Ответы на вопросы по теме «Отпуск и расчет отпускных»

Предлагаю вашему вниманию ответы на вопросы по теме «Расчет отпускных».

На почту приходит большое количество вопросов на разные темы от читателей данного сайта, ответ каждому занимает достаточно много времени. Решила свести наиболее интересные и распространенные вопросы в одну статью и кратко ответить на них, возможно ответы пригодятся еще кому-то из читателей.

В данной статье разберем ответы на вопросы по теме «Расчет отпускных». Это, пожалуй, одна из самых востребованных тем.


Вопрос 1: Когда выходить из отпуска, если на него приходятся праздничные дни?

Подскажите, пожалуйста, работник ушел в отпуск с 01.06.2014 на 28 календарных дней. Когда работник должен выйти на работу: 29 или 30 июня? По календарю праздничные дни выпадают на 12 и 13 июня, программа посчитала, что работник должен выйти 29 июня, правильно ли это? Ведь отдыхаем мы в июне 2 дня. (Отпускные уже выплачены и НДФЛ уплачен).

Ответ:

Программа посчитала все правильно. В количество дней отпуска не включаются выходные праздничные дни. 12 июня является таким днем, а вот 13 июня праздничным днем не является, в этом день мы отдыхаем за 5 января 2014 г. То есть в июне только один праздничный выходной день, поэтому отпуск продляется только на один день. Работник должен выйти 29 июня на работу.


Вопрос 2: Как написать заявление, если на отпуск приходятся праздничные дни?

Ухожу в отпуск с 9 июня на 14 дней. Подскажите, как правильно написать в заявлении период отпуска, какую нужно указать дату окончания?

Ответ:

Возможны несколько вариантов написания заявления.

  1. «с 9.06.2014 на 14 календарных дней» — будет означать, что 09.06 – ваш первый день отпуска, 24.06 – вы выходите на работу, отдохнете вы при этом все 14 кал. дней.
  2. «с 9.06.2014 по 22.06.2014» — будет означать, что 09.06 – ваш первый день отпуска, 23.06 – вы выходите на работу, продолжительность отдыха составит 13 кал. дней. Один день у вас остается.
  3. «с 9.06.2014 по 23.06.2014» — 9.06 уходите в отпуск, выходите на работу 24.06, продолжительность отдыха 14 кал. дней.

Вопрос 3: Когда работнику выходить из отпуска?

Сотрудник написал заявление на отпуск с 9 по 12 июня 2014г. 12 июня – праздничный выходной день, когда выходить работнику 16 или 17 июня?

Ответ:

Так как в заявлении сотрудника указан конкретные даты начала и окончания отпуска, то сотрудник должен выйти 16 июня, продолжительность отдыха при этом составит 3 кал. дня.


Вопрос 4: Каковы последствия нарушения срока выплаты отпускных?

Отпускные работнику были перечислены менее чем за 3 дня до ухода работника в отпуск. Какие последствия этого могут быть?

Ответ:

Ст.236 ТК РФ гласит, что при нарушении срока выплаты отпускных, работодатель должен выплатить их с учетом денежной компенсации в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ от невыплаченной суммы за каждый просроченный день. Если вы перечислили отпускные, например, за 1 день до отпуска, то должны посчитать денежную компенсацию за 2 просроченных дня и выплатить ее работнику.


Вопрос 5: Как оплатить отпускные при работе по совместительству?

Я работаю в двух организациях, одна – это основное место работы, другая – по совместительству. Ухожу в отпуск в организации, где работаю по совместительству, должны ли мне посчитать там отпускные и как?

Ответ:

Отпускные, независимо от того, работаете ли вы по совместительству или на  основном месте работы, рассчитываются одинаково.

  1. Считается количество полностью отработанных месяцев и умножается на 29,3
  2. Считается количество дней в неполностью отработанных месяцах по формуле: (кол-во отработанных дней в месяце / общее количество дней в этом месяце) * 29,3
  3. Складываются результаты из 1 и 2 пункта – получается общее кол-во отработанных дней в расчетном периоде.
  4. Заработок в расчетном периоде делится на кол-во дней из п.3, получается средний дневной заработок
  5. Заработок из п.4 умножается на кол-во дней отпуска.

При расчете нужно не забыть периоды, которые следует исключить из расчета. Подробнее читайте статью.


Вопрос 6: Можно ли вызвать работника из отпуска?

Работник находится в очередном оплачиваемом отпуске, можно ли его вызвать на работу?

Ответ:

Ст. 125 ТК РФ дает возможность отзыва работника из отпуска. Для этого нужно получить согласие самого работника, причем в письменном виде. Неиспользованная часть отпуска может быть предоставлена сотруднику в любое, удобное для него время.


Вопрос 7: Как определить расчетный период для расчета отпускных?

Работник уходит в отпуск с 10.06.2014 г., за какой период считать средний заработок?

Ответ:

Согласно Постановлению Правительства №922 (в ред. от 25.03.2013) в качестве расчетного периода принимаются последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск. Календарный месяц длится с 1-го по 31 число. Поэтому, если работник уходит в отпуск с 10.06.2014, то расчетный период – с 1 июня 2013 по 31 мая 2014.


Вопрос 8: Как заполнить табель учета рабочего времени?

Работник идет в отпуск с 01.06 по 29.06 на 28 календарных дней. На 1 день отпуск продляем, так выпадает праздничный выходной день, это понятно. Интересует, как при этом заполнить табель, какую отметку ставить для 12 июня?

Ответ:

С 01 по 11 июня в табеле ставится ОТ, 12 июня – В, с 13 по 29 июня – ОТ.


Вопрос 9: Можно ли дни отпуска заменить денежной компенсацией?

Работник устроился на работу 01.04.2013, с 1 июня 2014 хочет уйти в отпуск на 28 дней. Директор не хочет отпускать его и предлагает отгулять только 14 дней, за оставшиеся дни выплатить компенсацию. Можно ли это сделать?

Ответ:

Компенсация отпуска выплачивается только при увольнении. Работодатель обязан предоставить отпуск в количестве 28 календарных дней. Также должен был быть составлен график отпусков, в котором должны быть утверждены даты ухода сотрудников в отпуск и их продолжительность. Если такой документ был составлен, то работник должен пойти отдыхать в соответствии с графиком. Если этого документа нет, то это нарушение, за которое грозит штраф. Если график отпусков не был составлен, то в отпуск работник идет по договоренности с работодателем, но денежной компенсацией отпускные дни заменить нельзя.


Вопрос 10: Как считать отпускные при почасовой оплате труда?

У сотрудника почасовая оплата труда. Принят на работу 10.12.2013. В отпуск идет на 14 дней с 1 июня? Как ему рассчитать отпускные? Если в декабре отработано 120 часов, в январе 130 часов, в феврале – 144 ч, в марте – 168 ч., в апреле – 168 ч., в мае – 176 ч.

Ответ:

Порядок расчета отпускных для всех общий. Не важно, какая система оплаты труда. Если работник выходил на работу в каждый день, согласно графику, то месяц считается отработанным полностью.

Порядок расчета по пунктам расписан выше.


Если вам есть, что сказать по этой теме, оставляйте комментарии, делитесь своим мнением, присылайте вопросы, вы можете воспользоваться формой обратной связи в разделе «Конткаты».

В ближайшее время планируется опубликоваться ответы на вопросы по другим темам, волнующим читателей больше всего.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Звонок в один клик