Как облагается налогом выплата дивидендов имуществом

Одним из низконалоговых и безналоговых способах консолидации активов является передача имущества в качестве дивидендов. А потому бухгалтера задаются вопросом, как облагается налогами выплата дивидендов имуществом. Давайте выясним мнение фискальных органов и судов по данному вопросу.

Выплата дивидендов имуществом — основные понятия

Согласно ст. 43 НК РФ, дивиденды — это любой доход, который был получен акционером (участником) от ООО в процессе распределения прибыли, оставшейся после уплаты всех положенных налогов. Решение о выплате дивидендов принимается единственным участником или общим собранием всех участников ООО. После принятия решения подписывается протокол собрания.

Дивиденды могут быть получены в денежной форме, наличными или безналичным способом, а также имуществом, если такой порядок предусмотрен уставом организации. Сама выплата дивидендов становится возможной исключительно при условии, что чистый доход организации (размер чистых активов) оказывается больше, чем уставный капитал и резервный фонд, в т.ч. после выплаты дивидендов. Необходимо помнить о следующих моментах:

  1. Дивиденды являются прибылью участников (единственного участника) организации, а с суммы прибыли положено уплачивать налоги.
  2. Если дивиденды получены ООО или ИП на специальном налоговом режиме, налог на прибыль или НДФЛ уплачивается вне зависимости от выбранного режима налогообложения.
  3. Ставка налога на прибыль/НДФЛ — от 13% до 15% (зависит от получателя прибыли в виде дивидендов).

Важно! На основании подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, подп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ, с 1 января 2011 года доходы российского ООО в форме дивидендов от другого российского ООО, в котором доля участия первого ООО составляет как минимум 50% на протяжении 1 года непрерывно, не будут облагаться налогом по УСН (0%) и налогом на прибыль.

Кто получает дивидендыСтавка по налогам
Физическое или юридическое лицо — нерезидент РоссииНалог по ставке 15%, если только уменьшенная ставка не установлена правилами двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения.
Юридическое лицо — резидент РФ с долей участия в уставном капитале не менее 50% в течение минимум 1 годаНалог на прибыль 0%
Юридическое лицо — резидент РФНалог на прибыль 13%
Физическое лицо — резидент РФНДФЛ 13%

Выплата дивидендов имуществом — ограничительные факторы

Существует несколько ограничительных факторов, которые необходимо принимать в расчет:

  1. Минфин и ФНС утверждают, что выплата дивидендов имуществом является его реализацией, а потому придется уплачивать налог на прибыль (или единый налог по УСН) и НДС.
  2. Если выплата дивидендов имуществом производится в пользу физического лица, для которого дивиденды являются единственным доходом в организации, в ИФНС подается уведомление о невозможности удержания с физлица НДФЛ. При этом получатель дивидендов обязуется уплатить НДФЛ самостоятельно не позднее 15.07 следующего года.
  3. В уставе ООО должны быть перечислены виды имущества, которые может быть передано в качестве дивидендов (движимое, недвижимое, в т.ч. ценные бумаги).
★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Выплата дивидендов имуществом — мнение Федеральной налоговой службы и Министерства финансов

Чиновники Минфина и ФНС сошлись во мнении относительно того, что выплата дивидендов имуществом — не что иное, как передача прав собственности на него. А потому можно считать такое распределение прибыли продажей имущества, в результате чего возникает обязательность по перечислению в бюджет НДС, налога на прибыль или единого налога по упрощенной системе налогообложения. Министерство финансов, по всей видимости, исходит из того, что организация, если бы хотела избавиться от имущества, сперва продала бы его, а с вырученных средств выплатила дивиденды.

Читайте также статью ⇒ «Налог на дивиденды для физических и юридических лиц. 2 примера расчета«.

Выплата дивидендов имуществом — позиция судов

Суды НЕ согласны с мнением Минфина РФ и ФНС РФ — они убеждены в том, что дивиденды, выплаченные имуществом, должны облагаться НДФЛ, но не НДС или налогом на прибыль (единым налогом по УСН), поскольку выплата дивидендов имуществом не приравнивается к его реализации. Однако, суды выдвигают перечень необходимых условий, только при соблюдении которых организация получает право на выплату дивидендов имуществом:

  1. У организации должна быть нераспределенная прибыль после уплаты налогов.
  2. В уставе ООО должна быть указана возможность выплаты дивидендов имуществом.

Читайте также статью ⇒ «Дивиденды в ООО в 2018 году«.

Законодательные акты по теме

Минфина РФ от 25.08.2017 № 03-03-06/1/545596;

Письмо Минфина РФ от 07.02.2018 № 03-05-05-01/7294;

Минфина РФ от 17.12.2009 № 03-11-09/405;

Письмо Минфина РФ от 17.04.2014 № 03-07-15/17628;

ФНС РФ от 15.05.2014 № ГД-4-3/9367@.

Письма Минфина и ФНС, в которых указывается на необходимость признания выплаты дивидендов имуществом его реализацией с последующим начислением НДС
Определение Верховного суда РФ от 31.07.2015 № 302-КГ15-6042;

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.02.2015 по делу № А58-341/2014;

Постановление ФАС Уральского округа от 23.05.2011 № Ф09-1246/11-С2.

Решения судов, при которых суд вставал на сторону налогоплательщика и утверждал, что выплата дивидендов имуществом не является его реализацией и не облагается НДС

Типичные ошибки

Ошибка: Юридическое или физическое лицо получает дивиденды имуществом, после чего не уплачивает НДФЛ.

Комментарий: Уплата НДФЛ при получении дивидендов имуществом является обязательным — в этом во мнении сходятся суды, Минфин и ФНС РФ.

Ошибка: Организация, которая выплатила дивиденды имуществом, отразила передачу имущества в счет выплаты дивидендов как продажу с начислением НДС.

Комментарий: Такой подход пропагандирует Минфин и ФНС, однако, суды утверждают, что выплата дивидендов имуществом не является его реализацией, а потому необходимости уплачивать НДС.

Ответы на распространенные вопросы о том, как облагается налогом выплата дивидендов имуществом

Вопрос №1: В каких случаях может понадобиться выплачивать дивиденды имуществом?

Ответ: Такое случается достаточно редко. Но подобная необходимость возникает, например, если имеется нераспределенная прибыль на бухгалтерском балансе, однако, не представляется возможным изъять денежные средства из текущего оборота.

Вопрос №2: Мне, как физическому лицу, дивиденды ООО были выплачены имуществом. Это мой единственный доход в данной компании, а потому НДФЛ мне придется уплачивать самостоятельно. Что если у меня не имеется возможности найти столь крупную сумму для уплаты НДФЛ с полученного в качестве дивидендов имущества?

Ответ: Единственным вариантом в данной ситуации является реализация полученного имущества или его части с целью уплаты НДФЛ. Налог должен быть уплачен до 15 июля следующего года.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик