Жильцам разрешат объединять платежи за капремонт и ЖКХ

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
65 просмотров

Депутаты Государственной думой выступили с предложением разрешить жильцам объединять платежи за капитальный ремонт и другие жилищно-коммунальные услуги. Необходимо отметить, что законодатели постоянно меняют  ситуацию – то единая платежка по всем коммунальным услугам, то опять несколько разных.

Нынешнее же предложение депутатов интересно тем, что вопрос о количестве квитанций будет решаться самими жильцами. Авторы инициативы считают несправедливым подход, при котором жильцам навязывается количество платежных документов. Поэтому предлагается разрешить жильцам каждого конкретного дома в рамках общего собрания решать этот вопрос.

Если на общем собрании собственников квартир многоквартирного дома будет принято решение будет принято соответствующее решение, то  они получат возможность оплаты капитального ремонта и других коммунальных услуг при помощи единой квитанции. Депутаты отмечают, что примерная форма единого платежного документа утверждена приказом Министерства строительства еще в 2018 году.

Впрочем, эксперты не разделяют подобных предложений. По их мнению, это приведет к большой путанице. Даже в рамках одной управляющей компании будет проблематично реализовать сценарий, по которому 2 дома получают единые квитанции, а другие 35 – разные; что уж говорить о компаниях поставщиках услуг.

Однако, по данным общественных обсуждений, большинству россиян удобны именно единые квитанции – разные квитанции, как правило, приходят в разное время, в разных организациях разная комиссия за оплату разных квитанций. В результате процесс оплаты растягивается на несколько дней.

Кроме того, правоохранители предупреждают об учащении случаев разнообразного мошенничества, в том числе и с квитанциями на оплату жилищно-коммунальных услуг. Жители сразу нескольких российских регионов засомневались в подлинности полученных квитанций.

По этой причине эксперт перечислил основные признаки, по которым можно выявить поддельную квитанцию. Самое важное, что отличает настоящую квитанцию от поддельной – это номер лицевого счета, то есть куда именно будут уплачены денежные средства.

Как правило, мошенники довольно точно копируют все данные настоящих квитанций, так чтобы жертвы ничего не заподозрили. На поддельных квитанциях будет находиться и QR-код, и ссылка для быстрой оплаты, и другие данные. Однако, если перейти по ссылке для быстрой оплаты, то можно будет увидеть, что оплата будет начисляться в счет совершенно другой организации.

Подобную подмену организации заметят и сотрудники банка, если оплачивать квитанции через операциониста в банке. Правоохранители и сотрудники управляющих компаний рекомендуют внимательно сравнивать  номера лицевого счета в квитанциях, при выявлении малейших несоответствий обращаться в управляющую компанию или же напрямую к представителям компании-поставщика услуг.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи