Вас заставят дать согласие на публикацию персональных данных

Автор статьи

Александр Гришин

1 минуту на чтение
155 просмотров
Содержание Содержание

До этого года достаточно многие могли обрабатывать и публиковать ваши персональные данные.

1. Новое в законе

После внесения поправок в конце прошлого года в закон «о персональных данных” главный тезис звучит так: “Любые данные о человеке можно публиковать только с его личного согласия”.

Теперь, дав своё согласие на обработку и публикацию своих персональных данных, не жалуйтесь, если, как в песне В. Высоцкого «В Париже есть надписи на русском языке…». Потому что, этот тезис звучит так: “Персональные данные, разрешённые для распространения – это данные, к которым возможен доступ абсолютно всех”. Окончательно поправки к закону пока ещё не вступили в силу, поэтому на общественное обсуждение опубликован проект приказа Роскомнадзора.

2. Проект приказа

Согласно проекту приказа, Роскомнадзор будет запрашивать у новых пользователей социальных сетей их согласие на обработку персональных данных через единую информационную систему (ЕИС). Конечно, интернет-платформы могут собирать персональные данные пользователей и через собственную систему сбора данных, но…

Автор поправок уточнил, что, если интернет-платформы не перенаправят данные новых пользователей в ЕИС или не сделают сбор данных сами, то это грозит им штрафом порядка ста тысяч рублей. Это проект. Это обсуждается в прессе.

3. Оценка экспертов

Эксперт оценил проект приказа РКН и предположил, что ни Роскомнадзору, ни социальным сетям такой огромный объём персональных данных просто не нужен, если… «Если у них нет в планах передавать эти данные правоохранительным органам или «получать» деньги через рекламу». Изменения к закону обсуждаются, и у вас есть ещё возможность исправить закон в части навязывания «передавать свои персональные данные».

4. Предложение правительству

В законе ничего не сказано о россиянах, которые делают покупки в иностранных интернет-магазинах, указывая свои персональные данные. В правительство поступило предложение прировнять платёжные данные россиян к персональным, а, следовательно, приурочить к закону о персональных данных. Ответной реакции от законодателей пока не было. И этот вопрос – в процессе обсуждения.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи