Юристы рассказали, когда из-за долгов могут арестовать квартиру

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
334 просмотров

Многие россияне сталкивались с судебными приставами, которые приступили к исполнению судебного решения по взысканию задолженности. Многих граждан интересует вопрос, в какой ситуации приставы накладывают арест на недвижимость. Арест недвижимости не предполагает выселения жильцов, а только запрет регистрационных действий, то есть ее нельзя продать или подарить. Юристы поделились такой информацией для спецпроекта РИА Новости “Недвижимость”.

Открытый источник

Итак, необходимо понимать, что пристав открывает исполнительное производство, после чего предпринимаются меры к розыску имущества должника. Первоначально, естественно, денег, поскольку таким образом погасить задолженность и закрыть исполнительное производство намного проще, чем продавать имущество на торгах. Счет арестовывается, с него автоматически списываются средства в счет погашения задолженности. Если же счетов нет, то пристав направляет запрос в организацию, в которой должник трудоустроен. Тогда задолженность начинает вычитаться из заработной платы.

В том случае, если должник не работает, или не работает официально, тогда начинается розыск имущества. Если же будет обнаружено имущество, допустим недвижимость, то пристав будет вправе наложить на него арест из-за любой суммы задолженности, даже в пару тысяч рублей, если у должника нет никаких финансовых активов. Такая мера предпринимается для того, чтобы стимулировать должника к погашению задолженности. Логика законодателя в данном случае проста – человек постарается найти эту условную пару тысяч долга, чтобы снять арест и иметь возможность продать жилье.

Вместе с тем, если арест недвижимости возможен при любой сумме долга, то обращение взыскания на эту недвижимость, то есть продажа ее в счет погашения долга, можно только в том случае, если размеры задолженности сопоставимы со стоимостью квартиры.

Напомним, что взыскание может быть обращено и на единственное жилье, если оно подпадает под критерии роскошного. Необходимо понимать, что попытки скрыть имущество, переписав его на родственников или даже доверенных лиц, теперь успешно выявляются судом. Итак, если все объекты недвижимости были проданы или подарены родственникам или третьим лицам незадолго до процедуры принудительного взыскания, то такие сделки судом признаются ничтожными, а имущество будет продано с торгов в счет уплаты долга.

Подобные действия суд рассматривает, как недобросовестность заемщика, а потому  снимает иммунитет с обращения взыскания на единственную жилую недвижимость.

Более того, юристы не рекомендуют переоформлять на родственников даже единственное жилье, особенно, если оно не подходит под возможные критерии роскоши. Суд может посчитать, что должник не нуждается в этом жилье, а потому это ухудшит ситуацию – сделку, скорее всего, отменят, а должник может остаться даже без минимальной жилплощади, отвечающей требованиям  к количеству квадратных метров на одного человека.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи