А будут ли тюрьмы в России после пандемии?

Автор статьи

Александр Гришин

1 минуту на чтение
91 просмотров

Несколько дней назад директор ФСИН предположил, что в России скоро будет некому сидеть и сообщил о «минимальном количестве» заключённых «за всю новейшую историю России».

Выступая в Совете федерации, директор Федеральной службы исполнения наказаний заявил, что существует тенденция к снижению числа заключённых, которая проявлялась весь прошлый год, зато количество задержанных, содержащихся в следственных изоляторах наоборот увеличилось.

Снижение числа заключённых эксперты связывают с падением уровня преступности в целом и решениями судов, которые всё чаще и чаще избирают альтернативные меры наказания.

С другой стороны, члены Общественной наблюдательной комиссии назвали увеличение числа заключённых в изоляторах «катастрофой». По их мнению, мы возвращаемся во времена, когда в следственный изолятор забирали за незначительные преступления, женщин, у которых есть несовершеннолетние дети и в СИЗО снова много предпринимателей.

По словам известного адвоката, число заключённых в колониях сократилось, а в СИЗО выросло ещё и из-за того, что те и другие со ссылкой на пандемию, закрыли свои двери от адвокатов, членов ОНК, журналистов.

Пожалуй, нет ничего страшнее, чем в период пандемии оказаться за решёткой. Правозащитники утверждают, что есть осуждённые за незначительные правонарушения, не представляющие опасности обществу, есть политзаключённые, но даже настоящие преступники не должны оставаться без медицинской помощи.

Во всех местах лишения свободы отменены свидания, в т. ч. с адвокатами, передачи, прекращены следственные действия. Пандемия может проникнуть в места лишения свободы с недавно арестованными и с сотрудниками, приносящими вирус с воли, многие из них были в отпусках за границей и есть случаи, когда, не сообщив о поездке за рубеж, вышли на работу, заразили заключённых.

Хочется отметить, что по данным Минздрава заболеваемость коронавирусом среди спец. контингента в 2,8 раза меньше, чем на воле. Поэтому говорить о каком-то там бунте, как говорят многие журналисты, не приходится.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи