Верховный суд обязал банкиров сообщать взыскателям, сколько денег у должника – “Российская газета”

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
199 просмотров

Российская газета публикует разъяснение из обзора практики Верховного суда,  в соответствии с которым, банковские служащие обязаны сообщать взыскателям о размере сбережений и общей суммы денежных средств на счетах у должника.

Подобное решение прецедентное. Кредитор обратился в банковское учреждение, запросив информацию о том, почему в счет погашения задолженности со счета должника была списана именно такая сумма, а не большая. Однако, банк отказался предоставлять взыскателю данную информацию посчитав ее относящейся к банковской тайной.

Суды, в том числе и высшая судебная инстанция, не согласились с позицией кредитной организации, отметив, что данная информация не входит в банковскую тайну. В соответствии с Федеральным законом об исполнительном производстве кредитор вправе получить информацию о ходе производства по исполнительному листу. Соответственно, взыскатель имеет право запрашивать информацию и у банков, клиентом которых является должник. Это связано с тем, что взыскатель имеет право направить исполнительный лист сразу в банк, клиентом которого является должник. Таким образом, кредитор имеет право взыскивать задолженность напрямую без привлечения Службы судебных приставов.

Несмотря на то, что законом не регламентируется порядок таких запросов, они могут быть в письменной форме направлены взыскателем в банк, который осуществляет списание средств по исполнительному листу. Подобные сведение позволяют взыскателю понимать продолжительность взысканию долга, а также о необходимости отзыва исполнительного листа или же для поиска других способов взыскания задолженности, например, арест имущества.

Напомним также, что вопреки расхожему заблуждению, не существует банков, которые не сотрудничают с приставами. Это связано с тем, что в обязанности любой кредитной организации входит необходимость отвечать на запросы приставов, Налоговой, правоохранителей и т.д. Отказ от этого повлечет наложение на банк крупного штрафа.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи