Теперь пенсионера нельзя оставить без жилья, даже если он подарил свою квартиру

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
3 633 просмотров

Многие люди стараются решить вопрос с распоряжением своим имуществом между близкими родственниками. Как правило, это происходит при помощи процедуры дарения – это исключает необходимость произведения расчетов, уплаты налогов и прочих неудобств. Например, подаренную квартиру не делят с супругом при разводе.

Однако, в некоторых случаях отношения между родственниками далеко не безоблачны, что приводит к тому, что одаренные родственники тут же стремятся выселить пожилого дарителя, буквально, на улицу. Однако, Верховный суд защитил права дарителей в подобных ситуациях. 

Жительница одного из городов России пыталась в судебном порядке выселить свою мать из квартиры, в которое она жила много лет. Согласно фабуле дела, первоначально мать и отец владели квартирой в равных долях, затем подарили ее дочери, то есть заявительнице. Родители продолжили проживать в подаренной квартире, а дочь – жила за рубежом. Однако, позднее после смерти отца, мать заявительницы накопила долги по коммунальным услугам, а также сдала часть квартиры в аренду. Заявительницу это не устраивало, попытка решить вопрос семейным разговором не удалась, более того, мать отказалась пускать дочь домой, то есть в спорную квартиру, когда та вернулась в Россию, и дело дошло до суда.

В соответствии с Гражданским и Семейным кодексами, прописанного родственника можно выселить из квартиры, если доказать, что он фактически вышел из состава семьи – проживает в другом месте, не поддерживает семейные отношения, не помогает в содержании квартиры, не ведет общий бюджет. 

Разбирательство длилось достаточно продолжительно время, дошло до высшей судебной инстанции. Верховный суд, изучив все материалы, пришел к следующим выводам: пожилая мать заявительницы может быть выселена из квартиры, но при соблюдении определенных условий – дочь должна приобрести ей другую благоустроенную квартиру в том же городе.

Таким образом, истица не может выселить свою мать в никуда – она обязана купить ей другую квартиру – не комнату, не гостинку, а именно благоустроенную квартиру. До тех пор, пока это не произойдет – мать заявительницы вправе проживать в спорной квартире, которая до этого была подарена заявительнице матерью.

Такое обязательство Верховный суд возложил на заявительницу в силу закона – дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей. А речь шла именно о том, что трудоспособная обеспеченная дочь выселяла свою пожилую и нетрудоспособную мать. При этом вопрос официальной подачи на установление выплат алиментов такими родственниками не имеет значения, поскольку мать заявительницы не обращалась за получением алиментов от своей дочери.

Такое решение суда имеет важное значение, поскольку оно направлено на защиту интересов пенсионеров. Более подробно ознакомиться с судебным прецедентом можно в тексте определения Верховного суда – № 5-КГ21-72-К2.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи