Хлеб подорожает в 4 раза

Автор статьи

Александр Гришин

1 минуту на чтение
1 096 просмотров
Содержание Содержание

По словам президента союза пекарей, хлеб должен подорожать в 4 раза, иначе хлебобулочная промышленность перестанет существовать.

Почему подорожает хлеб, и уже дорожает еда

  1. Наша страна является одной из крупнейших экспортёров пшеницы. Это прекрасно, но, с другой стороны, внутренняя цена на пшеницу зависит от какой-то там Чикагской биржи. То же самое и с другими продуктами, к примеру, с подсолнечным маслом, используемым в производстве хлеба.
  2. Наша упаковка, в т. ч. и хлеба, зависит от мировых цен. Полимерную упаковку мы красим, а не производим в стране.

Цена на хлеб сложилась исторически, и Советский Союз всегда мог сказать, что: “Благодаря партийным решениям, у нас каждый советский человек может себе позволить хлеб с маслом”. Это продолжается и сейчас – все ингредиенты хлеба растут в цене, а хлеб не дорожает.

Рекомендательно-обязательные распоряжения властей – не повышать цены на хлеб. Президент союза пекарей утверждает, что рыночная цена на хлеб наблюдается только на хлебозаводах Москвы, Московской области и Петербурга, а именно – 100 руб. за кг. а по всей стране средняя цена 1 кг. хлеба – 25 рублей. По всей стране должна быть рыночная цена хлеба – 100 руб. за кг. Иначе хлебобулочная промышленность не выдержит и разорится.

Государственное разорение хлебобулочной промышленности

Ингредиенты растут в цене, а государственная заморозка цен на хлеб существует. Это привело к следующему:

  1. Сейчас в стране осталось 1380 хлебозаводов, а 20 лет назад их было около 2700.
  2. У работников хлебозаводов самые низкие зарплаты в пищевой отрасли.
  3. Торговые сети не согласовывают цены, и договора исполняются в убыток.
  4. Хлебозаводы, рассчитанные на 50 т., выпускают 12-14 т.

Предложения президента союза пекарей

  1. Цена хлеба должна быть рыночной.
  2. Необходимо повысить покупательскую способность, особенно малоимущих слоёв населения страны, даже за счёт тех же налогов, которые производители перечисляют в бюджет.
  3. Необходимы долговременные кредиты на модернизацию хлебозаводов.
  4. Изменить систему налогообложения хлебозаводов.
  5. Снизить цены на электроэнергию, газ, водопользование и т. д.

Выводы

  1. Государственная заморозка цен на хлебобулочные изделия приведёт к разрушению хлебобулочной промышленности.
  2. Цена на хлеб должна быть рыночной.
  3. Чтобы снизить цены на хлебобулочные изделия и возродить былое производство хлеба в России, необходима комплексная поддержка от государства.
Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи