Отмена валютного контроля

Валютный контроль – это контроль российских учреждений за валютными операциями. Важно! Проведение валютных операций, а также контроль за ними, могут осуществлять только уполномоченные банки. Уполномоченные банки – это банки, у которых есть лицензия на проведение валютных операций. Банки несут ответственность за правильность оформления валютных сделок. Они также формируют базу данных по валютным сделкам. Уполномоченные банки имеют право:

  • открывать валютные счета;
  • проверять наличие необходимых документов;
  • проверять правильность заполнения необходимых документов;
  • формировать базу данных по валютным операциям;
  • закрывать операции;
  • формировать отчеты по произведенным переводам

Для того чтобы провести валютную операцию нужно предоставить в банк документы, которые необходимы для данных видов сделок. К таким документам можно, например, отнести:

  • счета;
  • договоры, контракты;
  • другие документы сторон сделки

Как проводится валютный контроль в России

Основную работу по контролю проводят сами банки. Для этого они запрашивают у своих клиентов различные сведения о сделке, а также документы. Целью валютного контроля является соблюдение российскими и иностранными компаниями российского законодательства. Помимо этого сделки контролирует Центробанк, Внешторгбанк и ФНС.

Какие изменения в 2019 году произошли в сфере валютного контроля

Много изменений по валютному контролю было в 2018 году. Прежде всего, поменялась инструкция Центробанка. С 01.03.18 действует новая инструкция №181-И от 16.08.17. Помимо этого в федеральный закон № 173-ФЗ от 10.12.03 «О валютном регулировании и валютном контроле» также внесены изменения. Благодаря этим изменениям введен новый порядок валютного контроля. В 2019 году все изменения, введенные в 2018 году, продолжают действовать. Основные изменения отражены в таблице.

Что изменилосьПримечание
Упростился валютный контрольПри сделке меньше 200 000 рублей действует упрощенная форма валютного контроля. В этом случае подавать документы в банк не нужно. Контракт регистрируется в течение дня.
При импортной сделке на сумму от 3 000 000 рублей и больше, контракт необходимо поставить на учет в банк
При экспортной сделке на сумму от 6 000 000 и больше, контракт необходимо поставить на учет в банк
Справка о валютных операциях отмененаПри сделке от 200 000 рублей и выше организации и индивидуальные предприниматели должны предоставить в банк документы по сделке, а справку не надо
Паспорт сделки отмененТеперь, чтобы банк поставил на учет контракт, ему присваивается уникальный номер
СПД теперь единая форма учетаЕсли сделка прошла, ее участники – резиденты и нерезиденты

– предоставляют в банк информацию о виде кода операции

 

Ведомость валютного контроля делает банкТеперь не требуется ведомость валютного контроля  (ВВК) от организации, ее делает сам банк
Стало больше требований, по которым банк имеет право не проводить валютную операциюТеперь организации и индивидуальные предприниматели должны указывать в контракте сроки оплаты и выполнения заказа. Если этого нет, банк может отказать в проведении валютной операции

Благодаря этим изменениям валютный контроль не занимает так много времени. Необходимо отметить, что для соблюдения лимитов, учитывается сумма всех платежей по контракту.

При упрощенном валютном контроле, банк запрашивает следующие сведения по сделке:

  1. название организации, которая является второй стороной сделки;
  2. страна этой организации;
  3. номер, дата контракта;
  4. реквизиты счета;
  5. сумма контракта;
  6. валюта контракта;
  7. вид сделки (экспорт, импорт и т.д.);
  8. тип оплаты (предоплата, оплата после)

Уникальный номер присваивает банк, для этого необходимо предоставить контракт. Банк присваивает ему номер и вносит в базу. Уникальный паспорт сделки требуется в следующих случаях.

Сумма сделки,в рубляхУсловия для присвоения уникального номера
3 000 000уникальный номер присваивается, если организация занимает или дает взаймы деньги, а также покупает
6 000 000уникальный номер присваивается, если организация получает деньги от клиента
★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Возможность отмены валютного контроля в России

В 2018 году активно обсуждалась идея отмены валютного контроля. Сразу две организации Минфин и Центр стратегических разработок (ЦСР) предложили свое видение проблемы. Минфин предлагает внести следующие изменения:

  • снять часть обязательств с резидентов по репатриации экспортной выручки;
  • смягчить наказание для физических лиц за незаконные валютные операции

Первый пункт должен облегчить поступление денежных средств от нерезидентов на зарубежные валютные счета. Не смотря на то, что Минфин предлагает очень сильно смягчить валютный контроль, тем не менее, он не предлагает полностью отменить его, в отличие от Центра стратегических разработок. Нужно сказать, что пришло время что-то менять в этой области, потому что наличие проблем налицо. В настоящее время организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются экспортом, подвергаются постоянным штрафам по валютным операциям. Штрафы можно получить, даже в тех случаях, когда от российской организации мало что зависит, например, за нарушение сроков поступления выручки в валюте на счет резидента, хотя эта ситуация от него совершенно не зависит. Как итог, организации и индивидуальные предприниматели должны оформлять большое количество дополнительных документов, например, допсоглашений по просрочкам, нести дополнительные затраты и по деньгам и по времени, а это не лучшим образом сказывается на экспортных отношениях.

Что предлагают изменить в валютных операциях

Предполагается, что физические лица смогут спокойно зачислять на свои зарубежные счета денежные средства, которые ни получили от нерезидентов. Правда для этого придется выполнить ряд условий, а именно:

  • банк, в котором открыт счет, должен находиться на территории государства, которое входит в ОЭСР или FATF;
  • государство, которое относится к ОЭСР или FATF должно заключить многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией – первый вариант;
  • государство, которое относится к ОЭСР или FATF должно заключить с Россией двухстороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией – второй вариант;
  • общая сумма на зарубежных счетах за год не должна превышать 600 000 рублей или столько же, но в валюте либо остаток средств на конец года не должен быть больше 600 000 рублей.

ОЭСР –  это организация экономического сотрудничества и развития, в нее входят 36 стран.

FATF – это группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, в нее входят 40 стран.

В настоящий момент физические лица могут получать денежные средства от нерезидентов на свои зарубежные счета, только в ограниченных случаях, например, при сдаче в аренду зарубежной недвижимости, либо продажи зарубежной недвижимости и т.д. После принятия поправок ситуация изменится. Новый проект также предлагает уменьшить отчетность по иностранным счетам физических лиц. В настоящий момент, те резиденты, у которых есть счет за рубежом, должны постоянно отчитываться в налоговые органы, как минимум раз в год.

Сразу нужно сказать, что не все страны подойдут в качестве тех, куда можно перечислять свои деньги. Страна не только должна состоять в ОЭСР или FATF, но также должна осуществлять автоматический обмен информацией с Россией. Не все страны отвечают двум этим требованиям, например, США хоть и состоит в ОЭСР, но не присоединилась к международному обмену информацией, а вот Кипр обменивается информацией с Россией, но при этом не является членом ОЭСР. Из стран популярных у россиян, обоим требованиям отвечают Германия, Великобритания, Франция, Дания.

Как изменится ответственность при проведении валютных операций

Как уже было сказано, ответственность за нарушение валютного контроля планируется максимально смягчить. Планируемыми изменениями можно назвать ряд решений:

  • освободить экспортеров от ответственности, в случае, если валютная выручка поступила не вовремя;
  • освободить экспортеров от ответственности, в случае, если была задержка возврата аванса по импорту

До 2019 года, если резидент переводил свои деньги на свой зарубежный счет, минуя свой счет в уполномоченном банке в России, по отношению к нему применялись административные санкции.  Сейчас Минфин предлагает убрать административные санкции, если резидент перечислит всю сумму денежных средств, которая поступила на его зарубежный счет, в уполномоченный банк не позднее 30 дней.

Помимо этого предлагается отменить штрафные санкции экспортерам в ситуациях, когда они не в состоянии повлиять на ситуацию. Это касается ситуаций, связанны х с просрочками по оплате или нарушения других условий экспортного контракта, претензий со стороны иностранных контрагентов.

Для резидентов – юридических лиц предлагается отменить требование о возврате выручки в Россию, если контракт оплачивается в рублях. В этом случае у организаций будет выбор перечислить денежные средства в российский или зарубежный банк. Однако если компания выберет зарубежный банк, она в любом случае должна будет уведомить уполномоченный банк в России об этом.  Если она не сделает это в течение 30 дней, ей будет грозить штрафные санкции. В настоящий момент законодательство требует, чтобы экспортеры переводили деньги, полученные от своих иностранных партнеров, в Россию.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

-->




Adblock detector