Обратный выкуп акций: новая схема ухода от налогов?

В июле 2018 года Седьмой арбитражный апелляционный суд принял резонансное Постановление, согласно которому обратный выкуп акций (buy-back) является новой схемой ухода от налогообложения. Предлагаем проанализировать данную ситуацию.

Что такое обратный выкуп акций

Обратный выкуп акций («бай-бэк», buy-back) — это приобретение корпорацией-эмитентом своих же акций. Как правило, процедура проводится с целью увеличения рыночной стоимости акций или осуществления защиты от использования выкупленных ценных бумаг в качестве платежного средства или смены владельца. Это достаточно распространенная практика, как в России, так и по всему миру.

Обратный выкуп акций у единственного акционера — дело № А03-21974/2017

Особое внимание налоговых органов в последние годы привлекают операции (в том числе обратный выкуп акций), в ходе проведения которых денежные средства выводятся за рубеж. Пристальный интерес возник с тех пор, как алтайское АО «Мельник» (крупная компания, специализирующая на переработке зерна) выкупило собственные акции у предприятия Hudson River Russia Limited в 2014 году.

Была проведена выездная налоговая проверка, и выяснилось, что данная операция была проведена с целью распределения дохода акционеру и избежания налогообложения. В результате организация была вынуждена уплатить:

  • 58 млн. р. в качестве погашения задолженности по налогам (ФНС доначислила налог на доход иностранной компании);
  • 2,9 млн. р. штрафа;
  • более 18 млн. р. пеней.

Далее организация обращается в арбитражный суд Алтайского края с просьбой пересмотреть решение ФНС и признать доначисление налога неправомерным. Дело № А03-21974/2017 было рассмотрено судом. В ходе судебного разбирательства:

  • представитель АО «Мельник» ссылался на то, что акционерное общество являлось налоговым агентом, не приобрело выгоды от совершения операции по покупке своих же акций и не получало фискальной выгоды в любом случае — независимо от уплаты или неуплаты налоговых платежей;
  • должностные лица налоговой инспекции указывали на то, что обратный выкуп акций, произведенный у единственного акционера (зарубежного предприятия), не подлежащий налогообложению в силу п. 2 ст. 309 НК РФ, по сути признается выплатой иностранной компании, предусмотренной подп. 2 п. 1 ст. 309 НК РФ, и при всем при этом предприятие в роли налогового агента не удержало налог с полученных зарубежным предприятием доходов.

Налоговая служба во время суда просила обратить внимание не то, что обе компании фактически контролировались одним физлицом. В качестве доказательства своей правоты, ФНС ссылалась на обстоятельства подписания и исполнения договора купли-продажи акций.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Решение суда по делу № А03-21974/2017

Суд первой инстанции принял сторону акционерного общества «Мельник» и принял решение в его пользу, указывая на то, что имевшая место сделка обратного выкупа акций не являлась фиктивной и соответствовала законодательным нормам.

Такое решение не удовлетворило ФНС, и налоговые органы подали жалобу в апелляционный суд, который впоследствии отменил решение арбитражного суда. Апелляция решила, что фирма-акционер Hudson River Russia Limited по факту не получала выгоду от продажи акций и не определяла дальнейшую судьбу дохода, а потому не может считаться получателем дохода.

Важно! Апелляционная инстанция отклонила доводы арбитражного суда первой инстанции о том, что АО «Мельник» не может быть признан выгодоприобретателем по сделке обратного выкупа акций, потому что в данном случае обществом была получена необоснованная налоговая выгода в результате неисполнения обязанностей налогового агента.

В Постановлении апелляции выделено несколько обстоятельств, подтверждающих тот факт, что обратный выкуп акций являлся выплатой дивидендов. Ниже представлено несколько доводов в пользу такого вывода:

  1. Лицо, подписавшее договор купли-продажи акций от имени акционера подтвердило формальность представительства и на самом деле не имело непосредственного отношения к фирме.
  2. Деятельность фирмы-эмитента и акционера была подконтрольна одному физическому лицу.
  3. Перед тем, как была совершена операция по обратному выкупу акций, в компании проводилась реорганизация, по итогам котором акционером налогоплательщика стала офшорная компания.
  4. Единственный источник дохода акционера — доходы от компании-эмитента.
  5. Эмитент на протяжении длительного периода времени не осуществлял распределение дивидендов.

Обратный выкуп акций — о чем следует задуматься

Рассмотренное выше судебное разбирательство может послужить примером для организаций, планирующих обратный выкуп акций или столкнувшихся с претензиями ревизоров. На обстоятельства, которые были особо выделены апелляционной инстанцией, следует обратить пристальное внимание при подготовке защиты и доводов о неналоговом характере операции.

Эксперты полагают, что Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил вне поля зрения одно обстоятельство, которое должно было быть учтено при принятии решения по делу. Арбитры не проверяли законность применения ставки, заявленной инспекцией при расчете доначисленного налога:

  • согласно п. 3 ч. 3 ст. 284 НК РФ, налоговая ставка при налогообложении доходов в виде дивидендов, полученных по акциям российских компаний, составляет 15%;
  • ФНС при расчете доначисленных налогов применяет ставку 20%, которая действует в отношении прочих распределенных доходов (подп. 2 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Обратный выкуп акций — зарубежный опыт

Выкуп собственный акций ранее не причислялся к схемам налоговой оптимизации, поэтому рассмотренное нами судебное разбирательство было новым для российской судебной практики. Но за рубежом, в частности, в Великобритании, достаточно давно действуют предписания закона в отношении случаев, когда осуществление переквалификации невозможно. Например, в тексте ст. 658 закона о компаниях 2006 года говорится о том, что, если компания покупает свои же акции ради уменьшения уставного капитала или исполнения обязанности по выкупу (при наличии решения суда), обратный выкуп акций признается правомерным.

Если прецедентный судебный акт не будет отменен кассационной инстанцией, компании должны будут с большей серьезностью относиться к сделкам с выкупом акций.

Читайте также статью ⇒ «Способы оптимизации налога на прибыль с пошаговыми инструкциями«.

Законодательные акты по теме

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2018 № 07АП-5274/2018 по делу № А03-21974/2017Решение в пользу налогового органа о правомерном доначислении налогов после обратного выкупа акций компанией-эмитентом

Типичные ошибки

Ошибка: Компания-эмитент осуществляет обратный выкуп акций в период, когда ценные бумаги торгуются на высоком уровне.

Комментарий: Если эмитент выкупает собственные акции на историческом максимуме или просто на высоких ценовых диапазонах, его подозревают в манипулировании рынком и попытке искусственно завысить стоимость акций.

Ошибка: Компания осуществляет обратный выкуп акций с целью экономии на налогообложении.

Комментарий: Ранее подобные манипуляции не замечались налоговыми органами, однако, на сегодняшний день имеется прецедентный судебный акт, согласно которому подобная операция может признаваться схемой налоговой оптимизации.

Ответы на распространенные вопросы про обратный выкуп акций

Вопрос №1: Может ли обратный выкуп акций применяться для манипулирования финансовыми показателями компании?

Ответ: Да, достаточно часто компании выкупа собственные акции с целью изъятия части активов со свободного обращения и изменения важного коэффициента — прибыли на акцию (равного отношению общей прибыли компании-эмитента к количеству акций в обращении). В итоге акции становятся недооцененными, и инвесторы начинают скупать «дешевые» активы.

Вопрос №2: Является ли сам по себе обратный выкуп акций сигналом о нарушениях эмитентом налогового законодательства?

Ответ: Нет. Обратный выкуп акций — это стандартная процедура, сопровождающаяся ростом стоимости акций и воспринимаемая инвесторами как сигнал к покупке.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Загрузка...