Активы непрофильные: активы предприятия, которые не связаны с его основной деятельностью

Автор статьи

Екатерина Иванова

4 минуты на чтение
4 просмотров
Содержание Содержание

Нынешние реалии экономической ситуации таковы, что компании, чтобы выжить, стараются использовать как можно больше активов. Независимо от того, чем занимается компания, она обязательно обезопасит себя одним или несколькими видами деятельности, филиалами или дочерними предприятиями.

Вторичные и основные фонды могут не только приносить прибыль, но и существовать для удовлетворения социальных потребностей населения. Все зависит от того, какие цели преследует компания и каковы ее стратегические намерения.

Отличия профильных и непрофильных активов

Профиль активов зависит главным образом от стратегии компании. Если активы дают результат, помогающий реализовать основные цели компании, то они будут считаться центральными. Они занимаются производством и сбытом продукции, отвечают за поставку сырья и т.д.

Вторичные активы существуют на балансе компании, но не отвечают за реализацию стратегии. Они считаются второстепенными и помогают получить экономический результат, но не влияют на основную деятельность. Так, например, основные активы банка будут связаны с реализацией и реализацией банковских продуктов, а второстепенными активами будут строительные площадки для будущих зданий или доли в прочем капитале.

Признаки непрофильных активов

В хозяйственной деятельности компании часто возникает следующая ситуация. Излишки товаров, не являющиеся определяющими для основной деятельности, поглощают важную часть ресурсов, не принося дохода. А в другом случае потенциал простаивающих активов очень высок, но у собственника просто не хватает на это времени. Что делать в таких ситуациях? Рассматривать актив как основной или попытаться реорганизовать его? Активы, отвечающие следующим критериям, подлежат обязательной реструктуризации:

  1. Собственник или управляющий по рабочим причинам не может обратить на них внимание.
  2. Активы совершенно не связаны с основной деятельностью.
  3. Чтобы вторичные объекты начали приносить доход, необходимы большие инвестиции.
  4. Стоимость вторичного актива выше, чем цена аналогичного объекта на рынке.

Если были получены положительные ответы на эти вопросы, то нужно подумать о том, как реструктурировать второстепенные активы таким образом, чтобы ситуация изменилась. Если такой возможности нет, рациональнее будет от них избавиться. Продажа вторичных активов может принести значительную выгоду.

Преимущества

Неудивительно, что многие крупные компании стараются привлечь как можно больше непрофильных активов. Это связано с рядом преимуществ.

Во-первых, продажа вторичных активов почти всегда приносит доход. Даже если он будет небольшим, он существенно повлияет на итоговый финансовый результат. Существуют различные формы собственности, когда преследуются социальные цели без получения дохода, но в таких случаях государство может рассчитывать на фискальные стимулы. Во всех случаях непрофильные активы дают положительный результат.

Во-вторых, снижаются затраты компании на основное производство. За счет дифференцированной деятельности снижаются затраты на единицу основного актива, а это также влияет на итоговую прибыль и общую рентабельность компании.

Чем выше рентабельность, тем больше инвестиционная привлекательность компании. Это третье преимущество. Чем больше финансовый доход, тем больше возможностей улучшить и модернизировать производство, повысить производительность труда и улучшить условия труда работников.

И четвертое преимущество, которое приносит продажа непрофильных активов, заключается в том, что компания может лучше сосредоточиться на ресурсах, необходимых для достижения основных стратегических целей.

Виды непрофильных активов

Все те активы, которые не относятся к основной деятельности, специалисты могут разделить на две основные группы:

К первой категории относятся избыточные активы, которые являются реальным дедвейтом компании. В ходе хозяйственной деятельности они не всегда видны, но как только проводится полная проверка или какая-либо реорганизация, они выявляются. Может оказаться, что активы находятся на балансе уже много лет, но на деле они не дают никаких результатов, а затраты на содержание компании с каждым годом только увеличиваются.

Как правило, есть несколько способов, что делать с таким балластом. Их можно перевести в основную деятельность и использовать для получения финансового результата. Поэтому вторичные активы станут основными активами.

Второй способ – сдать его в аренду или передать в управление другому юридическому лицу. Это может быть даже ваша собственная ветка. Если второстепенные активы мешают полностью или не нужны, их можно продать.

Инвестиционные активы

Вторую категорию вторичных активов можно назвать инвестициями. Они покупаются преимущественно владельцами, инвесторами или кредитными компаниями и сразу поступают на баланс как второстепенные активы. Приобретение каждого из них — это отдельный проект, и разрабатывается отдельная стратегия их реализации.

Инвестиционные активы стали неотъемлемой частью крупных компаний нашей страны. Любая стоящая на своем месте компания, банк, холдинг и т.д.просто обязана поддерживать других. Излишки товаров для них не представляют особого бремени. Приведем несколько примеров.

ОАО “Газпром”

Ни для кого не секрет, что крупнейшая компания страны реализует множество проектов. Все они собраны в так называемом медиахолдинге. Название ему «Газпром-медиа». Включает в себя множество объектов, в том числе несколько радиостанций: «Эхо-Москва», СИТИ-FM, Relax-FM, «Детское радио”.

Издательство «Семь дней» также является детищем «Газпрома». Компания занимается выпуском газет и периодических журналов: «Итоги», «7 дней», «Трибуна», «Панорама ТВ». Сюда же входят различные тележурналы, например «Караван историй”.

На телевидении «Газпром-медиа» также занял свою нишу. Проекты успешно реализует кинокомпания «НТВ-кино», поддерживаются кинотеатры «Октябрь» и «Кристал-Палас». Да и интернет-портал RuTube находится во всей мощи российского гиганта.

Также «Газпром» создал негосударственный пенсионный фонд «ГАЗФОНД», который является одним из основных владельцев ОАО «Газпромбанк». Здесь гиганту принадлежит 41,73% акций.

Непрофильные активы Сбербанка

Кризис 2008 года пошел на пользу главному банку страны. В то время на баланс Сбербанка поступило множество объектов, ставших второстепенными активами. Среди них жилая и нежилая недвижимость, целая торговая сеть, доля в нефтегазовом секторе.

Но большое количество объектов требовало постоянной поддержки и финансовых вложений. В результате главный банк страны стал должником и оказался на грани банкротства. Руководство компании посчитало правильным продать все второстепенные активы Сбербанка, что и произошло в 2010 году.

В 2009 году Сбербанк создал Российский аукционный дом, основным видом деятельности которого стала продажа вторичного имущества и имущества, оставленного заемщиками. Аукционный дом продолжает успешно работать, реализуя проекты других финансовых компаний.

Сегодня Сбербанк является учредителем и совладельцем многих дочерних компаний, занимающихся различными услугами в финансовой сфере.

ОАО “РЖД”

Крупнейшая транспортная компания принимала участие во многих финансовых проектах. Прежде всего, это совладелец КИТ Финанс, где РЖД владеет 19,29% акций. Банк был основан в 1992 году и успешно работает по сей день, обслуживая юридические лица, занимается корпоративным кредитованием и обслуживает физических лиц.

Еще одним банком, основанным в том же 1992 году при поддержке РЖД, является ОАО «ТрансКредитБанк». Здесь доля выше – 25%. По сей день финансовое учреждение обслуживает транспортную систему и смежные отрасли.

Все работники РЖД получают пенсию и делают отчисления в негосударственный фонд «Благосостояние». За десятилетие работы фонд доказал, что ему можно доверять.

Но самой крупной инвестицией РЖД является участие в проекте ОАО «Мостотрес». Это крупнейшая компания в России, занимающаяся строительством транспортной инфраструктуры.

ОАО “ВТБ”

С 2009 года крупнейшему российскому банку принадлежит ПАО «Галс-Девелопмент». Это первая девелоперская компания в России, которая занимается строительством жилых и нежилых комплексов.

Рекорд строительства был поставлен в 2014 году, когда компании удалось ввести в эксплуатацию более 200 тыс кв.м.. В первую очередь это «Детский мир» на Лубянке – огромный комплекс в туристско-жилом районе «Камелия» (Сочи”.

Но для банка ВТБ это не единственные второстепенные активы. Стоимость активов финансового субъекта миллионная, и в основном за счет имущества в газовой отрасли.

Выделение непрофильных активов

Как видно из приведенных выше примеров, вторичные активы могут быть размещены внутри компании или поступать извне. Если у руководства есть идея обзавестись дополнительным источником дохода, ему следует рассмотреть следующие шаги:

  1. Определите профиль актива.
  2. Проанализируйте рентабельность и производительность каждого из активов.
  3. Проведите оценку рынка.
  4. Определить возможные формы реструктуризации.
  5. Анализировать риски.
  6. Выставляется на продажу на конкурсной основе.
  7. Управление выбранным объектом.

Выводы

Работа с вторичными активами — очень трудоемкий процесс. Специалисты внутри компании не всегда могут обладать достаточными знаниями и навыками для управления ими. Поэтому лучший выход в этом случае – привлечение консалтинговых фирм. В любом случае разумное и грамотное управление второстепенными активами приносит хороший доход.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи