Ветеранам ВОВ в России выплатят меньше денег ко Дню Победы, чем в Узбекистане и Казахстане

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
532 просмотров

Еще с января текущего года СМИ начали пестреть заголовками о том, что российские Ветераны получат традиционные единовременные выплаты от государства ко ДНЮ Победы. Перечислялись размеры выплат, как для самих Ветеранов, так и для других категорий граждан, связанных с Великой Отечественной Войной.

И все, кажется, прекрасно, кроме одного факта — в бывших союзных республиках размеры выплат для Ветеранов в разы превышают российские. Так например, в Узбекистане, в перерасчете на российские рубли, Ветераны и труженики тыла получат по 86 тыс рублей, а в Казахстане — почти 175 тыс рублей, в Киргизии выплаты чуть меньше — около 61 тыс рублей.

Казалось бы, какие могут быть подсчеты, ведь Берлин брали советские воины, и русские, и казахи, и белорусы. Вот только отношение потомков разное.

Увы, в России вспоминают о Ветеранах перед самым Праздником, выплачивая им крошечные пособия и даря презенты в виде конфет “Родные просторы”. Ветеранов в России осталось уже совсем мало, им всем глубоко за 90 лет. И даже при этом, большинство из них ютится в нечеловеческих условиях, а Ветеранские организации не прикладывают должных усилий, чтобы обеспечить последних героев жильем, чтобы они могли уйти достойно…

А ведь что у них осталось? Что им нужно? Лишь капелька внимания, без которого они живут весь год в ожидании того единственного дня, который им выделили. Если бы те чиновники, которые решают вопрос о размерах выплат или об отказе в предоставлении жилья, хоть раз в День Победы пришли в парк, посмотреть на этих людей, послушать их историю, увидеть слезы в их глазах…Увидеть и услышать тех, без кого не было бы сегодняшнего мира.

В прошлом году, к 75-годовщине Победы российским Ветеранам было выплачено по 75 тыс рублей.

Напомним, что в этом году специальную выплату размером в 10 тыс рублей получат Ветераны и инвалиды Великой Отечественной Войны. Ее получат не только россияне, но и ветераны Великой Отечественной Войны, проживающие в Прибалтике. Кроме самих участников военных действий правом получения этой поддержки располагают военные корреспонденты, освещавшие события на передовой, а также лицам, участвовавшим в ликвидации подпольных движений и ячеек нацистов в послевоенный период.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи