Вторая пенсия, или почему пенсионное и федеральное законодательство противоречат друг другу

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
905 просмотров

Согласно действующему пенсионному законодательству, пенсионеры имеют право на получение второй пенсии, основанной на пенсионных накоплениях, созданных гражданами в период своей трудовой деятельности. Однако действительность далеко не всегда соответствует ожиданиям, а добросовестный и честный труд не гарантирует получения пенсии в повышенном размере. И в этом случае уже виноваты нормы федерального законодательства.

Как говорит Федеральное законодательство (ст. 4 ФЗ №360 и ст. 6 ФЗ №424), пенсионные накопления граждан имеют ограничения по размеру выплат. В частности, если суммарный размер превышает 5-процентный порог, то гражданин не может рассчитывать на единовременную выплату средств, которые он сумел накопить за время официального трудоустройства. Как следствие, к основной пенсии добавляются сущие гроши, что и вызывает основное недовольство россиян пенсионного возраста. Особенно с учетом того обстоятельства, что вся накопленная сумма делится на 264 месяца.

Говоря более доступным языком, ныне действующее законодательство не позволяет гражданам, добросовестно уплачивающим все взносы и налоги, рассчитывать на достойный уровень пенсионного обеспечения. Впрочем, многие россияне даже не обращаются за своими пенсионными накоплениями, поскольку не знают законов. В то же время сотрудники Пенсионного фонда не торопятся оповещать россиян об их правах. Но ситуация может поменяться после того, как ПФР будет ликвидирован.

В данном контексте напомним, что вице-премьер Татьяна Голикова объявила новость о том, что правительство уже назвало дату ликвидации Пенсионного фонда России. В частности, здесь речь идет о поглощении ПФР Фондом социального страхования (ФСС). А это, по мнению экспертов, может вывести жизнь пенсионеров на более высокий уровень. Вот только сами пенсионеры в этом глубоко не уверены.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи