Альтернативная ликвидация ООО: анализ способов

В данной статье мы рассмотрим что такое альтернативная ликвидация ООО, какие существуют методы и как она осуществляется.

Что такое альтернативная ликвидация ООО?

Суть альтернативной ликвидации общества сводится к смене учредителей и руководства. ООО не закрывается, а меняет собственника, бухгалтера вместе с руководителем. Этот законный альтернативный способ уместен тогда, когда закрыть ООО нужно быстро и с наименьшими финансовыми потерями. В большинстве случаев к нему прибегают при накоплении небольшой суммы долгов (до 1 млн р.). Тем не менее субсидиарную ответственность за финансовую сторону деятельности общества, осуществляемую до ликвидации, всё равно несёт бывший главный бухгалтер с директором. За административные нарушения в процессе работы общества отвечает полностью юридическое лицо, то есть новый собственник и руководители. Востребованы два варианта альтернативной ликвидации общества:

  • продажа;
  • реорганизация (слияние, присоединение).

Альтернативная ликвидация считается менее затратной и более быстрой процедурой, чем остальные. Налоговые проверки при её проведении сводятся к минимуму или вообще исключаются. Такой способ допускает изменение названия общества, юридического адреса, области экономической деятельности. Особенности государственной регистрации общества с учётом его устава определяет ФЗ РФ N 312.

Читайте также статьи: → ликвидация ЗАО с долгами, → банкротство ИП с долгами, → ликвидация ООО: инструкция, → ликвидация ООО на УСН.

Ликвидация организации через продажу

При продаже общество перерегистрируют на другое лицо через проведение сделки купли-продажи доли (или долей) одного или нескольких участников в уставном капитале. Этот вариант уместен при отсутствии долгов с нарушениями. Затем ООО в обновлённом виде продолжает деятельность. Среди главных достоинств этой процедуры можно выделить минимальные финансовые затраты и быстроту проведения (от 10 до 25 дней).

Доля участника в уставном капитале относится к имущественному праву. Участник ООО может устанавливать любую цену при продаже собственной доли. При этом в зависимости от избранной системы налогообложения юридическое лицо обязано будет оплатить налог на прибыль или упрощённый налог. Физическое лицо оплачивает НДФЛ по ставке 13%. Доля участника в уставном капитале может оцениваться:

  • по номинальной стоимости;
  • выше номинала;
  • ниже номинала.

Обложению налогом подлежат вырученные средства от продажи доли стоимостью выше номинала. Если цена продаваемой доли равняется цене вклада (или ниже его) в уставной капитал ООО, то налогообложение здесь не применяется. Основные этапы процедуры продажи условно можно охарактеризовать так.

Этап

Особенности проведения

1 Оценка. Проводится независимая оценка общества (определение его рыночной стоимости).
2 Поиск покупателя. Задействуют СМИ и брокерские компании.
3 Согласование варианта продажи с покупателем. Осуществление сделки с нотариальным сопровождением или смена учредителя.
4 Подготовка документов для продажи и оповещение налоговой службы. Пакет документов одинаков в двух вариантах, только при нотариальном сопровождении сделки нужен ещё реестр учредителей. В ФНС подаётся заявление (форма 14001). Покупатель вводится в состав участников.
5 Завершающие процедуры. Получение свидетельства после записи в ЕГРЮЛ. Выход учредителя из состава участников. Подача покупателем (новым участником) документов в ФНС, фиксирование изменений в составе учредителей ООО.

Пример #1. Продажа ООО

Единственный учредитель ООО «Стрела» В. И. Петров (физическое лицо) решил продать свою долю в уставном капитале (10 тыс. р.) по цене номинала. Это значит, что цена доли при её продаже (10 тыс. р.) равняется сумме вклада в уставной капитал ООО, внесённого В. И. Петровым при регистрации. Налогообложение здесь не применяется. Если бы к моменту продажи доли уставной капитал был увеличен учредителем, к примеру, до 30 тыс. р., а стоимость доли была такой же (30 тыс. р.), этот доход от продажи доли налогообложению также не подлежал (если есть подтверждающие увеличение капитала документы).

Реорганизация ООО

Реорганизация (присоединение, слияние) общества предполагает появление правопреемника. ООО официально прекращает деятельность, но все имеющиеся на этот момент обязательства, включая неисполненные и невыявленные, переходят к новому юридическому лицу, организации-правопреемнику. Объём представляемых документов здесь значительно меньше, чем при продаже, а сама процедура занимает больше времени (от 3 до 3,5 месяца). Создание юридического лица через подставных лиц влечёт за собой уголовную ответственность (УК РФ, ст.173.1). Наиболее приемлема реорганизация ООО путём слияния и присоединения.

Вид реорганизации

Особенности проведения Различия

Сходство

Слияние Ликвидируется юридическое лицо с исключением из ЕГРЮЛ. Его права и обязанности переходят к новому правопреемнику-обществу.

 

Может применяться для укрупнения бизнеса.

Разные пакеты документов для регистрации. Оба вида реорганизации сохраняют за бывшим собственником и руководителями субсидиарную и уголовную ответственность.
Присоединение Схожа со слиянием. Ликвидируется юрлицо (одно или несколько). Остаётся одно общество, к которому переходят права с обязанностями всех ликвидированных юридических лиц.

 

При процедуре присоединения ликвидируются все юридические лица, кроме одного.

 

Проще порядок проведения, меньше денежных затрат.

Присоединение ООО

В реорганизации путём присоединения участвуют только те юридические лица, которые имеют одну организационно-правовую форму (Пленум ВАС, Постановление № 19 от 18.11.2003, п. 50). ОАО и ЗАО объединяет общая организационно-правовая форма (акционерное общество), поэтому это ограничение к ним не применимо. Но схема проведения самой процедуры во всех случаях одинакова. Основными причинами присоединения, как правило, являются:

  • кредиторские долги и стремление от них избавиться;
  • отрицательная динамика экономических показателей по итогам деятельности общества, попытка их изменить в лучшую сторону.

Участвовать в процедуре могут несколько обществ. Смысл процедуры от этого не меняется. При этом решение принимает (единогласно) каждое участвующее общество на общем собрании (Закон об ООО, ст.33, пп. 11, п.2 и ГК РФ, ст.57, п.1). Таким образом, процедура присоединения включает следующие обязательные действия:

Этап

Порядок проведения

1 Подготовка. Принятие, согласование, подписание решения собрания, договора о присоединении, передаточного акта.
2 Информирование. Оповещение о начале процедуры реорганизации путём присоединения: 1). Уведомление ЕГРЮЛ по форме Р12003 (Закон о госрегистрации, ст. 13.1 и ГК РФ, ст. 60, п.1). 2). Публикация в «Вестнике госрегистрации»; 3). Уведомление кредиторов, ПФР и ФСС.

 

3 Учёт, регистрирование. Передача пакета документов в налоговую службу для регистрации. Снятие с учёта обществ, которые присоединились.
4 Завершение присоединения и дальнейшее оформление. Переход прав с обязанностями к присоединяемому обществу: 1. Сопутствующее этому переоформление счетов, недвижимого имущества, документов валютного контроля (ПС) и т. д.; 2. Подача заявления на новое лицензирование.

Поскольку присоединённые общества снимаются налоговой службой с учёта, соответственно, с этого момента обязанность по предоставлению итоговой финансовой отчётности пропадает.

Пример #2. Объединение ООО

На общем собрании все учредители приняли решение реорганизовать ООО «Стрела» в форме присоединения к нему ООО «Лук» (по ГК РФ, ст. 57 п. 1, а также Закону об ООО, пп. 11 п. 2 ст. 33) для единственного участника — Закон об ООО, ст. 39). В зафиксированном решении учредителей указывается также переход полномочий к основному обществу по подписанию и подаче нужных документов, включая уведомления и сообщение о реорганизации в регистрирующую и налоговую службу. На собрании был также утверждён договор о присоединении между обществами. Утверждённый договор содержит права, обязанности и ответственность сторон, учреждает этапы этой процедуры, определяет уставной капитал основного общества.

Ликвидация ООО путем слияния

Реорганизация путём слияния возможна по инициативе и при едином согласии её участников (двух и нескольких ООО). Образованное общество принимает права с обязанностями участвующих в слиянии обществ, затем регистрируется согласно привычному порядку соответствующими госорганами. Отказать в регистрации может антимонопольная служба (ФАС) если:

  • следствием такого вида реорганизации будет понижение конкурентоспособности;
  • усилятся позиции инициаторов (юридических лиц) слияния.

Во многом процедуры слияния и присоединение схожи. Основные ступени слияния включают: принятие решения о реорганизации путём слияния, подготовка и подписание договора, одобрение передаточного акта; информирование о принятом решении государственных органов и заимодателей; приготовление пакета документов к регистрации и собственно сама процедура регистрирования. Общества, которые прошли слияние, прекратили свою деятельность как юридические лица, а новообразованное общество начинает свою деятельность.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1: Какую ответственность несут учредители?

Ответ: Учредитель (собственник) не несёт ответственности по обязательствам юрлица. С учредителя в исключительных случаях, если предусмотрена субсидиарная ответственность законом или уставом, могут взыскать сумму размером не более его собственной доли в уставном фонде для погашения долгов, кредитов, иных обязательств (ГК РФ, ст. 56).

Вопрос № 2: Что представляет собой уведомление кредиторов о слиянии?

Ответ: Это сообщение заимодателю о том, что в результате принятого решения будет проведена реорганизация путём слияния. Ко вновь образованному на базе слияния обществу перейдут все права с обязанностями. Указывается также адрес, где будут приниматься требования заимодателей.

Вопрос № 3: Что отражает передаточный акт при слиянии?

Ответ: Согласно ГК РФ, ст. 59, передаточный акт содержит права с обязанностями, которые переходят к новому обществу (правопреемнику) от своего предшественника.

Вопрос № 4: Кому подходит реорганизация через присоединение?

Ответ: Прежде всего, это оптимальный вариант для ООО без долгов. Экономит время и деньги. Своего рода альтернатива официальной добровольной ликвидации.

Вопрос № 5: Какое наказание предусмотрено за ведение бухучета и предоставление финансовой отчётности с нарушениями?

Ответ: Ответственность несут руководители. Грубое нарушение требований в обоих случаях наказывается административным штрафом от 5 тыс. р. до 10 тыс. р. (КоАП РФ, ст.15.11).

Вопрос № 6: Какие могут быть последствия в случае нарушения регистрационных сроков при реорганизации?

Ответ: Документы могут не принять, а в регистрации сведений по изменениям отказать.