Вирусологи рассказали об особенностях «Стелс-омикрона»

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
114 просмотров

Подвариант Омикрона BA.2, получивший название «Стелс-омикрон», приобрел набор характеристик, отличающих его от исходного штамма. Мутации позволяют этому подвиду коронавируса избежать действия антител, выработанных против первичного Омикрона, делают его как минимум в два раза более заразным и не позволяют отличить его от других штаммов при ПЦР-диагностике, заявили российские специалисты.

По словам генетика Дмитрия Прусса, серьезные различия в свойствах BA.1 и BA.2 могут привести к тому, что BA.2 усилит пульсацию, вызванную исходной версией Omicron, или даже запустит новую.

По словам специалиста, разница между этими вариантами составляет 20 мутаций, поэтому антитела, нейтрализующие один из субштаммов, могут быть бессильны против другого. Получается, что кто не заразился первым, тот скорее всего заразится вторым, и наоборот. Именно это произошло в Дании: когда волна оригинальной версии Омикрона уже подходила к концу, страну накрыла волна ВА.2, отмечает эксперт.

Группа ученых в Дании, где новый подвид «Омикрон» стал доминирующим, недавно провела первое широкомасштабное сравнительное исследование инфекционности подвариантов ВА.1 и ВА.2. Эксперты изучили, как коронавирусная инфекция распространяется в 8,5 тысячах домохозяйств, где проживало около 18 тысяч человек. Выяснилось, что шансы заразиться субвариантом ВА.2 по сравнению с риском заражения оригинальной версией Омикрона в 2,19 раза выше у людей, не привитых от коронавируса. Для вакцинированных шансы заразиться БА.2 в 2,45 раза выше, чем БА.1. А для тех, кто уже успел сделать ревакцинацию, БА.2 в 2,99 раза заразнее обычного Омикрона, указано в работе.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи