До конца света осталось 100 секунд

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
1 262 просмотров

В далеком 1947 году, после Второй Мировой войны, журналом Чикагского университета «Бюллетень учёных-атомщиков был создан проект, символизирующий оставшееся время до конца света.

Так называемые, “Часы судного дня” — они показывают всегда без нескольких минут полночь. Как только они покажут полночь — это будет означать, что пришло время ядерной трагедии или экологического коллапса.

Данные символические, часы показывают совокупный уровень угрозы в мире для всего человечества — риск эскалации ядерных конфликтов, уровень загрязнения окружающей среды и многое другое. В этом году к актуальным угрозам прибавилась и коронавирусная инфекция, пандемия которой обещает быть долгой, как заверяют ученые. И хотя хранители Часов судного дня верят. что эпидемия коронавируса не сможет уничтожить человечество, они были вынуждены принять ее во внимание и передвинуть стрелки часов. Теперь до ядерной полуночи осталось всего 100 секунд — то есть, чуть больше 1,5 минут.

Организаторы проекта отметили, что спад экономики, вызванный эпидемиологической ситуацией, уменьшил выбросы парниковых газов в атмосферный воздух, масштабные лесные пожары и другие природные катаклизмы говорят о разрушении планеты,.

Кроме того, мировые ядерные державы продолжают наращивать уровень финансирования атомного вооружения. Риски его фактического использования постоянно продолжают нарастать.

Еще два года назад стрелки Часов судного дня остановились на двух минутах до полуночи. Точно такой же уровень угрозы Часы показывали только в далеком 1953 году, когда США и СССР с разницей в несколько месяцев произвели испытания термоядерного оружия.

После этого, стрелки часов неоднократно изменяли свое положение. Самое “безопасное время” для человечества было 30 лет назад — в 1991 году, когда СССР и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, знаменующий завершение Холодной войны. С тех пор время до катастрофы неуклонно сокращается и сегодня до него меньше двух минут.

Впрочем, участники проекта продолжают надеяться, что человечество снова осознает все угрозы ядерного оружия, что в этой битве не будет победителей, будет стремиться к его сокращению; научится относиться к природе бережнее, что и сможет отодвинуть катастрофу хоть немного.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи