Апрельский сценарий в России не годится для октября

Автор статьи

Наталья Васюрина

1 минуту на чтение
5 просмотров
Содержание Содержание

Зачем весной вводился режим самоизоляции, когда больных COVID-19 было меньше, чем в октябре. Почему сейчас Путин говорит об отсутствии планов на введение строгих ограничений.

Обнародовано изыскание специалистов РАНХиГС об опыте и уроках борьбы с коронавирусом. Интервью авторам исследования дала вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в кабмине медицину и социальную политику.

Она заявила: самоизоляция помогла подготовить здравоохранение к лечению больных COVID-19. Если бы не ограничительные меры, мы бы наблюдали взрывной рост заболевших и значительное число умерших от коронавируса.

Самоизоляция пошла на пользу

Большого временного запаса у России не было. Первые тревожные звоночки донеслись в конце декабря из Китая. Тогда казалось, что все это где-то далеко и нашу страну не коснется. Это был серьезный урок. Мы сдали его на отлично.

Полная самоизоляция сроком на 45 дней раздражала многих. Федеральный центр и регионы получили время на подготовку достаточного числа койко-мест для лечения ковидных больных. Именно поэтому удалось избежать страшной статистики по числу погибших от COVID-19, как это было в странах Европы.

На фоне введенных ограничительных мероприятий удалось не допустить полной остановки работы общественного транспорта, закрытия всех магазинов.

Масок хватает всем

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отмечает: в первую волну пандемии были проблемы с обеспечением аптек и торговой сети защитными масками. Резерва для масштаба пандемии не хватило. Этот негативный опыт был учтен. Отечественная система здравоохранения научилась быстро мобилизоваться и наращивать мощности с учетом сложной ситуации.

Защита от вируса

Масочный режим

Научились жить в условиях пандемии и мы. Подавляющее большинство населения носит средства индивидуальной защиты в общественных местах. Это забота о себе и здоровье окружающих.

Президент Владимир Путин сообщил, что введение тотальных ограничений не планируется. Хотя кривая заболевания ползет вверх, мы научились противостоять болезни.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи