В Сбербанке готовятся к дефолту осенью 2021 года

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
12 598 просмотров

По некоторым данным, источник в Уральском филиале Сбербанка России “слил” информацию о том, что на недавнем совещании обсуждались меры по подготовке к дефолту, возможному уже осенью текущего года. Якобы такое сообщение поступило из центрального офиса в Москве. Впрочем, в руководстве банка информацию не подтвердили. Также информацию не подтвердили и в пресс-службе Центробанка.

Впрочем, экономисты напоминают о том, что подобные слухи появляются в российском экономическом пространстве ежегодно, а потому в них нет ничего странного и удивительного. Тем не менее, еще в марте лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов заявлял о том, что страну ждет дефолт. По его мнению, обвал будет лавинообразным, сравнимым с экономическим коллапсом 1998 года. Зюганов отметил, что ежедневные сообщения о грядущем серьезном подорожании всего – от тарифов на жилищно-коммунальные услуги и продукты до топлива и одежды, являются не чем иным, как симптомом больших проблем в экономике страны.

Некоторые финансисты считают, что дефолта в его истинном понимании, как отказа властей, государства, от выполнения своих обязательств, разумеется не будет, однако, к осени вполне можно ожидать волну банкротств физлиц, поскольку большинство граждан просто не справится с кредитной нагрузкой. По этой причине эксперты ожидают введения каких-то мер, вроде кредитных каникул или кредитной амнистии для определенных категорий граждан.

Более того, экономисты считают, что, несмотря на кризисное состояние экономики, до дефолта масштабов 1998 года и даже до спада 2014 года ситуация не дойдет. Нынешний кризис вызван не большим количеством внешних долгов России, а пандемией коронавирусной инфекции, а его главными чертами – является снижение доходов россиян, снижение деловой активности. Восстановление экономики медленно, но верно набирает обороты.

Другая же часть финансистов, напротив, высказывает мысль о том, что дефолт в его истинном смысле и буквальном переводе, как отказ от обязательств, уже состоялся. Государство отказалось от своих социальных обязательств перед гражданами – повышение пенсионного возраста, платная медицина и т.д.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи