ВС РФ признал COVID-19 обстоятельствами непреодолимой силы

Автор статьи

Екатерина Иванова

1 минуту на чтение
92 просмотров
Содержание Содержание

Россиянин планировал уехать в ОАЭ в марте 2020 года. Поездка была прервана из-за пандемии, и туроператор вместо возврата платежа предложил потратить средства на покупку еще одного тура позже. Суд обязал компанию вернуть платеж, но не выплатить штраф. Верховный суд подтвердил, что туроператор стал жертвой форс-мажорных обстоятельств.

Гражданская судебная коллегия Верховного суда подтвердила, что туроператор не несет ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязательств, вызванное пандемией коронавируса. Это вытекает из определения Верховного суда по делу № 5-КГ21-89-К2. Гражданин пытался взыскать штраф с туроператора, который не вернул деньги за поездку в ОАЭ сразу после отмены поездки. Подробности на ПРАВО.ру.

История вопроса

В январе 2020 года житель Зеленограда подписал с туристическим агентством Love Tour договор на бронирование поездки в Объединенные Арабские Эмираты. Он должен был стартовать 20 марта того же года. Но 19 марта турагент сообщил, что туроператор Pegas-Tours отменил поездку из-за ограничений на въезд в ОАЭ, введенных в тот день в связи с пандемией COVID-19.

Гражданин попросил турагента и туроператора аннулировать путевку и вернуть уплаченные 141 565 рублей. В ответ компания Pegas-Tours сослалась на рекомендации Федерального агентства по туризму и предложила использовать эти средства для покупки еще одного ваучера позже, когда станет возможным путешествие. Туроператор отказался вернуть деньги. Затем клиент обратился в суд.

Зеленоградский районный суд взыскал с «Пегас-Турс» стоимость экскурсии и штраф в размере 35 тысяч рублей. Мосгорсуд отменил штраф, но подтвердил взыскание 141 565 рублей в качестве основного требования. Кассационный суд второй общей юрисдикции это решение подтвердил. При этом суды пришли к выводу, что невыполнение туроператором своих обязательств было вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, поэтому к нему не могут быть применены санкции за данное нарушение.

Россия после праздников возобновит полеты в 13 стран мира. С 9 ноября Россия возобновит полеты с 13 странами, сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. На недавнем заседании с учетом эпидемической ситуации в мире было принято решение снять ограничения на полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Австрию, Швейцарию, а также на финские острова и Таиланд. Чтобы посетить Таиланд, вам необходимо подтвердить вакцинацию от COVID-19. С 9 ноября также увеличится количество рейсов в страны, с которыми уже восстановлено авиасообщение, уточняет Интерфакс. Среди них Германия, Франция, Италия, Испания, Венгрия, Болгария, Албания, Венесуэла, Мальдивы, Мальта, а также Греция и Македония. Также будут сняты ограничения на прямые рейсы в египетскую Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Позиция ВС

Верховный суд напомнил разъяснения по ситуации с коронавирусом, которые утвердил Президиум Вооруженных сил в апреле 2020 года. В этом документе говорится, что пандемия COVID-19 не может считаться обстоятельством непреодолимой силы во всех случаях неисполнения обязательств. Суд должен учитывать сферу деятельности, регион и другие факторы в контексте конкретного дела.

Точно так же отсутствие у должника средств для своевременной оплаты обязательств само по себе не освобождает его от ответственности за неисполнение обязательств. Но если недостаток средств вызван, например, временным запретом на работу в связи с пандемией, виновный может быть освобожден от ответственности.

В случае с Pegas Tours суды первой инстанции обоснованно пришли к выводу, что невозможность предоставить ваучер, оплаченный истцом, и задержка с выплатой причитающихся ему денежных средств были вызваны обстоятельствами, которые туроператор не мог ни предвидеть, ни предотвратить. Верховный суд также не усмотрел с их стороны процессуальных нарушений.

В связи с этим, Верховный суд отказал гражданину в рассмотрении кассационной жалобы.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи