В целях реализации мероприятий по надзору и контролю за соблюдением действующих законодательных норм, Роспотребнадзор осуществляет проверки организаций и предпринимателей, деятельность которых подразумевает прямое или косвенное взаимодействие с потребителем. Наибольшая доля проверок Роспотребнадзора приходится на учреждения общепита, продуктовые магазины и торговые точки по реализации товаров широкого потребления. В статье разберем, что проверяет Роспотребнадзор в магазине: продуктовом, магазине одежды, обуви.
Виды проверок Роспотребнадзора
По организации контрольных мероприятий проверки Роспотребнадзора делятся на плановые и внеплановые:
- Плановые проверки проводятся согласно утвержденному графику, не чаще 1 раза в 3 года для каждой организации или ИП. Роспотребнадзор вправе планово проверить любое предприятие, деятельность которого как-либо связана с потребителем (реализация, производство товаров, услуг, хранение, перевозка продукции, посреднические услуги конечному потребителю, т.п.). Роспотребнадзор
- Роспотребнадзор вправе проверить предприятие внепланово на основании жалобы, поступившей от потребителя в установленном порядке. Также внеплановая проверка может быть организована в связи с истечение сроков ранее выданного предписания о нарушениях.
Действующее законодательство предусматривает следующий порядок уведомления организаций и предпринимателей с предстоящими проверками Роспотребнадзора:
№ п/п | Вид проверки | Порядок уведомления |
1 | Плановая проверка | График плановых проверок Роспотребнадзора является общедоступным, с ним можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы (КОД РЕГИОНА.rospotrebnadzor.ru). |
2 | Внеплановая проверка в общем порядке | О внеплановой проверке, проводимой на основании жалобы потребителя и по истечению срока действия ранее выданного предписания, Роспотребнадзор обязан уведомить компанию в письменном виде не менее чем за 24 часа. |
3 | Внеплановая проверка без уведомления | Закон позволяет Роспотребнадзору проводить внеплановые проверки предприятий, деятельность которых связана с продуктами питания, без предварительного уведомления. Данное право закреплено п. 2 ст. 13 ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». |
Читайте также статью ⇒ «Внеплановая проверка Роспотребнадзора без предупреждения».
Что проверяет Роспотребнадзор в магазине
При проверке торговой точки Роспотребнадзор запрашивает документы, регламентирующие торговую деятельность, проводит осмотр помещений и торгового оборудования, осуществляет непосредственных контроль качества реализуемых товаров. Кроме того, инспектор Роспотребнадзора вправе проводить выемку документов и товаров, оформив при этом акт в присутствии представителя магазина и понятых.
Проверка в продуктовом магазине
Цель контрольно-ревизионных мероприятий, проводимых Роспотребнадзором в магазине – проверка соблюдения действующего законодательства в части:
- хранения, транспортировки, реализации продуктов питания;
- приготовления блюд, напитков (в случае, если магазин располагает собственным отделом кулинарии);
- обслуживания покупателей;
- соответствия торговых и складских помещений необходимым нормам.
Что именно проверяет Роспотребнадзор в продуктовом магазине мы расскажем ниже.
Этап №1. Проверка документов
Каждая проверка Роспотребнадзора начинается с запроса следующих документов:
- уставные и регистрационные документы предприятия;
- лицензии, разрешения на ведение деятельности;
- санитарные книжки сотрудников;
- договора с поставщиками продуктов питания, товарные накладные на поставку;
- договора с коммунальными службами, организациями охраны.
Инспектор не вправе самовольно изымать документы для проверки. Выдача документов инспектору осуществляется на основании запроса, оформленного в соответствующем порядке со сроком исполнения не менее 10-ти рабочих дней.
Этап №2. Проверка помещений и оборудования
Обязательные мероприятия в ходе проверки продуктового магазина – контроль соблюдения норм, установленных для используемых помещений и оборудования.
В продуктовом магазине инспектор Роспотребнадзора проверяет:
- размещение торговой точки (изолирование от жилой части здания, соблюдение запрета на ввоз продуктов в ночное время, обеспечение условий сбора мусора);
- водоснабжение и канализацию (соответствие воды, используемой в работе, установленным гигиеническим показателям, наличие оборудованного туалета и раковины для сотрудников, соответствие канализационного обеспечения необходимым требованиям);
- вентиляцию, отопление, освещение (параметры микроклимата, наличие естественного и искусственного освещение, обеспечение вентиляцией);
- оборудование, инвентарь, тару (техническое состояние, порядок эксплуатации).
Читайте также статью ⇒ «Что проверяет Ростехнадзор».
Этап №3. Проверка реализуемых товаров
Далее Роспотребнадзор переходит к непосредственной проверке реализуемых продуктов питания, а именно:
- соблюдения сроков хранения и реализации продуктов;
- соответствие реализуемого ассортимента типу предприятия;
- порядок и условия упаковки продуктов;
- температурный режим при транспортировке и хранении товара;
- соблюдение условий совместимости реализуемых продуктов;
- полное информирование потребителя о товаре (вес, срок изготовления/упаковки, состав, срок годности и прочая информация о продукте должна быть полностью доступна потребителю).
В случае необходимости инспектор Роспотребнадзора вправе изъять продукцию для проведения дальнейшей экспертизы.
Этап №4. Проверка условий труда личной гигиены сотрудников
В продуктовом магазине инспектор Роспотребнадзора проверяет соблюдение требований работы сотрудников, а именно:
- наличие у работников санитарных книжек;
- соблюдение запрета на курение и прием пищи на рабочем месте;
- хранение специальной одежды отдельно от личной;
- обеспечение необходимых условий труда;
- соблюдение правил личной гигиены.
Проверка в магазине одежды и обуви
Перечень мероприятий, проводимых инспектором Роспотребнадзора при проверке магазинов обуви и одежды, практически идентичен списку контрольных действий при проверке продуктовых магазинов.
В ходе проверки магазина одежды или обуви должностное лицо Роспотребнадзора проверяет:
- наличие вывески, уголка потребителя, книги жалоб и предложений;
- уставные и разрешительные документы;
- условия хранения товара;
- информирование покупателя о товаре (ценник);
- выдачу необходимых документов покупателю (товарный чек);
- соблюдение требований гарантийного обслуживания;
- условия труда сотрудников;
- порядок эксплуатации торговых и складских помещений;
- соблюдение требований по вентиляции, освещению, шуму, т.п.
В случае если в ходе проверки выявлены нарушения, инспектор Роспотребнадзора фиксирует их в акте и выдает предписание по их устранению.
Читайте также статью ⇒ «Как оспорить предписание Ростехнадзора».
Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора в магазине
В 2024 году Роспотребнадзор проводит проверки организаций и предпринимателей на основании проверочных листов с перечнем контрольных вопросов, разработанных с учетом специфики деятельности проверяемого предприятия. Проверки Роспотребнадзора в продуктовых торговых точках, а также в магазинах одежды и обуви – не исключение.
При получении уведомления о предстоящем визите инспектора Роспотребнадзора руководству предприятия рекомендуется ознакомиться с чек-листом и максимально подготовиться к проверке.
Проверочный лист для торговых предприятий можно скачать здесь ⇒ Проверочный лист на предприятиях торговли.
Проверочный лист для заведений общепита можно скачать здесь ⇒ Проверочный лист общественного питания.