Компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении: НДФЛ, страховые взносы

В случае признания судом увольнение работника незаконным, работодатель обязан восстановить сотрудника на рабочем месте и выплатить компенсацию за период вынужденного прогула. В статье разберем, как рассчитывается компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении, а также выясним, подлежит ли выплата налогообложению НДФЛ и страховыми взносами.

Компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении

В соответствие со ст. 234 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать сотруднику компенсацию за период, в течение которого работник был лишен возможности трудиться. К таким периодам относятся:

  • время, в течение которого сотрудник был незаконно уволен, отстранен от работы, переведен на другую должность с меньшим окладом;
  • период задержки выдачи трудовой книжки после увольнения;
  • период, в течение которого работодатель задерживал исполнение решения исполнительного органа по трудовым спорам или органа ФССП (Федеральная служба судебных приставов).

Основания для выплаты компенсации

Компенсация за вынужденный прогул выплачивается на основании соответствующего решения суда или органа по трудовым спорам, согласно которому увольнение работника, отстранение его от работы либо перевод на другую должность признается незаконным.

На основании исполнительного документа работодатель обязан:

  • отменить действие приказа об увольнении/отстранения/перевода работника на другую должность (приказ можно скачать здесь ⇒ Приказ о восстановлении на рабочем месте по решению суда);
  • обеспечить сотруднику беспрепятственный допуск к рабочему месту и выполнению должностных обязанностей;
  • рассчитать и выплатить компенсацию за период вынужденного прогула.

Период вынужденного прогула равен количеству рабочих дней с момента незаконного увольнения/отстранения/перевода на другую работу до дня восстановления на рабочем месте.

Как рассчитать компенсацию

Сумма компенсации за вынужденный прогул при незаконном увольнении определяется по формуле:

Компенсация = СрДнЗар * ВынуждПрогул,

где СрДнЗар – среднедневной заработок за расчетный период (12-ть месяцев, предшествующих дню незаконного отстранения от работы);
ВынуждПрогул – период вынужденного прогула в рабочих днях.

Среднедневной заработок для компенсации вынужденного прогула рассчитывается в общем порядке и включает в себя доход сотрудника за расчетный период. В расчет среднего заработка не включаются суммы, выплаченные сотруднику в виде компенсации командировочных расходов, пособия по беременности, родам, уходу за ребенком, временной нетрудоспособности.

Читайте также статью ⇒ «Расчет компенсации при восстановлении сотрудника на работе по решению суда».

Срок выплаты компенсации

Статья 396 ТК РФ предусматривает незамедлительное исполнение работодателем решений суда и комиссии по трудовым спорам, в связи с чем в день поступления на предприятие исполнительного документа работодатель обязан восстановить сотрудника на работе и на основании соответствующего приказа выплатить работнику установленную сумму компенсации.

Удержание НДФЛ с выплат работнику за период вынужденного прогула

Компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении
Компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении

Вопрос налогообложения компенсационных выплат, связанных с восстановлением сотрудника на рабочем месте, является предметом жарких споров между представителями организаций и налоговыми органами.

По мнению организаций-работодателей, само понятие компенсации предполагает отсутствие необходимости взыскания и выплаты НДФЛ согласно ст. 217 НК РФ. Руководствуясь данным положением НК, многие компании выплачивают работникам компенсацию вынужденного прогула в «чистом» виде (средний заработок * количество рабочих дней), без удержания НДФЛ.

Контролирующие органы со своей стороны считают удержание НДФЛ в данном случае необходимым. Свою позицию налоговики аргументируют тем, что выплаты сотруднику за период вынужденного прогула:

  • не поименованы в перечне выплаты, которые освобождаются от налогообложения НДФЛ;
  • не являются компенсационными выплатами по своей сути, так как отсутствуют документы, подтверждающие расходы работника к возмещению;
  • не относятся к выплатам, которые начислены сотруднику в связи с выполнением должностных обязанностей.

Вышеперечисленные обоснования контролеры изложили в письме №03-04-05/36473 от 24.07.2014 года. Таким образом, в общем порядке выплата в виде компенсации работнику за период вынужденного прогула облагается НДФЛ по установленной ставке (13% для резидентов РФ, 30% для нерезидентов).

Срок перечисления НДФЛ в бюджет Минфин в письме не указал, однако, руководствуясь действующими положениями налогового законодательства, работодатель может удержать и выплатить НДФЛ:

  • в день начисления работнику компенсации (в день восстановления на работе);
  • в день начисления работнику ближайшей зарплаты.

Если сотрудник получил компенсацию, после чего уволился, при этом работодатель НДФЛ не удержал и не перечислил в бюджет, то погашение налоговых обязательств в таком случае является обязанностью работнику.

Осторожным работодателям, которые стремятся минимизировать риск возникновения конфликтов и претензий со стороны контролеров, рекомендуем удерживать НДФЛ и перечислять налог в бюджет непосредственно в день выплаты компенсации.

Читайте также статью ⇒ “Восстановление на работе по решению суда“.

НДФЛ не указан в исполнительном документе: нужно ли удерживать

Работодатели, стремящиеся оспорить мнение налоговиков относительно необходимости удержания НДФЛ с компенсации за вынужденный прогул, заявляют о следующем аргументе. На основании положений закона «Об исполнительном производстве», организация обязана четко соблюдать требования, отраженные в исполнительном документе (п.2 ст. 7 ФЗ-229). Следуя данному аргументу, работодатель не должен удерживать НДФЛ в случае, когда сумма налога не указана в исполнительном листе либо в решении комиссии по трудовым спорам.

Данная позиция нашла свое подтверждение в судебной практике (Постановление ФАС Центрального округа от 28.01.2008 N А68-7018/06-296/18). При этом в письме №03-04-06-01/85 от 08.04.2009 года Минфин акцентирует внимание на обязанности организации-должника (работодателя) уведомить судебный орган о необходимости внесения в исполнительный лист полной информации о суммах компенсации (в том числе о необходимости удержания НДФЛ).

Руководствуясь разъяснениями Минфина и судебной практикой, в случае, когда в исполнительном документе НДФЛ не выделен, работодатель вправе не удерживать сумму налога и выплачивать компенсацию в «чистом» виде.

Читайте также статью ⇒ “Коллективная жалоба в прокуратуру на работодателя“.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Страховые взносы при выплате компенсации за вынужденный прогул

Определяя необходимость начисления и выплаты страховых взносов на сумму компенсации за вынужденный прогул, работодателю следует руководствоваться тем же принципом, который действует при определении необходимости удержания и выплаты НДФЛ.

Если исполнительный документ не содержит информации о необходимости начисления страховых взносов, то на основании п. 2 ст. 7 ФЗ-229, работодатель может взносы не выплачивать. Однако, претензии со стороны контролирующий органов в данном случае не исключены, поэтому предприятию необходимо быть готовым к тому, что данную позицию придется отстаивать в суде.

Что касается компенсации морального ущерба, то такая сумма выплачивается в размере, установленном соответствующим исполнительным документом. Удержание НДФЛ и начисление страховых взносов в данном случае не производится.

 

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Adblock detector