравнить)

Автор статьи

Ольга Орлова

1 минуту на чтение
21 просмотров
Содержание Содержание

Большое число аналитиков предупреждает, что после окончания пандемии по миру может прокатиться волна массовых протестов. По их мнению, если быстро не восстановится экономический рост, то недовольство прежними ограничениями выльется в народные волнения.

В крошечном Ливане, похоже, уже началась реализация самого драматического сценария. Чтобы спрогнозировать, какие страны находятся в зоне риска, обозначим основные обстоятельства, которые привели к массовым антиправительственным акциям в Ливане.

Массовое обнищание населения

В Ливане финансовый коллапс: цены на продукты питания за год выросли в 5 раз, а курс национальной валюты обрушился в 8 раз!

Половина населения Ливана находится за чертой бедности. Средняя заработная плата, выраженная в долларах США, упала в 10 раз. Сейчас она составляет примерно 70 долларов США. Многие люди лишились работы, их сбережения сгорели в костре инфляции. Те же, у кого есть валютные вклады в банках, не могут их получить из-за блокировки.

Техногенная катастрофа

4 августа 2020 года взорвалась хранящаяся в бейрутском порту аммиачная селитра. Без жилья остались 300 тыс. жителей. Был выведен из строя порт, уничтожен национальный запас зерна. Общий ущерб от аварии составил около 15 млрд. долларов.

Трагедия произошла на фоне эпидемии коронавируса. Уже тогда начались первая волна массовых протестных акций.

Финансовые хищения

Падение валютных резервов на 31 млрд. долларов, «странные» валютные переводы, привлекшие внимание США и Швейцарии, заставляют сомневаться в честности руководства Центробанка Ливана.

Кроме того, Ливан укрывает у себя Карлоса Гона – сбежавшего от правосудия бывшего главу Альянса «Рено-Ниссан-Мицубиси». Ранее весьма популярный предприниматель, спасший “Ниссан” от банкротства, Карлос Гон теперь более известен историей своего побега. Из Японии в Ливан его вывезли в футляре для музыкальной аппаратуры.

Конец народному терпению

Все это привело к тому, что в марте 2021 года возобновились массовые протесты. Тысячи людей вышли на улицы Бейрута и Триполи. Они требуют от властей принятия срочных мер по улучшению экономической жизни в стране.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи