Работодатели смогут объявить простой в случае невозможности перевода сотрудников на удаленку

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
9 просмотров

В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится проект закона об удаленной работе. Планируется, что он вступит в силу уже с нового года.

Напомним, что инициатива о регламентировании удаленной работы была внесена еще в июле. Законопроект разработан в рамках внесения изменений в главу 49.1 Трудового кодекса РФ. Цель вносимых изменений заключается:

  • в увеличении гибкости форматов занятости населения,
  • в совершенствовании применения цифровых технологий в трудовых отношениях.

Документ содержит в себе положения, касающиеся охраны труда сотрудников, переведенных на удаленный формат работы. В частности, речь идет о форматах удаленного типа занятости, ее типах, а также порядке применения такого режима работы; регламентируется режим взаимодействия работодателя и сотрудника при таком формате труда. Кроме того, закрепляется право на отдых при удаленной работе, в том числе право на то, чтобы быть в оффлайне. Кроме того, документом предлагается отмена требования об обязательном наличии рабочего места, поскольку при удаленном формате занятости рабочим местом может считаться любая локация, где есть интернет.

Ко второму чтению в законе появилась очень важная ремарка. Она уже находится на рассмотрении в соответствующем комитете. Если работодатель не имеет возможности перевести своих работников на дистанционный формат занятости, он вправе объявить временную приостановку работы. Речь идет о том, что, если работодатель не имеет технической возможно перевода сотрудников на удаленный формат работы, например, в силу трудовых обязанностей работника, или при невозможности обеспечения его необходимым программным обеспечением, программно-техническим оборудованием, средствами информационной безопасности, а также иными средствами и/или оборудованием, необходимыми для выполнения должностных обязанностей, работодатель имеет право объявить временный простой предприятия.

Данная временная приостановка деятельности будет считаться объявленной по независящим от работодателя и сотрудников причинам. Кроме того, весь промежуток времени, на который была объявлена приостановка деятельности компании, должен оплачиваться работодателем по общим основаниям (то есть в размере не менее ⅔ от стандартной тарифной сетки или оклада, или согласно условиям договора, заключенного между сотрудником и работодателем).

Авторы инициативы, депутаты от “Единой России”, рассчитывают на то, что документ пройдет второе и третье чтение до конца текущего месяца, а вступит в силу уже с начала следующего года.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи