Обязательно ли платить авансовые платежи по УСН

Упрощенная система налогообложения или (УСН) – это льготная система налогообложения с невысокой налоговой ставкой, упрощенным бухгалтерским и налоговым учетом. Использовать УСН могут как организации, так и индивидуальные предприниматели. Данная система налогообложения заменяет сразу несколько налогов – налог на прибыль, НДС, НДФЛ, частично налог на имущество (налог на имущество платят только по определенному имуществу). Однако страховые взносы такие организации и индивидуальные предприниматели оплачивать обязаны. Для того чтобы использовать УСН, необходимо написать и подать в налоговую инспекцию заявление установленного образца. Упрощенная система налогообложения бывает двух видов:

  • налог оплачивается исключительно с доходов, при этом ставка налога составляет 6%;
  • налог оплачивается с разницы доходы минус расходы, при этом ставка налога составляет 15%.

Кто может применять упрощенную систему налогообложения

На эту систему налогообложения могут перейти организации и индивидуальные предприниматели. Для этого, нужно попасть под определенные условия, а именно:

  1. среднесписочная численность сотрудников не должна превышать 100 человек;
  2. лимит доходов организации или индивидуального предпринимателя не должен превышать 150 000 000 рублей;
  3. остаточная стоимость основных средств также не должна превышать 150 000 000 рублей;
  4. доля участия других лиц в уставном капитале организации не должна превышать 25%.

При этом есть целый перечень условий, которые исключают применение упрощенной системы налогообложения. Этот перечень приведен в статье 346.12 Налогового Кодекса РФ. Абсолютно все требования должны соблюдаться. Несоблюдение хотя бы одного требования, ведет к отмене этого режима налогообложения.

В каких случаях платятся авансовые платежи по упрощенной системе налогообложения

Как уже было сказано, при применении упрощенной системы налогообложения платится налог. Его необходимо заплатить по истечении налогового периода. Однако в течение отчетного периода необходимо также платить авансовые платежи. Чем отличается налоговый период от отчетного периода, понятно из таблицы.

Налоговый периодОтчетный период
годпервый квартал
полугодие
девять месяцев

Эта информация содержится в пунктах 1 и 2 статьи 346.19 Налогового Кодекса РФ.

Авансовые платежи рассчитываются по-разному в зависимости от того, какой объект налогообложения применяется в организации или у индивидуального предпринимателя, «доходы» или «доходы минус расходы». Если налогооблагаемой базой являются «доходы», то авансовые платежи рассчитываются по следующей схеме:

  • определяется налогооблагаемая база за отчетный период;
  • определяется размер аванса по формуле:

Авансовый платеж = доходы нарастающим итогом с начала года х ставку налога (6%)

  • рассчитывается сумма аванса, которую необходимо заплатить:

Авансовый платеж к уплате = Авансовый платеж – Социальные взносы – Авансовые платежи, уплаченные за прошлые отчетные периоды

К социальным взносам относятся:

  1. пособия по нетрудоспособности;
  2. взносы на обязательное пенсионное страхование;
  3. взносы на медицинское страхование;
  4. обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  5. страховые взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Такой «вычет» не может быть более 50% суммы начисленного аванса (налога) для организаций, для индивидуальных предпринимателей его можно учесть полностью.

Если объектом налогообложения является «доходы минус расходы», то расчет авансовых платежей выглядит следующим образом:

  • определяется налогооблагаемая база за отчетный период по формуле;

налогооблагаемая база = доходы – расходы (оба показателя нарастающим итогом с начала года)

  • определяется размер аванса по формуле:

Авансовый платеж = налогооблагаемая база х ставку налога (15%)

  • рассчитывается сумма аванса, которую необходимо заплатить:

Авансовый платеж к уплате = Авансовый платеж – Авансовые платежи, уплаченные за прошлые расчетные периоды

Отметим, что социальные взносы здесь включены в расходы, поэтому отдельно не выделяются

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Необходимость оплаты авансовых платежей на упрощенной системе налогообложения

Необходимость уплаты авансовых платежей, установлена пунктами 3 и 4 статьи 346.21 Налогового Кодекса РФ. Авансовые платежи необходимо оплачивать по истечении каждого отчетного периода. Сроки оплаты авансовых платежей указаны в статье 346.21 Налогового Кодекса РФ и показаны в таблице на примере 2018 года.

Отчетный периодСрок оплаты
1 квартал 2018 годане позднее 25 апреля 2018 года
полугодие 2018 годане позднее 25 июля 2018 года
9 месяцев 2018 годане позднее 25 октября 2018 года

 Читайте также статью ⇒ Может ли ИП на УСН выдавать счет фактуру.

Ответственность за неуплату авансовых платежей

Согласно Налоговому Кодексу РФ, если были нарушены сроки уплаты авансовых платежей или были уплачены неполные суммы авансовых платежей, образуется недоимка. На недоимку начисляется пеня. Согласно пункту 4 статьи 75 Налогового Кодекса РФ пеня составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России за каждый просроченный календарный день. При этом для индивидуальных предпринимателей пеня равна 1/300 ставки рефинансирования в любом случае. Для организаций же пеня равна 1/300 ставки рефинансирования в том случае, если просрочка меньше 30 календарных дней, а если просрочка больше 30 календарных дней, то начиная с 31 календарного дня, пеня считается, исходя из 1/150 ставки рефинансирования. Согласно разъяснениям ФНС России от 28 декабря 2009 года, пени рассчитываются, начиная со дня, который следует за последним днем оплаты и заканчивается днем, когда недоимку уплачивают в бюджет. Ставка рефинансирования Центробанка России берется та, которая действует на период просрочки, соответственно, если она меняется, то необходимо рассчитывать ее отдельно по каждому периоду.

В случае с авансовыми платежами оплачивается только пеня, штрафы в отношении авансов не предусмотрены.

Распространенные ошибки

Ошибка. Фирма «Рога и копыта» находится на УСН. Бухгалтер неправильно рассчитал сумму авансового платежа за полугодие 2018 года. После выявления ошибки, авансовый платеж был рассчитан правильно, в итоге сумма просрочки составила 25 000 рублей. Оплатить этот авансовый платеж необходимо было 25 июля 2018 года, а в итоге эту сумму оплатили 10 августа 2018 года. Бухгалтер определил количество просроченных дней в июле как 6 дней, а в августе как 9 дней. Общее количество дней составило 15, то есть меньше 30. Ставка рефинансирование Центробанка России за период с 25 июля 2018 по 10 августа 2018 года была одинаковой и составляла 7,25%. Таким образом, бухгалтер рассчитал следующую сумму:

Сумма пеней, подлежащих уплате в бюджет = 25 000  х 1/300  х 7,25%  х 15 дней = 90,63 рублей

Как правильно. Согласно разъяснениям ФНС России от 28 декабря 2009 года, пени рассчитываются, начиная со дня, который следует за последним днем оплаты и заканчивается днем, когда недоимку уплачивают в бюджет. Поэтому количество дней просрочки в июле будет составлять 6 дней, а в августе 10 дней, общее число просроченных дней составит 16, и сумма пеней будет составлять:

Сумма пеней = 25 000 х 1/300 х 7,25% х 16 = 96,67 рублей

И общая сумма, подлежащая уплате в бюджет, составит 25 000 + 96,67 = 25 096,67 рублей.

Важно! КБК, которые необходимо будет указать в платежных поручениях для аванса и для пеней будут разные.

Читайте также статью ⇒ Куда подавать уведомление о применении УСН.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос. В каких случаях авансовый платеж на упрощенной системе налогообложения считается пропущенным?

Ответ. Авансовые платежи необходимо уплачивать не позднее 25 числа месяца, следующего за прошедшим отчетным периодом. То есть 25 число  — это последний день. 26 день —  это уже день просрочки. Правда это не касается ситуаций, когда 25 число приходится на выходной или праздничный день. В этом случае последним днем оплаты платежей считается первый рабочий день после праздничных или выходных дней.

Вопрос. Как поступить организации, если аванс по упрощенной системе налогообложения был заплачен не вовремя?

Ответ. В этом случае нужно рассчитать правильную сумму авансового платежа, посчитать сумму пеней и заплатить в бюджет и то и другое.

Вопрос. Сумма перечисленных в течение года авансовых платежей оказалась больше налога по упрощенной системе налогообложения. Как поступить в этом случае?

Ответ. В этом случае необходимо подать в налоговую инспекцию заявление на возврат излишне уплаченных сумм, либо на зачет излишне уплаченных сумм в счет будущих оплат по авансам и налогам. Форма заявления пишется в свободной форме, потому что не существует его установленной формы. Налоговая инспекция в течение десяти рабочих дней примет решение о возврате или зачете излишне уплаченных сумм. Если организация хочет вернуть излишне оплаченные деньги, то налоговая инспекция обязана вернуть эти деньги в течение месяца со дня подачи заявления. Кроме этого излишне уплаченную сумму можно направить на погашение пеней, либо на уплату других налогов и сборов.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...
Adblock detector