Вклады под 23%: безопасно ли сейчас открывать вклад? Мнение экспертов

Автор статьи

Мария Скворцова

1 минуту на чтение
4 850 просмотров

В связи с тем, что Центробанк России поднял ключевую ставку до исторического значения 20%, банковские учреждения вынуждены были повысить процент по кредитам до 19-35% и по депозитам — до 23%. Граждане обрадовались и испугались одновременно. Одни считают, что это естественный процесс, и следует быстрее нести деньги в банк, чтобы сбережения не обесценились. Другие предостерегают их и вспоминают 1914 год, когда деньги населения были изъяты на нужды страны.

Заманивание вкладчиков или желание помочь народу? Эксперты сходятся во мнении, что в настоящее время невозможно о чем-то говорить наверняка. Никто не ожидал, что будут военные действия. Поэтому логично, что теперь уже даже наши самые жуткие ожидания могут оправдаться, и стоит быть осторожными. Резервы Центробанка заморожены практически наполовину, санкции предполагают частичный отказ от российских энергоресурсов, рубль падает, экономика парализована, а аппарат президента, его охрану, государственные ведомства, депутатов, элиту и военных надо поддерживать. Всякое может быть. Сперва ввели такое понятие, как «самозанятость», чтобы вывести из тени «тайных предпринимателей», затем усилили контроль со стороны ФНС, затем заставили прекратить пользоваться электронными кошельками по всем ранее популярным направлениям. Частично получилось добиться желаемого, частично — нет. Но сейчас такое время, что, как говорится, все средства хороши.

Однако, как бы там ни было, рублевые сбережения обесцениваются. Валюту покупать поздно — банковский курс просто фантастический, 150-200 рублей за доллар и евро. При этом покупка валюты осуществляется за копейки — 79 рублей за доллар и 80-82 рубля за евро. Покупать бытовую технику и подержанные автомобили? Может, кому-то это будет интересно, но в большинстве случаев речь идет о сбережениях в 50-500 тысяч рублей.

Поэтому, хоть и с рисками, но минимальными, лучше воспользоваться предложениями банков — считают эксперты. Потому что сбережения теряют покупательскую способность, и ничего лучше пока выбрать в качестве защитного инструмента нельзя. Вероятность того, что вклады будут изымать, — маленькая. И если вас это успокоит, вклады под высокий процент предлагаются не на годы, а на 3-6 месяцев. Поскольку банки подстраховываются — руководство кредитных учреждений надеется, что ключевая ставка 20% продержится недолго, и по примеру 2008-го и 2014-го годов ее начнут постепенно снижать. Будем верить в лучшее и мы.

Самым же интересным вариантом является как раз тот, о котором говорят: «В кризис бедные беднеют еще сильнее, а богатые богатею». Стоит выкупать дешевые акции, покупать отобранные и выставленные на аукцион банками квартиры и иные активы разорившихся компаний и частных лиц. Такой совет дает, в частности, Игорь Рыбаков. Но. Во-первых, Центробанк закрыл биржу, чтобы самостоятельно скупить дешевые акции на 1 триллион рублей из средств ФНБ (наших с вами сбережений «на черный день»). А во-вторых, у многих ли есть даже 100-500 тысяч, чтобы выкупить акции или какие-то активы с аукциона?..

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи