Что делать, если дети не помогают: 5 интересных судебных историй

Автор статьи

Екатерина Иванова

3 минуты на чтение
711 просмотров
Содержание Содержание

Россиянам, которые в силу возраста или заболеваний не имеют возможности работать, выплачивается пенсия от государства. Однако на эти средства прожить месяц не просто. 

Пожилым родителям оказывать финансовую помощь обязаны их дети, а если они это делать не намерены, то родители имеют право на требование алиментов в судебном порядке, но только в той ситуации, если они в свою очередь выполняли родительские обязанности добросовестно. 

В данном материале описаны несколько судебных историй пожилых родителей, которые на протяжении своей жизни честно занимались воспитанием своих детей, а в пенсионном возрасте остались нуждающимися в их поддержке.

1. Как мать обязала сыновей оплачивать медицинские услуги, лекарства и продукты

Суть дела. У женщины есть два взрослых сына, один из которых открыл собственный бизнес, имеет дом, магазин и небольшой автопарк. Второй – живет вместе с матерью и после создания семьи прописал всех ее членов на этой же жилой площади. 

Дети финансово мать не поддерживали, а ежемесячной пенсионной выплаты женщине не хватало. Пенсионерка регулярно получала 10 800 рублей, а на ее потребности тратилось около 16 000 рублей ежемесячно, то есть 2950 рублей – оплата ЖКУ, 1469 рублей – налоги, около 5 000 рублей – на покупку медикаментов и медицинские услуги, 7 000 рублей – на продукты и личные вещи. Кроме того, женщина была вынуждена занимать деньги в долг для покупки продуктов, а услуги социального работника и дорогостоящее лечение, в котором она нуждалась, – позволить не могла. Самостоятельно договориться с детьми об оказании денежной помощи мать не смогла, поэтому она написала исковое заявление. Женщина потребовала с каждого сына по 3 500 рублей выплачивать ежемесячно и по 3 500 рублей единовременно для оплаты юридических услуг. 

Решение суда. Суд удовлетворил требования женщины в полной мере и обязал сыновей поддержать мать в сложной финансовой ситуации, а мотивировал это тем, что эти действия являются долгом детей.

Согласно законодательству, совершеннолетние трудоспособные дети должны оказывать финансовую помощь своим нуждающимся родителям. Лучше всего о размере поддержки договориться мирным путем, а если этого не получается, то размер выплаты утверждается в судебном порядке. 

Величина алиментов зависит от материального состояния и семейного положения сторон. В данном случае старший сын пытался доказать, что его заработок составляет 16 000 рублей, помимо чего у него есть двое несовершеннолетних детей. Однако суд направил свое внимание на имущество мужчины и счел, что оказать материальную поддержку матери сын сможет.

Мать, в свою очередь, предоставила доказательства наличия своей нуждаемости и все медицинские показания и рекомендации специалистов.

Вывод. Когда родителям не хватает личного дохода на удовлетворение своих нужд, а их дети не реагируют на проблему, то необходимо обратиться в суд. Безусловно, это не наладит семейных отношений, однако нуждающимся родителям не придется подвергать опасности свое здоровье.

2. Как отец потребовал от дочери, чтобы та держала слово

Суть дела. После выхода мужчины на заслуженный отдых он ощутил нехватку в денежных средствах: пенсия в полной мере тратилась только на продукты питания, а помимо этого нужно было оплатить коммунальные счета и купить лекарства. Пенсионер решил обратиться к своей дочери, которой он отдал долю личного имущества в обмен на обещание оказывать ему финансовую поддержку, а также потребовал в судебном порядке, чтобы женщина выплачивала своему отцу по 6 000 рублей каждый месяц.

Решение суда. Суд постановил, что дочь не обязана выплачивать отцу требуемую сумму денег, поскольку пенсионер был признан не в полной мере финансово нуждающимся человеком. 

По закону действительно дети должны финансово поддерживать родителей, которые не способны работать. Однако для назначения такой помощи необходимо, чтобы сами родители предоставили документальные доказательства своей нуждаемости. 

В приведенном случае мужчина не смог предъявить доказательств нуждаемости, а помимо этого выяснилось, что ему начислялась федеральная доплата, вместе с которой совокупный доход пенсионера был выше величины прожиточного минимума, утвержденной в данном субъекте. Иных бумаг, доказывающих необходимость в дополнительных расходах, мужчина также не предъявлял – а это означает, что не существует оснований для признания человека нуждающимся и назначения ему алиментных выплат.

Вывод. Для того чтобы не оказаться в подобной ситуации и не доказывать свою правоту в суде, не стоит надеяться исключительно на честное слово детей или других родственников. Ведь в жизни может произойти всякое, а любого рода договоренности необходимо фиксировать документально, например, составив договор о предоставлении финансовой помощи или договор пожизненной ренты.

3. Как пенсионер тратил 50% дохода на жилье и рассчитывал на поддержку успешного сына

Суть дела. Мужчина в пенсионном возрасте получал ежемесячно выплату в размере 19 850 рублей, которых ему не хватало, поскольку из них 9 000 рублей тратилось на арендную плату за жилье и коммунальные услуги, а на оставшиеся средства необходимо было приобретать продукты и медикаменты. У мужчины есть взрослый сын, который имеет собственную жилую площадь и трудоустройство с высоким заработком. Однако мужчина поддерживать отца не желал, поэтому родитель обратился в суд с требованием о назначении алиментов. 

Решение суда. Судом было вынесено решение, что пожилой мужчина не испытывает нужды в дополнительном финансовом обеспечении, поскольку его пенсионной выплаты достаточно для оплаты за жилье, а также на приобретение продуктов и лекарств. 

Большая часть пенсионной выплаты мужчины уходит на оплату жилья и коммунальных услуг, однако оставшаяся сумма выше утвержденного регионального прожиточного минимума. Помимо этого, документальных доказательств, которые убедили бы суд в нуждаемости человека, предъявлено не было. Кроме того, в медицинских документах пенсионера не содержится указаний на необходимость проведения дорогостоящих лечебных процедур, а также регулярных покупок медикаментов. 

Вывод. Когда финансовой помощи от детей или родственников приходиться добиваться в судебном порядке, то к этому процессу необходимо хорошо подготовиться. Для этого стоит собрать доказательные документы, например, рекомендации врачей, выписанные рецепты на лекарства, направления на обследования, счет на оплату ЖКУ, налоговые уведомления и другое.

4. Как женщина добилась выплаты алиментов не от сына, а от государства

Суть дела. Женщина приобрела инвалидность второй группы, а спустя некоторое время вышла на заслуженный отдых с наступлением пенсионного возраста. Ее регулярная пенсия составляла 10 930 рублей. Однако этих денежных средств пенсионерке было недостаточно, поскольку женщина нуждалась в особом питании, на что уходило примерно 14 000 рублей ежемесячно. Помимо этого у женщины были расходы на медикаменты и помощь по хозяйству в размере 20 000 рублей, а еще нужно оплачивать коммунальные услуги. 

Женщина получала материальную помощь от детей и бывшего мужа. Однако в 2017 году один из детей погиб на месте трудоустройства, после чего пенсионерка написала заявление в ФСС с требованием на получение единоразовой суммы и ежемесячной выплаты по утрате кормильца, погибшего на рабочем месте. Из ФСС последовал отказ, поскольку женщина не смогла предоставить необходимых доказательств о нахождении на содержании сына. После этого пенсионерка обратилась в судебный орган. 

Решение суда. Суд постановил, что отказ ФСС был неправомерным, и женщина вправе рассчитывать на выплату пособия по потере кормильца. 

Страховая выплата по утрате кормильца, погибшего на месте трудоустройства, предоставляется не только родителям, находящимся на содержании у собственных детей, но и тем гражданам, кто имел на это законное право.

Пенсионерка явно является нуждающейся в дополнительной финансовой поддержке, так как ее пенсионной выплаты мало на соблюдения медицинских рекомендаций. Если бы ребенок женщины был жив, то она, находясь в таком положении, могла бы потребовать с него алиментные выплаты. Но здесь ситуация повернулась другой стороной, в связи с чем обязанность по обеспечению пожилой женщины теперь перешла фонду социального страхования.

Вывод. В ситуациях, когда дети поддерживали родителей материально, а потом, в связи с уходом из жизни, такая поддержка стала невозможной, родители имеют право рассчитывать на финансовую помощь от государства. Например, при несчастном случае на работе, повлекшим смерть, пособие должно выплачиваться от ФСС, в иных ситуациях – от Пенсионного фонда.

5. Как пожилой родитель попросил денег на будущее

Суть дела. Мужчина в судебном порядке добился выплаты алиментов от своих детей, на что сыновья выдвинули отцу просьбу покинуть занимаемую жилую площадь. После этого заявления пенсионер потребовал повысить сумму алиментной выплаты, чтобы средств было достаточно на аренду съемной квартиры. 

Решение суда. Суд решил, что дети не обязаны выплачивать больше денег, поскольку пока неизвестно, уедет ли их отец из квартиры, и появится ли у него необходимость в арендной плате за жилую площадь. 

Родители в преклонном возрасте, в том числе нетрудоспособные и нуждающиеся в финансовой помощи, имеют право требовать у своих детей выплату алиментов. Помимо этого на них может быть возложена обязанность по решению суда оплачивать дополнительные затраты родителей, например, помощь социальных работников или дорогостоящее лечение. Такие правила распространяются только при наличии особых обстоятельств, а съем жилья по причине семейной ссоры к ним не относится. Кроме того, у истца пока нет документальных доказательств аренды жилья.

Вывод. Для увеличения суммы алиментов требуются серьезные документальные доказательства, которые необходимо собрать перед составлением судебного иска.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи