Четыре незаконных требования налоговой к бизнесу

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
161 просмотров
Содержание Содержание

Деятельность любого предпринимателя предполагает регулярные контакты с налоговиками – предоставление отчетности, уплата налогов, предоставление пояснений на запросы Налоговой, возможные проверки и т.д.

Необходимо отметить, что Премьер-министр Михаил Мишустин считает, что общение с Федеральной налоговой службой может и должно быть полностью дистанционным. Уже сейчас многие документы можно направлять при помощи систем электронного документооборота

Вместе с тем, случаи злоупотребления со стороны налоговых органов все еще имеют место быть. Порой сотрудники Налоговой службы не желают разбираться в цифровых трендах, а потому требуют предоставления всех документов в бумажном формате, а порой во время проверки налоговики предъявляют незаконные требования. Banki.ru публикуют несколько самых распространенных неправомерных требования.

Несоблюдение порядка запроса информации у плательщика налогов при проведении проверки контрагента

Данный порядок регламентируется статьей 93.1 Налогового кодекса. Как правило, Налоговая инспекцию напрямую запрашивает нужные документы. Однако к данному требованию должна прилагаться копия поручения. В этом поручении обязательно должно указываться для какого действия требуются документы. Кроме того, требование о предоставлении документов не должно превышать рамок поручения. 

Запрос других документов или же указание других оснований для проведения проверки делают эти требования незаконными. Требование документов сверх рамок проверки возможно только в том случае, если есть необходимость в идентификации и проверки конкретной сделки.

Запрос первичных документов при отсутствии веских оснований

Допустим, по результатам камеральной проверки налоговая запрашивает информацию о том, в связи с чем произошло снижение налоговой нагрузки. Для этого налоговики могут затребовать копии документов, которые подтверждают размеры прибыли. Однако, требование первичной документации незаконно. 

Камеральные проверки проводятся на основании документов, представленных налогоплательщиком. Если проверка не выявила ошибки или противоречия, то основания для запроса дополнительных документов и вовсе отсутствуют.

Выездные проверки с нарушение закона

В уведомлении о проведении проверки должны быть указаны все данные о проверяемой организации, а также о составе проверяющей группы. При этом предприниматель должен помнить о том, что закон запрещает дважды проверять один и тот же налоговый период. 

Налоговики также не вправе требовать предоставления доступов к электронным базам документов. Наилучший способ – прошитые и заверенные копии документов, связанных с исчислением налога.

Еще одно неправомерное требование – вмешательство в хозяйственную деятельность предприятия. Налоговики имеют право только проводить контроль соблюдения законов о налогов и сборах.

Если предприниматель столкнулся с незаконными требованиями налоговиков, то он может обратиться в вышестоящий налоговой орган с жалобой. 

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи