В России началось сокращение реальных пенсий

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
68 просмотров

В феврале экспертами был проведен сравнительный анализ между официальным уровнем инфляции и ее реальными размерами.

Сравнив цены на потребительские товары, аналитики выяснили, что за текущий месяц цены выросли на 3%, в то время, как по официальным данным – на 0,7%. Годовой уровень инфляции на январь текущего года составил 11%, а по официальным данным -в 2 раза меньше. Если сравнивать цены с прошлым годом, то они прибавили 18-20%.

Основной причиной подобного занижения статистических данных, которые публикуются по инфляционным темпам, обычно, является некоторый перекос методики подсчета инфляции, которым пользуется Росстат. Дело в том, что Росстатом вместе с основными продуктами питания анализируются, в том числе, товары длительного пользования. Например, дорогостоящая крупногабаритная бытовая техника, а на нее цены растут намного медленнее, чем, например, на сливочное масло.

Однако, подобный перекос в методиках приводит не только к неверности официальной статистики, но и влияет на формирование размеров индексации пенсионных выплат пенсионеров. Как известно именно публикуемые размеры инфляции, в конечном итоге, влияют на фактический размер прибавки к пенсии. Напомним, что в следующем году запланировано повышений пенсионных выплат неработающих пенсионеров на 5,9%.

Как сообщается, в среднем российские пенсионеры получают пенсию примерно в 16 тыс рублей. Пенсии выросли почти на 6% в номинальных цифрах. Однако, такой лавинообразный рост цен подчистую “съел” всю прибавку. С учетом повышения цен на все – от продуктов и лекарств до коммунальных услуг, люди попросту остались “в минусе”.

По приблизительным подсчетам реальный размер пенсии упал более, чем на 15%. При этом, в сравнении с европейскими пенсионерами, россияне получают в 4 раза ниже, а Россия возглавила печальный список стран с наиболее высокими ценами после пандемии.

Вместе с тем, среднемесячные расходы пенсионеров, например, в Германии составляют примерно 80% от суммы пенсии, а потому им удается делать сбережения, ездить на отдых или помогать внукам. В России же пенсионерам не всегда хватает пенсионных выплат на самые необходимые траты, они вынуждены отказывать себе в части лекарственных препаратов и хуже питаться.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи