Всем россиянам в 1,5 раза повысят тарифы на электроэнергию, если доход (пенсия) равен или выше прожиточного минимума

Автор статьи

Александр Гришин

1 минуту на чтение
94 просмотров
Содержание Содержание

Электроэнергия – одна из самых затратных граф в счетах на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Оплата электроэнергии сегодня

Существует два вида тарифов на электроэнергию:

  1. Ежегодно Федеральная антимонопольная служба устанавливает максимальный тариф ЖКУ (вне зависимости от статуса: бедный, богатый, малоимущий, пенсионер и т.д.), а стоимость коммунальных услуг, естественно, не превышающую максимум, определяют региональные власти.
  2. Экономически обоснованный тариф, позволяющий жить и развиваться отрасли электроэнергетики нашей страны.

Разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом для физических лиц компенсируют за счёт повышения стоимости электроэнергии для промышленных и бюджетных предприятий, бизнеса. На сегодняшний день это привело к тому, что тарифы на электроэнергию для бизнеса и т.д. выросли от 5% до 50% в зависимости от нагрузки. И такое «перекрёстное субсидирование» привело к тому, что предприятия и бизнес теряют около 240 млрд. руб. в год.

Предприятия и бизнес возмутились: «Сколько можно за наш счёт развивать электроэнергетику страны?» И пошли с предложением к Президенту на совещание по вопросам электроэнергетики.

Предлагаемая схема оплаты электроэнергии, которая вступит в силу в ближайшее время

С одной стороны, установить экономически обоснованный тариф для всех (предприятия, бизнес, население России). С другой стороны, выделять адресные субсидии на погашение счетов по электроэнергии только малоимущим.

По мнению авторов предложения, все, кто не относится к малоимущим, справятся и с повышенными тарифами (от 5% до 50%). Таким образом, по экономически обоснованным тарифам будут платить все, кроме малоимущих.

К малоимущим относятся те, чей доход ниже прожиточного минимума, например, пенсионеры. С этого года все пенсионеры получают доплату к пенсии до минимального прожиточного минимума, а, следовательно, их нельзя отнести к разряду малоимущих. Пенсионеры, таким образом, тоже богатые, и им не полагается субсидия на оплату экономически обоснованных тарифов по электроэнергии.

Встаёт вопрос: «Кому «богатые пенсионеры» теперь будут помогать оплачивать электроэнергию?»

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи