Что такое НДС (налог на добавленную стоимость)? Сущность НДС

В данной статье разберем, что такое налог на добавленную стоимость (НДС), какова его сущность, для чего он нужен. Кто является плательщиком НДС и в каких случаях организация освобождается от его уплаты.

В Налоговом кодексе РФ есть целая глава, посвященная налогу на добавленную стоимость — глава 21. Данный налог является основным источником формирования бюджета и создает существенную нагрузку для коммерческих организаций. Расчет НДС зачастую вызывает множество вопросов у бухгалтеров и руководителей предприятий. Конечно, все вопросы в рамках данной статьи мы не разберем, а остановимся для начала на общих вопросах, касающихся этого вида налога. Что это, для чего, кто платит, кто не платит — вот основные вопросы, которые разобраны ниже.

В ближайшее время будем разбираться с его расчетом, вычетами и проводками.

Для чего нужен НДС (понятие)

Предприятие, продавая свою продукцию, товары, услуги, обязано платить налог на добавленную стоимость.

Причем возникает следующая ситуация:

Каждый раз, когда предприятие совершает продажу, оно взыскивает со своих покупателей НДС для того, чтобы потом уплатить его в бюджет.

Вместе с тем, каждый раз, когда предприятие что-то покупает у своих поставщиков, выступая в роли покупателя, оно также платит НДС своим поставщикам в составе суммы покупки.

При этом налог, который обязано заплатить предприятие с проданных товаров в бюджет, уменьшается на сумму НДС, который предприятие заплатило своим поставщикам, то есть снижается налоговая нагрузка на организацию.

В бухгалтерском учете существует счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». На данном счете открывается отдельный субсчет, называемый «НДС», на котором и будут учитываться все расчеты по налогу на добавленную стоимость.

НДС, который предприятие должно уплатить с продажи, учитывается по дебету счета 90 «Продажи» субсчет 3 (этого вопроса мы частично касались, когда разбирали учет продаж на счете 90) в корреспонденции со счетом 68, при этом составляется проводка Д90.3 К68.НДС. Сумма, на которую выполняется данная проводка, подлежит уплате в бюджет.

Налог, который взимается с предприятия при покупке чего-либо, выделяется по дебету сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» (этого мы тоже частично касались, когда рассматривали тему учета расчетов с поставщиками). Выделенный на 19 счет налог подлежит возмещению из бюджета. Накопленный по дебету сч. 19 НДС списывается с кредита в дебет сч. 68, проводка Д68.НДС К19, на бухгалтерском языке данная проводка означает, что НДС принят к вычету.

Получается, что по кредиту сч. 68 собирается весь НДС, начисленный с продаж и предназначенный для уплаты в бюджет. По дебету сч. 68 — взимаемый поставщиками с предприятия. Как уже выше говорилось, итоговый НДС, который организация уплатит в бюджет, будет равен разности между кредитом и дебетом сч. 68.

Если на сч. 68 получается кредитовое сальдо, то предприятие должно заплатить налог в бюджет, если — дебетовое сальдо, то государство остается должным предприятию.

Кто является плательщиком НДС?

Налогоплательщики перечислены в ст.143 НК РФ:

  • организации (юридические лица);
  • ИП (физические лица);
  • лица, осуществляющие деятельности по перемещению товаров через таможенную границу (импорт, экспорт).

Хочу отметить, что не все предприятия обязаны платить НДС в бюджет. Существуют определенные условия, позволяющие предприятиям не платить налог на добавленную стоимость на законном основании.

Освобождение от НДС

При определенных обстоятельствах организации и ИП могут быть освобождены от уплаты данного вида налога.

Организации освобождены от уплаты НДС в случае, если:

  1. Сумма выручки от продажи без учета налога за последние три месяца не превысила 2 млн руб. (для освобождения организация должна подать письменное уведомление (форма утверждена Минфином РФ) и ряд документов, приведенных в п.6 ст. 145 НК РФ). Освобождение от НДС дается на срок 12 месяцев, затем организация должна подтвердить свое право на освобождение либо отказаться от этого права. Причем по окончании этих 12 месяцев организация должна подтвердить соответствующими документами, что в течении года выручка за каждые три последовательных месяца не превышала 2 млн руб. Если же в какой-то момент сумма выручки превысила указанную сумму, то освобождение от уплаты НДС организация утрачивает.
  2. Осуществляет операции, не подлежащие налогообложению. Перечень этих операций приведен в ст. 149 НК РФ,
  3. Применяются специальные системы налогообложения (упрощенная, патентная, система единого налога на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог).

Если организация соответствует какому-то из трех пунктов и освобождается от уплаты НДС, то она не взимает данный налог с покупателей, а НДС, взимаемый с них поставщиками включает в стоимость приобретенных товаров и услуг.

Соответственно, в бухгалтерском учете будет отсутствовать счета 90.3 и 19.

Если организация является плательщиком НДС, то она обязана выставлять своим покупателям счета-фактуры и принимать их от поставщиков. Счет-фактура — это важный документ, предъявляемый продавцом покупателю, на основании которого возможно выделение НДС и направление его к вычету. Все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книгу покупок и книгу продаж.

Формы этих трех документов обновлены, новые формы утверждены Постановлением Правительства РФ №735 от 30 июля 2014 года.

Поставщик обязан предоставить счет-фактуру в течение 5-ти дней с момента отгрузки. Если счета-фактуры нет, то организация не может выделить из суммы НДС и направить его к вычету.

Уплата НДС

Налоговый период для расчета — квартал (ст. 163 НК РФ).

Декларация подается в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Образец заполнения декларации за 2 квартал 2014 года можно посмотреть здесь.

Налог платится тремя равными суммами в течении трех последующих месяцев после отчетного квартала. Например, для первого квартала (с января по март) НДС платится 20 апреля, 20 мая, 20 июня тремя равными суммами, равными 1/3 от общей суммы (ст. 174 НК РФ). С 2015 года меняются сроки оплаты НДС, подробнее здесь.

Калькулятор для расчета НДС онлайн находится здесь.

Далее продолжим разбираться с этим налогом.

Обратите внимание! О том, что изменилось в отношении НДС в 2015 году, можно прочитать здесь.