Чиновники стали меньше воровать – отчет Счетной палаты РФ

Автор статьи

Анвар Исмаилов

1 минуту на чтение
19 просмотров
Содержание Содержание

Чиновники стали меньше воровать – отчет Счетной палаты РФ.

Основные цифры годового отчета СП

Стали доступны данные годового отчета Счетной палаты РФ за 2020 г. Цифры, представленные в нем, внушают оптимизм, воровать стали меньше. Отклонения в бюджетной области сократились вдвое по отношению к 2019 г. и стали наименьшими за последнюю пятилетку. Объем нарушений – 355 млрд. рублей. Количество нарушений – 3698.

Для сравнения, в 2019 г. сумма выявленных нарушений составила 885 млрд рублей, а количество нарушений было зафиксировано на отметке 4443 случаев. Кстати, несоблюдений бюджетного законодательства в 2018 г. было еще больше. Тогда аудиторы Счетной палаты выявили общую сумму отклонений в 1 трлн. рублей. В 2020 г. в бюджет страны удалось вернуть 16,4 млрд рублей (в 2019 г. – только 4,5 млрд).

Где больше воруют

Укоренившаяся вотчина нарушений в бюджетной сфере – государственные закупки министерств, ведомств и государственных компаний (44-ФЗ и 223-ФЗ). На этот вид (право)нарушений приходится треть общего объема несоблюдений требований законодателя (109 млрд рублей). Еще один значимый блок – формирование и исполнение бюджета (1,5 тыс. нарушений на сумму 70,6 млрд рублей).

Причины роста «благонадежности» чиновников

Их сразу несколько. Одна из них – перераспределение государственных расходов в пользу социальной сферы, где контроль за перемещением денежных средств достаточно серьезный. В 2020 г. значительные денежные средства были использованы на поддержку предпринимательства. Некоторые отрасли экономики были меньше простимулированы, а комплекс мер финансового контроля, жесткой работы правоохранительных органов, системы внутреннего аудита принесли свои положительные результаты.

Ложка дегтя

Значительное сокращение нарушений в бюджетной сфере в Счетной палате РФ связали с уменьшением выездных проверок. На это повлияло общая ситуация с пандемией (самоизоляция, ограничение на перемещение и пр.). Количество выездных проверок сократилось значительно (более чем на треть), а именно они выявляют наибольшее количество нарушений. Кроме этого увеличилось количество т.н. экстренных контрактов (экстренное заключение договоров). Эксперты считают, что многие сделки проводились под видом экстренных мероприятий.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи