Деньги есть, но вы держитесь. Узнайте, поможет ли вам государство во вторую волну

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
214 просмотров
Деньги есть, но вы держитесь. Узнайте, поможет ли вам государство во вторую волну

Дмитрий Медведев, автор цитаты «Денег нет, но вы держитесь тут»

Осенью уровень безработицы в России снизился до 6%.  При этом агентство сообщило, что реальные доходы россиян упали… Собираются ли нам помогать?

Если мы вспомним, то в первую волну государство поддержало нас выплатами. Назначались выплаты  на детей от 3-16 лет в размере 10 тысяч рублей. Родителям малышей до 5  лет тоже перечисляли деньги, – только уже по 5 тысяч. Повышали размер пособия по безработице, больничный, и всё  – до 12 130 рублей. Этих мер было достаточно?

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы (РРД) населения упали на целых 8%.

Речь идёт о втором квартале 2022 года. РРД – это доходы, в которые не входят обязательные платежи. Согласитесь, цифры совсем не говорят о какой-либо реальной располагаемой победе над вирусом. Хотя правительству это не помешало послать всех на южные курорты и устроить всероссийское голосование…

И хотя в  третьем  квартале уровень безработицы снизился  на несколько процентов,  есть одно «но». Если мы вспомним, то во вторую волну  Совет Федерации отказался продлевать «детские» выплаты. «Ковидные» пособия сейчас остались только у медиков. И размер выплат по «безработице» и «больничному» крупнее не становятся.  Но, может, у государства появился запасной и надёжный план?

Он и не исчезал!  И это ФНБ. Фонд национального благосостояния, который, такое ощущение, стал оффшором для государства. Ну, то есть пока наши доходы падают, фонд – растёт.

Немного статистики: 1 апреля в фонде было около 13 трлн рублей, 1 сентября – уже 13,3. И, как прогнозируют экономисты, в конце года ФНБ уменьшится. Но опять же,  не намного.

Экономист Игорь Николаев объяснил, почему власти  не хотят тратить ФНБ. «При нынешнем объёме ФНБ его ликвидная часть – это 8 трлн рублей. Что примерно составляет 7% от ВВП. Вот и не хотят они сдавать практически достигнутые позиции». Значит,  пока нам не стоит ждать от государства тотального  денежного фидбэка…

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи