Верховный суд принял важное решение по блокировке счетов россиян

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
2 382 просмотров

Верховный суд РФ принял важное решение по блокировке счетов российских граждан, фактически создав прецедент, которого раньше еще не было.

Высшая судебная инстанция Росси – Верховный суд – принял решение о запрете блокировать сотрудниками Налоговой службы счета физических лиц во внесудебном порядке. К такому решению ВС РФ пришел после рассмотрения двух довольно спорных дел, имеющих отношение к банку ВТБ. В частности, там речь шла о требованиях со стороны налоговых служб к банковской структуре заблокировать счета некоторых граждан. В качестве основания своих требований ФНС заявляла об образовании у данных граждан задолженностей по налогам от предпринимательской деятельности.

Возможно, Верховный суд и не стал бы становиться на ту или иную сторону конфликта, но в данном случае налоговая требовала заморозить не только счета, по которым граждане вели свою предпринимательскую деятельность, но и их личные счета. А поскольку ВТБ не внял требованиям ФНС и позволил своим клиентам без всяких ограничений пользоваться имеющимися на счетах средствами, то в итоге получил от налоговой в свой адрес штрафные санкции на сумму в 166 тысяч рублей.

Банк, безусловно, обратился в суд с иском к ФНС и в итоге выиграл дело. А Верховный суд РФ и вовсе решил раз и навсегда положить такому развитию событий конце и вынес соответствующее решение. В частности, коллегия ВС отметила, что считает недопустимым блокирование счетов граждан, открытых для личных нужд, во внесудебном порядке. При этом здесь также не преминули подчеркнуть, что ФНС должна впредь разделять объемы полномочий по отношению к физлицам и ИП. Если же будут возникать вопросы, то налоговикам стоит дополнительно просмотреть инструкцию Центробанка РФ, которая предполагает разные типы банковских счетов для физлиц (текущий) и ИП (расчетный).

В завершение представители ВС РФ подчеркнули, что ФНС имеет право взыскивать долги только с тех счетов, которые предусмотрены для ведения бизнеса. Что касается остального, то только по решению суда. А поскольку такие ситуации возникают довольно часто, то принятое Верховным судом решение юристы уже назвали крайне важным для своей практики, как и для защиты гражданами своих интересов.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи