С 1 июля налоговые проверки будут проводиться по новым правилам

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
1 037 просмотров

Налоговой службой неоднократно сообщалось, что с 1 июля вступает в силу ряд поправок в налоговое законодательство, которые значительно расширят полномочия ведомства.

В соответствии с принятыми новациями, будет расширен перечень товаров, которые будут подпадать под обязательный мониторинг налоговой службы. Это значит, что Налоговая служба получит право требовать доплату налогов, исходя из собственной расчетной цены. Кроме того, произойдет изменение правил проведения камеральных и выездных проверок.  На сегодняшний день камеральная проверка назначается в том случае, когда:

  • налоговая декларация подана позднее 1 июля;
  • в уточнениях к декларации произошло уменьшение налога или увеличение убытка;
  • заявлено возмещение по акцизам или НДС.

По новым правилам камеральная проверка будет проводиться только в том случае, если налоговая отчетность сдана меньше, чем за 3 месяца до окончания налогового мониторинга. Что касается выездной проверки, то ее могут теперь назначить в нескольких случаях:

  • контроль за действиями налоговой инспекции, проводившей налоговый мониторинг;
  • неисполнение плательщиком мотивированного мнения налогового инспектора;
  • предоставление уточнения в налоговую декларацию за период проведения налогового мониторинга – это новое основание.

Дополнительно отмечается, что налоговики получат право проведения осмотра, если в налоговой декларации будут обнаружены противоречия, а также право требования информации у контрагентов и других организаций, которые могут обладать сведениями о проверяемой организации.

Напомним, что в настоящий момент под особый контроль Налоговой службы подпадают сделки, проводимые  с черными и цветными металлами, нефтью, минеральными удобрениями, а также драгоценными металлами и драгоценными камнями, то есть на товары, цены на которые регулируются и формируются на международных биржевых торгах.

Соответственно, контролируя сделки, Налоговая служба получит право требовать с организаций уплатить налоги по расчетной цене, которая может быть выше внутренней. В таких ситуациях фирмы должны будут заплатить налог с разницы между трансфертной и расчетной стоимостью.

Читайте также: налоговая начнет следить за движение на счетах физлиц

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи