13 типичных неучитываемых затрат

Если организация или индивидуальный предприниматель уплачивает единый налог по упрощенной системе налогообложения, он имеет право уменьшить размер налоговой базы только на те виды затрат, которые упомянуты в тексте п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Однако, многие специалисты утверждают, что закон несоответствие сегодняшней практике, и именно поэтому у бухгалтеров до сих пор возникает масса вопросов относительно того, какие затраты можно включать в состав расходов по УСНО, а какие — нельзя. Давайте остановимся на видах расходов, которые не указаны в п. 1 ст. 346.16 НК РФ и тем не менее зачастую учитываются бухгалтерами при снижении размеров налоговой базы по УСНО. Итак, представляем вам 13 типичных неучитываемых затрат.

Единый налог (13 типичных неучитываемых затрат)

В старой редакции подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ говорилось о том, что налогоплательщики на УСН имели возможность снизить налогооблагаемую базу на суммы всех налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законом. Однако, Министерство финансов в своем Письме от 19.12.2006 № 03-11-04/2/281 сообщало о запрете на включение единого налога в состав расходов. Что касается судебной практики, то мнения судов разделились. Но в итоге Федеральный закон от 17.05.2007 № 85-ФЗ прекратил затянувшиеся разбирательства по данному вопросу — в новой редакции подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ прямо указано на то, что к затратам относятся все виды налогов и сборов, за исключением единого налога.

Экспортные таможенные сборы и пошлины (13 типичных неучитываемых затрат)

Деловые контакты с зарубежными торговыми партнерами уже перестали быть чем-то удивительным. Экспорт — это таможенный режим, при котором товары вывозятся из России без обязательства об обратном ввозе (ст. 165 Таможенного кодекса РФ). Предприниматели несут затраты по уплате вывозных пошлин и сборов за таможенное оформление, но учитывать такие расходы в целях уменьшения налоговой базы по УСНО не представляется возможным. Подп. 11 п. 1 ст. 346.16 НК РФ содержит указания относительно списания расходов по уплате сумм за ввоз товаров в РФ, но не за вывоз товаров с территории страны.

Важно! Списать затраты на уплату вывозных пошлин и сборов на основании подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ нельзя — согласно тексту подпункта налогоплательщик может учесть налоги и сборы, предусмотренные НК РФ, а платежи по экспортируемым товарам установлены Таможенным кодексом.

★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Финансовая помощь работникам (13 типичных неучитываемых затрат)

Некоторые руководители компаний время от времени оказывают своим подчиненным материальную помощь по случаю кончины родственника, рождения ребенка, юбилея, свадьбы и т.д. Такие выплаты не имеют отношения к оплате труда и не являются стимулирующими выплатами, как премии. Ни общая система налогообложения, УСНО не позволяют уменьшать налоговую базу на сумму подобных расходов. База по УСН может быть уменьшена на затраты по оплате труда, но в перечне таких выплат материальная помощь не числится (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Стоимость оформления и обслуживания зарплатных карт (13 типичных неучитываемых затрат)

Банк взимает комиссию за обслуживание зарплатных карт сотрудников предприятия (за открытие счета, обслуживание лицевого счета, перевод средств на счет), а потому работодателю приходится нести дополнительные расходы, если он предпочитает рассчитывать с работниками безналичным способом. Чтобы определиться с тем, можно ли учитывать такие затраты для уменьшения суммы налога по УСН, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Налогоплательщики на УСНО имеют право списывать расходы на оплату услуг банков на основании подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в соответствии с п. 2 ст. 346.16 НК РФ.
  2. Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве, ссылаясь на перечень банковских услуг и операций (ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1), в своем Письме от 27.09.2005 № 18-11/3/68653 запрещает отражать суммы расходов на оформление и обслуживание зарплатных карт в базе по УСНО.
  3. Министерство финансов в своем Письме от 02.03.2006 № 03-03-04/1/167 позволяет уменьшать базу по налогу на прибыль на расходы по оплату банковских услуг за перевод средств на счета сотрудников. Этим может воспользоваться и налогоплательщик на УСНО.

Ущерб от кражи (13 типичных неучитываемых затрат)

Владелец предприятия терпит убытки при выявлении кражи, растраты, мошенничества, присвоения со стороны персонала. Но п. 1 ст. 346.16 НК РФ не предусматривает возможности учета таких затрат при расчете налоговой базы по УСНО. Сумма утраченных средств или стоимость испорченного/украденного имущества не может быть включена в состав расходов.

Важно! Если виновный в краже или порче имущества найден, и он возместил причиненный работодателю ущерб, компенсация должна быть включена в составе внереализационных расходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ.

Расходы на размещение объявлений о поиске сотрудников на вакантные места (13 типичных неучитываемых затрат)

Работодатели часто обращаются в кадровые агентства и оплачивают их услуги по подбору персонала. Некоторые фирмы ищут сотрудников, публикуя объявления в популярных СМИ. Давайте рассуждать, можно или нет учесть расходы на размещение объявлений:

  • Подпункт 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ позволяет учитывать расходы фирмы на размещение рекламных объявлений в СМИ.
  • Реклама — это сведения, распространяемые в любой форме и любым способом, предназначенные для неопределенного круга лиц и привлекающая внимание к рекламируемому объекту с целью скорейшего его продвижения на рынке (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ).
  • Объявления о появлении на фирме вакансии является информационным сообщением, не рекламным, значит, подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ к ним не применим.
  • В п. 1 ст. 346.16 НК РФ не имеется иных оснований для списания расходов на публикацию объявлений.
  • В налоговую базу расходы на публикацию объявлений о приеме на работу сотрудников включить нельзя.

Оплата консультационных семинаров (13 типичных неучитываемых затрат)

Нередко руководители предприятий направляют подчиненных на различные семинары, рассчитывая повысить грамотность специалистов и дать им возможность узнать о последних профессиональных достижениях. Семинары бывают 2 видов:

Учебные семинарыТакие семинары посвящаются актуальным проблемам отрасли, а также новой информации, способной повлиять на процесс работы. Такие семинары проводятся образовательными учреждениями, оформившими соответствующую лицензию. Сотрудник, посетивший семинар, получает документ принятого заведением образца. Согласно подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, стоимость семинара может быть учтена в составе расходов на (пере)подготовку кадров, если был выдан документ о прослушивании.
Консультационные семинарыКонсультационные семинары организуются с целью разбора конкретных вопросов и ситуаций. Для участия необходимо подписать договор об оказании услуг и составить акт по окончании семинара. Консультационная деятельность не лицензируется, консультацию может предоставить любой ИП и ООО. Участие в семинаре не признается (пере)подготовкой кадров. Стоимость такого семинара при применении УСНО учесть в расходах нельзя.

Выданные авансы (13 типичных неучитываемых затрат)

Налогоплательщик на УСНО обязаны учитывать доходы кассовым методом. А потому деньги, которые находятся на расчетном счете или в кассе предприятия, признаются доходами налогоплательщика на дату поступления средств, согласно указаниям п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Затраты должны быть учтены после фактической оплаты на основании п. 2 ст. 346.17 НК РФ, однако, такой порядок предусмотрен не для всех случаев. Предоплата за предстоящие работы и услуги, а также за неполученные товары списывать нельзя. Такая предоплата может быть отнесена в состав расходов исключительно после оприходования товара или подписания акта о выполнении работ или оказания услуг. То есть, для списания затрат необходимо сперва выполнить условия ст. 346.16 и 346.17 НК РФ.

Пример учета расходов на выдачу аванса

Налогоплательщик на УСН «Доходы минус расходы» подписывает договор на ремонт цеха. Стоимость ремонта составила 100 000 рублей, без учета НДС. В договоре говорится о том, что 60% стоимости работ должно быть оплачено не позднее 01.10.2008 г., а оставшиеся 40% — по окончании ремонтных работ. Налогоплательщик перечислил исполнителю работ 60 000 рублей 29.09.2008 г., а 09.12.2008 г. был подписан акт, на ту же дату исполнительно получил оставшуюся сумму — 40 000 рублей.

При применении УСНО стоимость ремонта ОС может быть включена в состав расходов (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Причем учесть затраты можно сразу после несения расходов и совершения оплаты (поскольку п. 2 ст. 346.17 НК РФ не содержит особых указаний на этот счет). 60 000 рублей было уплачено 29.09.2008 г., но уменьшить базу по налогу можно только в 4-ом квартале, после того, как будет составлен акт о выполнении ремонтных работ. 60 000 рублей считается авансом, не признаваемым расходом. Все 100 000 рублей можно будет списать единовременно, но только 09.12.2008 г.

Выплаты по договорным санкциям (13 типичных неучитываемых затрат)

Как правило, при заключении договоров стороны хотят обезопасить себя от случаев отказа от исполнения обязательств контрагентами. В договоре на такой случай прописываются условия о выплате неустойки — штрафа (фиксированной суммы) или пеней, которые будут начисляться в процентах от базового размера за 1 просроченный день оплаты. Договорная неустойка определяется сторонами, законная неустойка устанавливается юридическими нормами. Уплаты законной неустойки можно требовать от контрагента даже тогда, когда о штрафах в договоре ничего не сказано.

Допустим, фирма на УСНО не выполнила условия договора (вовремя не оплатила поставку товаров) и вынуждена была уплатить неустойку по ГПД. В итоге фирма понесла расходы, которые учитывать в целях уменьшения налогового обязательства нельзя — п. 1 ст. 346.16 НК РФ не позволяет сделать это. При этом значения не имеет, были ли уплачены штрафы, пени, договорная или законная неустойка.

Стоимость услуг технического характера (13 типичных неучитываемых затрат)

Предпринимателям часто приходится оплачивать услуги нотариусов. В тексте подп. 14 п. 1 ст. 346.16 НК РФ говорится о том, что налогоплательщики на УСНО вправе признавать в составе затрат сумму, уплаченную частному и/или государственному нотариусу в качестве платы за оформление документов. Но учесть расходы можно исключительно в рамках тарифов, установленных ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1.

Но услуги нотариусов не ограничиваются оформлением документов — клиентам предлагаются также технические и иные услуги. Но в п. 1 ст. 346.16 НК РФ возможности учета затрат на такие услуги не предусматривается, а значит, и уменьшить налоговую базу на данные суммы не получится.

Пример учета расходов на услуги нотариуса фирмой на УСНО

Организация на упрощенной системе налогообложения «Доходы за вычетом расходов» оплачивает услуги нотариуса 21.11.2008 года:

  • 200 рублей — стоимость заверения одной подписи;
  • 500 рублей — стоимость копий документов (50 страниц);
  • 400 рублей — стоимость оформления банковской карты;
  • 150 рублей — ксерокопирование документов.

Списать затраты на оплату услуг нотариуса можно только в рамках тарифов (подп. 14 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Согласно подп. 9 и 10 п. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате, заверение 1 подписи на банковской карте стоит 200 рублей, 1 ксерокопии документа — 10 рублей за 1 страницу. Соответственно, на 21.11.2008 компания вправе учесть 700 рублей расходов (200 рублей + 10 рублей х 50 страниц). Остальные затраты учесть невозможно.

Представительские расходы (13 типичных неучитываемых затрат)

Согласно подп. 22 п. 1 и п. 2 ст. 264 НК РФ, ОСНО позволяет налогоплательщику в течение отчетного (налогового) периода включать суммы расходов на организацию приемов и встреч для поддержания деловых связей и развития взаимовыгодного сотрудничества в состав прочих расходов в размере не более 4% затрат на выплаты, связанные с оплатой труда и произведенные в течение того же промежутка времени. И то представительские расходы на ОСНО подлежат нормированию, а также невозможно учесть затраты на развлечение и отдых.

Но организации, применяющие льготный режим УСНО лишены такой возможности — п. 1 ст. 346.16 НК РФ не содержит разрешения на уменьшение налоговой базы на сумму представительских расходов.

Читайте также статью ⇒ «Расходы для целей УСН — какие нельзя принять«.

Стоимость подписки на периодические издания (13 типичных неучитываемых затрат)

Если тематика профессионального периодического издания отвечает производственной деятельности предприятия, при применении ООО или ИП общего режима налогообложения (ОСНО) разрешается учитывать затраты на подписку в целях уменьшения налоговой базы (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Что касается налогоплательщиков УСНО, стоимость подписки на периодические издания нельзя учитывать при уменьшении налогооблагаемой базы, поскольку п. 1 ст. 346.16 НК РФ не предусматривает такой возможности. Об этом говорится, в частности, в Письмах:

Важно! Нельзя включать затраты на периодику в состав расходов на ОС или в материальные расходы. К активам при УСНО принято относить исключительно амортизируемое имущество, определяемое в порядке, прописанном в гл. 25 НК РФ. А в тексте п. 1 ст. 256 НК РФ говорится о том, что амортизируемое имущество — это объекты с первоначальной стоимостью от 20 тыс. рублей и со сроком полезного использования от 1 года. А еще расходы на подписку отсутствуют в перечне ст. 254 НК РФ.

Читайте также статью ⇒ «Как учесть расходы на УСН«.

Законодательные акты по теме

п. 1 ст. 346.16 НК РФОснования для списания расходов фирмы на УСНО в целях снижения налогооблагаемой базы

Типичные ошибки

Ошибка: Бухгалтер был направлен на консультационный семинар, после прослушивания не был получен документ о посещении семинара. Расходы на оплату семинара были учтены фирмой на УСНО.

Комментарий: В случае, когда после прослушивания семинара не выдается документ, и когда учреждение, проводившее семинар, не имеет лицензии на образовательную деятельность, расходы на посещение семинара нельзя признать в целях уменьшения налоговой базы по УСНО. Посещение семинара в таком случае не расценивается как переподготовка или подготовка кадров.

Ошибка: Предприниматель на УСНО учитывает в составе расходов затраты на оплату услуг кадрового агентства.

Комментарий: Стоимость услуг кадровых агентств нельзя учитывать при применении упрощенной системы налогообложения.

Ответы на распространенные вопросы про 13 типичных неучитываемых затрат

Вопрос №1: Существует ли какое-либо официальное обращение Министерства финансов, напрямую запрещающее включение в состав расходов на приобретение ОС стоимости подписки на периодическое профессиональное издание?

Ответ: Да. О невозможности включения стоимости подписки в состав расходов на покупку активов сказано в Письме Минфина РФ от 14.02.2005 № 03-03-02-04/1/40.

Вопрос №2: Всегда ли можно уменьшать налоговую базу по УСНО на сумму отрицательной курсовой разницы?

Ответ: Налогооблагаемая база может быть уменьшена на курсовую разницу, которая образовалась при переоценке имущества и требований (стоимость которых выражена в иностранной валюте) в связи с изменением курса ЦБ РФ. Когда иностранная валюта фигурирует в документах как условная единица, а расчеты осуществляются в рублях, возникшие суммовые разницы не относятся к расходам. Убытки от продажи и покупки валюты по курсу выше (ниже) ЦБ РФ тоже не уменьшают налоговую базу.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик